Выбор макро-объектива для Минолты 5D

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Pase4, 17 дек 2007.

  1. Про линзы: у меня есть набор линз на 55мм. Можно снимать макро с пивной банкой. В целом бюджетно и прикольно. Линзы такие продаются чуть ли не повсеместно. Но результат меня не воодушевляет. По сравнению с родным макрополтинником и неродной сигмой 105/2,8 и рядом не лежало!
    Так чтосоветую все же повременить и подкопить денег на хорошо себя зарекомендовавшие макростекла
     
  2. landerk73 AF не работает + ГРИП очень маленькая, по причине расстояния до матрицы у объективов М42. слишком малая ГРИП получается в итоге.

    Ну, насчет необходимости аф в макро вопрос спорный. А вот насчет ГРИП не понял - как она связана с аф и м42? Вот шевеленки будет побольше - это да, аш нормальный не помешал бы.
     
  3. Я согласен, что макрушником с большим ходом линз, работать удобнее, чем подбирать толщину у набора удлинительных колец для получения требуемого масштаба.
    Качество снимка тоже зависит от стоимости объектива. Но разница в качестве очень далека от разницы стоимости Гелиоса и родного макрушника.
    Так что, если макросъемкой заниматься от случая к случаю, в качестве хобби, покупка родного макрушника отодвигается далеко.

    Про ГРИП.
    Если Вы снимаете золотое кольцо в одном и том же масштабе (1:2, например при диафрагме 16) то ГРИП будет во всех случаях около 8 мм. Хоть с Гелиосом-44+кольцо, хоть с Волной-9 при максимальном макро, хоть с родным 50/2.8 макро, хоть сигмой 105/2,8, хоть с макролинзами.
    При таком ГРИПе золотое кольцо лучше снимать при ручной фокусировке, подбирая картинку в видоискателе. ИМХО.

    Еще у телеконверторов есть побочный эффект увеличения макро-фактора объектива . Т.е. 50/1,4 (масштаб макро1:6) с 2-Х конвертором дает систему 100/2,8 макро 1:3. За неимением макрушника шмелей снимать можно.
     
  4. В итоге купил Vivitar 100/3.5, он на 5D даже 3.2 показывает диафрагму :D Поснимал только что цветную капусту -- отпад :yum: Спасибо igorkon!
     
  5. попробуйте портреты лицевые еще на /4
    как ни странно, до покупки 85/1.4G именно этот недорогой пластиковый Вивитар был моим лучшим портретником :)
     
  6. Владимир Владимирович
    вот поскольку сам не оптик то точный ответ на этот вопрос не дам.
    Однако опытным путем, не мной лично, выведено.
    1. Увеличение ГРИП прямо пропорционально ФР и уменьшению диафрагмы.
    2. Накручивая переходник М42 на камеру, мы увеличиваем расстояние от внутренней линзы объектива до матрицы..., тем самым сужаем область фокусировки и саму ГРИП. Т.Е. чем шире охват зоны фокуссировки тем больше ГРИП.
    Кстати у М50/2.8 макро массштаб макро 1:1 - что очень удобно при съемке макро.
    Достаточно сравнить систему на М42 переходнике с любым макриком AF... сами убедитесь;)
    Чудес не бывает , за все приходиться платить. В случае с совковыми объективами, за дешевизну мы расплачиваемся уменьшением ГРИП, потерей AF, уменьшением зоны охвата.
     
  7. Берем кусок миллиметровки, проводим среднюю линию, отмечаем на ней 47 мм (масштаб 1:2 для матрицы кропа 1,5). Камеру устанавливаем под 45 градусов к объекту съемки. Меняем оптику. Отрезок линии 47 мм во всех случаях должен точно укладываться в ширину кадра. Диафрагма 16 (с учетом потери светосилы, с телеконвертором, например). Можно еще учесть поле зрения видоискателя (0,9 или 0,95). Снимаем, измеряем ГРИП.
    В выходные найду часок для определения истины.
     
  8. #28 18 дек 2007 в 11:31 | Выбор макро-объектива для Минолты 5D | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2007
    To landerk73 :
    АШ на макродистанциях съемки неэффективен. Это и в мануалах, кажется, пишут. И на практике это доказано

    "Увеличение ГРИП прямо пропорционально ФР и уменьшению диафрагмы"
    Ошибочки: При увеличении фокусного расстояния глубина резко изображаемого пространства уменьшается. Следовательно зависимость обратно пропорциональная. С диафрагмой все верно: меньше дырка - больше ГРИП.

    "чем шире охват зоны фокуссировки тем больше ГРИП."
    Не совсем понятен термин "охват зоны фокуссировки". Если вы про угол обзора объектива, то он напрямую завязан с ФР. А оно при установке удлинительных колец не меняется.
    ГРИП зависит в любом случае от 3 факторов: фокусное расстояние системы, диафрагмирование и расстояние до объекта съемки. Если вам будет удобней, то фокусное расстояние и расстояние до объекта определяют масштаб съемки. Тогда всего 2 фактора: масштаб и диафрагмирование.

    "Кстати у М50/2.8 макро массштаб макро 1:1 - что очень удобно при съемке макро"
    Любой правильный макрообъектив обеспечивает такой же масштаб

    "Чудес не бывает , за все приходиться платить. В случае с совковыми объективами, за дешевизну мы расплачиваемся уменьшением ГРИП, потерей AF, уменьшением зоны охвата"
    Про ГРИП отписался несколькими строками выше. АФ при макросъемке с таким масштабом практически не используется. Насчет зоны охвата поподробней. О чем речь?
    Кстати, при съемке с кольцами реально мы расплачиваемся только одним фактором: количеством света.
     
  9. Вопрос: как добивались масштаба 2:1, сохраняя АФ и антишейк? Телеконвертер? Просто интересно...
    Про антишейк: может, про мануал и напутал. Во всяком случае у Пентакса и самсунга так написано. У нас, возможно, и компенсирует тряску. В любом случае это может быть возможно на макродистанциях лишь с Д линзами
     
  10. Ну видимо минольтовские инженеры не зря придумали всю эту мороку с индексом Д. Не прав, признаю! Теоретически с Д объективами АФ может работать. Кстати, фото не покажите?

    Про антишейк и штатив: от выдержки зависит. На длинных выдержках однозначно лучше отключать. А на относительно коротких - может и пофигу.
     
  11. #31 18 дек 2007 в 12:36 | Выбор макро-объектива для Минолты 5D | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2007
    "Выкручивание" макрика двигает линзы в простом случае аналогично добавлению колец. Так что не думаю, что ГРИП будет иной. На одном из форумов недавно обсуждалась тема - равнозначна ли фокусировка на минимум плюс колечко потоньше и на максимум плюс потолще, сошлись на том, что в простом случае равнозначна, а если макрик сложный (меняется не только расстояние до матрицы, но и расположение линз) то лучше выкрутить его на минимум расстояния:).
    Кстати, а с Вашим начальным тезисом о том, что использование Гелиоса в сравнении с макриком приведет к потере ГРИП я в целом согласен, вот только обоснование будет другое - ухудшение работы аш и потеря света из-за колец заставит при прочих равных больше открыть дырку для получения аналогичной выдержки не задирая исо. Но причиной все же будет использование открытой, а не фр и аф.
     
  12. Мда... странные утверждения.
    По п.2 - ФР объектива не зависит от его названия, производителя и типа байонета. Вы путаете рабочий отрезок объектива и его ФР. Переходник M42->AF компенсирует разницу в 1 мм между РО М42 и Minolta-A, и никак не влияет на ГРИП.
    Остальное даже комментировать не буду.
     

  13. Снимал на эту сигму некоторое время. Потом целое лето экспериментировал с макромехами в совокупности с разными стеклами М42. Наилучший результат получался с Ю-37А и Ю-9. А так перепробовал с кольцами и макромехами все: от полтинников до Ю-21 и даже Рубинара 500.
    потом долго экспериментировал с минольтовским макрополтинником. Да, для живности он не создан:) Конечно, несколько кадров есть, но они не очень интересны ИМХО. Пробовал его с кенкоским коныертером 2Х. Остался недоволен качеством этой пары. Сейчас у меня макросигма 105 мм появилась. Ее на живности пока не пробовал. Но видимо буду или на нее снимать, или вернусь к связке макромеха+Ю37А (по причине большого масштаба съемки)
    А, совсем забыл! Некоторое время игрался с перевертышем. Вот где настоящая макроохота! Расстояние от объектива до модели всегда одно и то же - 44,5 мм. Напоминает расстрел в упор:)
     
  14. Интересно, как Вам удалось установить М100/2.8-macro на конвертер. Когда я экспериментировал с такой конструкцией, мне пришлось ставить между ними тонкое макро-кольцо, поскольку иначе задние линзы объектива упираются в передние линзы конвертера.
    АШ при макросъёмке вообще, а тем более при съёмке со штатива не только бесполезен, но и вреден.
    Кстати, не понял, как влияет наличие функции ADI на работу АФ макрообъектива :confused:
     
  15. SerVol
    тем не менее, интересно было бы выслушать обоснованное мнение специалиста по вопросу +/- советской оптики на нашем байонете...
    я не утверждаю что мое мнение является истиной;)
     
  16. Советская оптика абсолютно инвариантна относительно применяемого байонета. :) Речь может идти лишь о соотношении цена/качество. По этому показателю она очень даже конкурентоспособна. А отсутствие АФ, как уже совершенно справедливо отмечалось, при макросъёмке совершенно не критично.
     
  17. Величина смещения матрицы для компенсации дрожания камеры определяется исходя из фокусного расстояния в общем случае. Однако, на малых дистанциях фокусировки существенное влияние будет оказывать и расстояние до объекта съемки (амплитуда компенсационных смещений должна возрастать). Именно ADI сообщает камере расстояние до объекта. Смею предположить, что Д объективы могут быть способны обеспечить корректную работу АШ в макрорежиме. Но это МОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.
     
  18. Да, я снимал с мехми исключительно в полевых условиях. Непросто это... Хотя ненамного сложнее, чем с большим объективом. Штативом никогда не пользовался для макро. Предпочитаю в случае чего подсветить вспышкой. Использовал сначала минольтовскую 3600, потом перешел на более мощную 56 с отражателем. Специализированные макровспышки пока не тяну по деньгам.
     

Поделиться этой страницей