/понастроили, блин, гламурно-понтовых атриумов, а нас тут за полярным кругом темно 9 месяцев в году/ предстоит съемка в атриуме - зал, примерно 20х20 м, потолок - 25м, то есть нету совсем. фонари напольные, типа "уличные". Кто что посоветует? Бить пыхой через люмиквест по лысым лбам мужиков и бликующим колготкам тёток или тужиться на пределе светосилы и чувствительности?
С расстояния 5-6 м - пыхой в лоб с расстояния 2-3 м - через люмиквест с расстояния 1 м - тужиться А что там на стенах? Можно попытаться об стенку, либо сбоку, либо встать к ней спиной (примерно на 1 метр) и бить вспышкой прямо назад как в большой отражатель. Кстати, если есть отражатель (Матин, около метра в диаметре), можно направлять вспышку в него, правда, для этого ассистент с некоторым понятием нужен. Да, еще вспомнил. У меня есть такой самодельный складной рассеиватель на проволочном кольце, сделанный из затенителя автомобильных стекол. Знаете, бывают такие на присосках. Я вырезал с него черную сеточку, а вместо нее пришил белую полупрозрачную ткань. Дальше я его крепил к вспышке проволокой на расстоянии около 40 см. Получился такой "открытый софтбокс" Вспышка в беспроводном режиме стоит в стороне. Рассеивает неплохо, но моя доморощенная конструкция получилась очень хлипкой, поэтому практически не используется.
спасибо, хорошая классификация! уточнения: 56я вспышка на 5-6 м разве не добьёт с таким отражателем? диск матеновский у меня есть, но вот носить его некому, разве что, если кому "постановочный портрет" захочется, тогда разверну и на стул кину...
Добить-то добьет, только на 6 метров и то, и другое можно считать точечным источником в смысле резкости теней. Поэтому кроме снижения интенсивности света от люмиквеста на таком расстоянии толка особого нет. Вот на 3 метра разница уже заметна.
насчет точечности - конечно, да. но зато не надо в боевом режиме сдергивать отражатель и потом напяливать обратно - уж больно неоперативно
в общем, никому не пожелаю. результат - как на мыльнице. одно радует, что на мыльницах вообще никаких результатов у людей не вышло.