Хорошо, напишу здесь. Правда, раз речь идёт о юстировке объектива, а не датчиков автофокуса, то всё-таки это слегка оффтоп, но ничего, может и не забанят)) Вот моё (наверное общепринятое) понимание фокусировки: Картинка проецируется объективом по прямой на приемник, и через переотражение зеркалом - на фокусировочный экран и датчики АФ. Если положение датчиков АФ/фок.экрана отъюстировано (то есть они строго паралельны фокальной плоскости, и расстояние "объектив-зеркало-датчики_АФ" строго равно расстоянию "объектив-приемник"), то вроде бы совершенно не остаётся места для фронт_бэк-фокусов. Если на такой отъюстированной камере при фокусировке фокальная плоскость точно легла на фокусировочный элемент, то и на приёмнике должно быть в точности то же самое. А если в объективе изменить расстояние между какими-то линзами, то наверное объектив от этого может начать мылить-двоить (или наоборот - перестать), но как это может повлиять именно на точность фокусировки? Я совершенно не могу понять роли объектива в точности фокусировки, но очень хочу. Если можете - объясните пожалуйста, хотя бы примерно))
Покрутил сегодня винты... Просто посмотрел какой винт за какой датчик отвечает и покрутил все по очереди проверяя результат по "линейке". Никаких сложностей не возникло, конечно идеала я не достиг, но БФ убрал. Всем сомневающимся стоит ли пробовать: стоит! хуже не будет однозначно!
Простите если был вопрос, но не нашел в теме: а-330 тоже можно самостоятельно отрегулировать? у меня какой то злобный БФ появился недавно
Вот здесь наиболее полно описано http://monitor.net.ru/forum/topic296342-32.html Здесь слабее http://www.mobi.ru/Articles/1362/Kak_rabotayut_sistemy_avtofokusa_v_fotoapparatah.htm
Здравствуйте! Неделю назад купил себе Sony-A450. Сразу скажу, что с проблемой Б и Ф фокуса на альфах знаком не по наслышке - свою сотку сам настраивал по М 50/1,4. Выравнял диагональные датчики в ноль, но центральный получился с БФ, после этого я параллельно сдвинул плату и центральный стал попадать куда надо, а диагональные нет, но я с этим смирился и верой и правдой сотка мне служит по сей день. История с покупкой Sony-A450 - вообше "песня". Как "большой" приехал в магазин с полтосом, и давай тестить и по мишени и вживую. Четыре тушки проверил - на всех с моим полтосом -БФ. Когда я ехал домой , то заехал на Горбушку и там попросил ещё одну тушку(пятую по счёту) и опять БФ. Каково же было моё удивление, когда нацепили кита и всё стало ок. В следующий раз я приехал с двумя объективами - палтос и Sigma 17-17/2,8-4,5(на сотке после юстировки он работает как надо). Вобщем проверил первую же тушку с Сигмой и всё вроде нормально, с полтосом опять пролёт, но всё же купил. Дома при более детальной проверке со штатива по мишени обнаружил, что все датчики с БФ, но два верхних меньше чем два нижних и центральный. Показания верхних датчиков равны между собой и показания нижних и центрального тоже равны между собой, т.е. на лицо вертикальный перекос платы сенсоров. И вот собственно вопрос - самому покрутить(мне не в первой)? или всё таки в сервис отвезти, что тоже для меня не проблема. Я больше склоняюсь к сервису, потому, что хочется чтоб отрегулировали все датчики(ведь там ещё и программную калибровку делают). Да, когда в мануальном режиме резкость наводишь на полтосе, то всё гуд.
Ребята, кто уже крутил винты и пользуется интенсивно камерой. Как считаете, стоит заново заливать винты герметиком? Купил вот прозрачный силиконовый герметик, думаю капнуть им сбоку на винты после того как настрою, а с другой стороны,вообще раскручиваются ли они сами? Ведь на заводе все они залиты клеем и у моей тушки где то только к 7000 стал косячить автофокус.За счет чего плата в перекос уходит со временем?
У месного форумчанина сбивалась настройка (после юстировки) на минольте 5Д через полгода по-моему. У меня на а700 - нет... По-моему лучше не капать, потом всегда можно поправить через какое-то время... Может метки какие поставить
Плата уходит в перекос из-за механической приработки зеркала. Фиксировать винты надо, если они вращаются свободно (иногда бывает).
Не вытерпел! Отковырял наклейку и отъюстировал сам. После юстировки стало понятно, что плата датчиков мне досталась "не ударенная кирпичом"- все точки фокусировки по показаниям - как одна. Резкость стала идеальная! Болты были залиты лаком, то есть в момент начала кручения нужно было приложить небольшое усилие, и если вдруг появится необходимость обращения в сервис, то я думаю нужно будет болты зафиксировать каким либо лаком.
Всем, здравствуйте! На днях приобрел 70-300G SSM и на испытаниях закрались некоторые сомнения. После массы разных ни к чему не приводящих, а только еще больше огорчающих упражнений пощелкал батарейку на минимальной дистанции на открытых. На 300 мм фокусировка в норме, на 200 - тоже (однако 100-200/4,5 резче, исследования впереди), на 150 - небольшой БФ, 100 и 70 - сильный БФ. Одеваю макросотку - фокусировка идеальная. Нести 70-300G и тушку в СЦ? Но ведь на более светосильной макросотке порядок... Что делать?
Повторяю еще раз Разный БФ/ФФ на разных фокусных является следствием перекоса платы сенсоров. Величина такого ухода зависит от объектива. Макросотка вообще не чувствует перекос. Прежде чем нести в сервис - проверьте макросоткой боковые датчики.
Коллеги, посоветуйте, на каком расстоянии от мишени проверять АФ (700-ка с макросоткой)? Тут в теме мелькала цифра 2 м, но ведь тогда глубина резкости сильно растет... А еще с трудом удается заставить работать боковые датчики. Пришлось распечатать дополнительно маленькую контрастную мишень, чтобы поставить ее на нулевой отметке. Если верхний и нижний еще более-менее работают, то для боковых приходится закрывать линейку перед центральным датчиком листом бумаги, фокусироваться, убирать бумагу, дожимать кнопку, при этом часто сдвигаю что-нибудь. Заколебался уже... АФ покадровая AF-S (на других боковые вообще не хотят участвовать в процессе), область АФ - широкая (та-же история), матричный экспозамер, стабилизатор выключен. Спасибо.
Я лично заметил подвох после покупки 28-135 и юзание 35-70/4. Немного подкрутил на глаз, стало лучше. После покупки полтоса отъюстировался по всем датчикам по мишени с рук с дистанции около 50см на 50/1.8. 50/1.8 очень понравился стабильностью фокусировки. 10 раз наводишься - 10 раз в одном и том же положении шкала расстояний. Вывел все датчики в ноль практически. После этого на остальных линзах все ОК. На открытой 50/1.8 на любой дистанции попадаю куда надо, аналогично на банке (раньше к короткому концу тяготела немного в бэку, была не сильно перекошена плата датчиков: фронт-фокус на 2-3мм на 50см по одному и бэк на эти же самые 2-3мм по второму). Как-то так. Штатива и рулетки нету
Задал вопрос в теме про известные проблемы, но думаю здесь будет уместнее, поэтому продублирую: Подскажите - как понимать такой момент в работе AF. Решился на юстировку в домашних условиях по мануалу boot'a. Сегодня опять делаю замеры, от объекта до плоскости матрицы 60см, первое полунажатие ~58, второе ~62, третье четвертое и тд. =60. Вчера было первое, второе, третье, N-ное ~ 62. Освещение смешанное Много написано про то как крутить винты шестигранником если точно известно куда смещен AF. А если он плавает то как?.. и от чего вообще такое бывает? Грешу на свет - при каком свете лучше проверять, чтоб наверняка? И все же какую выбрать дистанцию фокусировки - в мануале boot'a сказано что 2м не принципиально, но ссылается на сервис-мануал, вопрос а по сервисным правилам на каком объективе тестят АФ, т.е. я имею ввиду нет ли определенной взаимозависимости, так скать идеального соотношения ФР-ДФ для проверки АФ. ЗЫ. забыл сказать - объектив 50/1,4 камера 300-ка
Не все объективы и камеры можно юстировать по методике от boot'а. Некоторые связки имеют значительные люфты и мертвые зоны при фокусировке. Чтобы их минимизировать надо обеспечить равномерное, не мерцающее освещение (лампы накаливания или солнечный свет) и фокусироваться только с одного направления (например из МДФ).