Тесты от Рулера: SSS на Sony А700, эффективность на 50 мм ФР

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем RulerM, 20 дек 2007.

  1. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Давно уже... :)
    посмотрим на цены.
    Пока думаю, как залить европейскую, австралийскую или американскую прошивку в японскую а700.
    В прошивке а700, в отличие от д7д, полная каша.
    Не в курсе, мож кто уже пытался это решить?
     
  2. По мне - так нормально:)
    Про стопроцентное покрытие и увеличение: я тут познакомился с Олимпусом Е-3. Так вот чтобы при кропе х2 сделать побольше видоискатель, они применили увеличение 1,15. Получилось по площади почти как у нас. Да вот только темнее НАМНОГО. Так что от добра добра не ищут. Пусть уж лучше с неполным покрытием, но без косяков. Мне очень нравится!
     
  3. Приведенные The Chief материалы снимают вопросы о типе датчиков и двигателей. Я даже нашел датишит на эти (или очень похожие) датчики - это Epson XV-3500CB, микроэлектронный гироскопический датчик на основе вибрирующего кварца. Представлен в 2004 году. Его выходной сигнал пропорционален углу поворота. Используется 2 датчика по осям, параллельным сторонам кадра. Текстовое содержание приведенной брошюры - это, конечно, рекламное бла-бла-бла, сочиненное маркетологами. Чего стоит хотя бы фраза о том, что "датчики способны отличать дрожание фотокамеры от намеренного пермещения"!
     
  4. Epson XV-3500CB - что это за датчик? Гугль дает разные сведения - или датчик ускорений или гироскопический датчик. А это разные вещи.
     
  5. PDF скачал, но прямую ссылку на него не сохранил... Нашел поиском по сайту Epson Electronics America с ключевым словом Sensor. Это не полный даташит, скорее анонс, но основные характеристики приведены. Есть у них и еще один датчик в таком же корпусе: XV-8100CB, но тот позиционируется для портативных GPS-систем.
    Выходной сигнал [пропорционален углу] - простите, ошибся - пропорционален скорости поворота вокруг нормали к плоскости корпуса. Чувствительность выражается в милливольтах на градус/с

    Что касается устройства системы регулирования... Сони пишет, что имеется обратная связь по положению платформы, построенная на датчиках Холла. Имея эффективные движетели и такой достаточно полный набор входной информации, они могли замутить почти все, что угодно. Но чего в приведенной Сони блок-схеме не видно - так это датчиков линейного перемещения самой камеры в фокальной плоскости. Стало быть, на такие перемещения SSS не реагирует. Но их вклад в смаз, вероятно, намного меньше, чем угловых перемещений.
     
  6. http://www.eea.epson.com/portal/pls/portal/docs/1/424992.PDF
    Scale factor: 0.67 mV/deg/sec - выходной сигнал пропорционален не углу поворота, а скорости поворота.
    Линейные смещения АШ запросто может не учитывать.
     
  7. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Именно поэтому возможна съемка с проводкой.
    если камера видит, что ее поворачивают с постоянной скоростью, то она пытается компенсировать только отклонения от этой скорости.
    В реализации такого алгоритма ничего сложного нет.
     
  8. Именно об этом я с самого начала и говорю. По-сути даже "если" тут не должно быть. Просто камера компенсирует отклонения от скорости ведения перед снимком. Если проводки нет - скорость равна 0.
     
  9. Кстати, микромеханические датчики в теории могут одновременно мерять угловую скорость и линейные ускорения (а вот углы они не меряют). Правда, на практике меряют только одну величину.
    А отличить намеренное перемещение от вибраций действительно просто: как раз предварительным учетом постоянной угловой скорости. То есть система стабилизации работает относительно нее
     
  10. Мдя...

    Нагородили много. Но таки брошу пять копеек в копилку.

    Зная расположение фокальной точки объектива, дистанцию съемки - рассчитать смещение матрицы как раз наиболее элементарно при наличии датчиков углового ускорения. Каждый датчик работает на одно соответствующее направление движения матрицы. Скомпенсировать угловые смещения вокруг оси объектива невозможно - матрица не крутится! Съемка "в проводку" не вызывает проблем, поскольку при этом ускорением может взяться только от дрожания, но не от самой проводки, если она ровная. Фиксировать "ноль" имеет смысл только в момент открытия затвора - в другое время просто незачем. Таким образом, стаб может обмануться, если непосредственно при открытом затворе идет "останов" или "старт" этой проводки (постоянное ускорение), но в этом случае он просто честно ее отработает в пределах диапазона движения матрицы, после чего - смажет.

    Компенсировать линейные сдвиги, наверное, можно было бы - но есть ли смысл? Слишком малое смещение изображения на матрице они вызывают в сравнении с угловыми. Ну прикиньте плечо, соотношение расстояний между матрицей, фокальной точкой и объектом? Линейное смещение на 1 мм всей оптической оси даст 1 мм на матрице, смещение на 1 мм матрицы относительно фокальной точки даст сколько? Лень считать, но много, много больше. Хотя в градусах это будет сущая фигня. Да и другой вопрос, что для отслеживания "оптической оси" двух угловых датчиков вполне хватит, для отслеживания всех видов смещений - датчиков потребуется много.

    Полагаю, что под "гироскопическими датчиками" они как раз имели ввиду именно датчики угловых ускорений.

    Так что я полагаю, что вот так просто оно и устроено. Dixi!
     
  11. Так вроде уже даже описание этих датчиков нашли, а в нем английским по белому написано: меряет угловую скорость. Другое дело, что имея угловую скорость получить угловое ускорение - вопросов нет
     
  12. Рекламные материалы иногда мало отношения имеют к реальности. В которой, в системе стабилизации - гироскопы использовать сложно, если не невозможно. Используются акселерометры (датчики ускорения), с помощью которых можно легко получить линейную скорость перемещений камеры и вычислить текущее смещение относительно центра кадра. Угловое отклонение тоже можно посчитать, если применить, как и было сказано - два датчика в разных углах кадра (каждый датчик должен мерять ускорение в двух измерениях).
     
  13. Английским по белому там написано, что меряет этот датчик угловое ускорение, а не скорость. Просто вначале была ошибка.
     
  14. Гироскопические датчики - меряют угол отклонения, а не скорость или ускорение. Но в системе стабилизации матрицы - это будет довольно бесполезная вещь, так как большая часть вибраций - линейные (которые гироскопы не смогут померять), а не угловые. Поэтому применяют акселерометры (двух и трехмерные).
     
  15. Так никто уже и не говорит, что там гироскопчиеские датчики. С датчиками-то вроед уже полностью разобрались - датчики углового ускорения.
     
  16. Это еще что за гиперболоид? И какой от него вообще толк? :) Простые и дешевые акселерометры - гораздо больше подходят для данной системы.
     
  17. Парни, ну почитайте внимательно тему, прежде чем разводить баян!
    Там же есть фотография узла датчиков. Маркировка на них, конечно, не читается, но был найден даташит на датчик Epson в точно таком же корпусе, как два датчика на фото. Ссылка приведена. В даташите сказано, что это именно гиродатчик на колеблющемся кварце, что он предназначен конкретно для использования в системах стабилизации цифровых камер, есть основные электрические характеристики. Тов. DmitryBurkow, не путайте людей, вы же сами указали на первоначально допущенную мной ошибку, и мы согласились, что если чувствительность выражается в мВ на градус/сек, то выходной сигнал пропорционален именно угловой скорости!
     
  18. Ой, извините, сглючил... В памяти отложилось почему-то deg/sec^2...
    Тогда хочу себе парочку таких датчиков =) Где их можно купить?
     
  19. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.366
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Не согласен.
    Наибольший вклад вносят именно угловые вибрации, причем чем больше ФР объектива, тем больше влияние угловых вибраций.
    Сами представьте: сидим с накрученным телевиком, например 400мм. Пытаемся сфотографировать кошку на противоположной стороне улицы. пока не сконцентрируемся, она колеблется в пределах кадра, т.е. примерно 1-2 метра. Но ведь линейные колебания камеры не 1-2 м. Тут именно угловые колебания вносят основной, если не сказать полный вклад... Поэтому для компенсации нужно знать параметры именно угловых колебаний.
    Еще пример: Камера на хорошем тяжелом и жестком штативе. Согласитесь, что линейные колебания в этом случае минимальны, но если навесить телевичок, то прекрасно видно, что даже малейшее прикосновение к камере сдвигает картинку в видоискателе.
     
  20. И как Вы собираетесь эти угловые вибрации компенсировать, если у антишейкового механизма - всего две степени свободы (влево-вправо, вверх-вниз)? Картинку ту самую поглядите. Антишейк в минолтах и сони - компенсирует только линейные вибрации.
     

Поделиться этой страницей