Начинаем новую тему: "Нужна ли нам новая вспышка/вспышки?" (Коллаж) Объясните, почему это надо выпускать абсолютно новые пыхи?
3600 и 5600 и, соответственно, протокол обмена камеры со вспышкой разработаны еще в пленочную эпоху. Насколько я понимаю, SAL- просто перемаркированные минолтовские вспышки. Для цифры, возможно, требуется более продвинутое управление оценочными вспышками, которое нынешние пыхи не в состоянии обеспечить.
Эти вспышки действительно разработаны прежде всего для плёнки и впервые выпущены ещё кажется в 2000 году, их правда немного модернизировали под цифру и добавили букву (D), но как мы знаем, до сих пор полностью не реализованы WL-режимы, даже в А700, хотя в плёнкотушках всё было ок. Той же стабильной работы добились опять же только в А700 (хотя я в этом не очень уверен, на поверку боюсь не всё так хорошо). Поэтому думаю, чтобы добиться реальной совместимости внешних вспышек с цифрой, не достаточно вносить изменения только в камеры, тут давно уже давно пора выпускать новые вспышки, и возможно необходимы новые протоколы их работы.
Согласен, другого не дано. Может не совсем новые протоколы разработать, все же нужна обратная совместимость с парком ранее выпущенных камер. Но вот доработка нужна, например: учет размера матрицы ( с выходом ФФ будет актуально)- размеры угла освещения, более точный баланс белого, улучшение подсветки АФ, может просто увеличить мощность, наконец сделать новый дизайн и новые органы управления. И конечно, улучшить режим WL. Вроде , это уже Sony обещала сделать в 2008-2009 гг.
??? AlexF, вроде, только на новых пыхах Пентакса есть возможность переключения реж. зум-головки с учетом кропа. На Сони-Минольте зум-головка двигается без учета кропа.
Что-то мне все-таки подсказывает, что все страждущие новых протоколов общения вспышки с камерой горько заплачут после потенциально возможного выхода новых вспышек... На примере аккумуляторов и их совместимости можно предположить, что для новые вспышки можно будет использовать только с новыми камерами. А старые - только со старыми. Сейчас вспышки в нашей системе еще хоть как-то могут конкурировать по цене с теми же Н и К. Причиной тому - доставшееся тете сони налаженное производство, в которое не надо вкладывать бабок: штампуй и продавай. На примере объективов смею предположить, что новые вспышки могут подскочить в цене до полутора-двух раз против конкурентов. А брать топовую вспышку больше чем за 20 килорублей - это просто безумие. В сони не дураки сидят... Пока народ не подсел окончательно на систему - хрен они дадут новые вспышки. Более того, считаю, что вся точность работы вспышек зависит от камеры. Ведь именно камерой осуществляется экспозамер и именно камера сообщает вспышке необходимую мощность импульса. Как показали недавние изыскания коллег-форумчан, даже интервал между оценочными импульсами зависит от камеры. Увеличение мощности? А оно вам надо? Кому здесь мало мощности 56 пыхи?А запитывать новую пыху от чего? напрямую от дизель-генератора? Что плохого в подсветке АФ у 56? У меня пока никаких претензий не было. Конструкция - да, ее можно изменить. Но только ради этого я бы не купил себе новую пыху. Органы управления? Тоже можно поменять. Но это не столь критично. WL: расскажите мне, в какой камере на ваш взгляд он реализован наиболее полно? на пленочной семерке? А с какой вспышкой? Я не против перемен, я против неоправданно высоких цен на это "новое". ДУмаю, если эти вспышки и будут выпущены, внутри у них мало что изменится по сравнению с 56, например. Цену увидим
Про адаптацию к кропу. Именно камера говорит пыхе, какое фокусное расстояние в настоящий момент выставлено. Зачем вспышке пересчитывать самой эквивалентное фокусное? Это тоже должна делать камера. Камера же знает, какой у нее кроп-фактор и какой объектив сейчас установлен (на примере никона Д3, который при установке кропнутого стекла сразу автоматически включает режим кадрирования DX) Так что и с этой стороны выпуск новых пых не требуется
Я и говорю, что неплохо бы реализовать это в новых вспышках. Кстати в новых вспышках от Canon учет размера матрицы есть.
Не буду спорить по всяким несущественным пунктам (тут как у котят: вырастите - глазки сами откроются). Остановлюсь на самом существенном. Об WL. Любопытствующим рассказываю в какой камере наиболее полно реализовано взаисодействие со всыпышками и какими. Камеры эти банальны и называются они D70/D70s и D200 вспышки SB800. WL идёт через радиоканал. Какбы мне абсолютно неясно что сложного сделать радиоканал для обмена информацией. Да и нету ничего сложного, но для его реализации нужно: а)новые пыхи. б)новые камеры в)радиоконтроллеры (можно навесные) для старых. В принципе без в) можно и обойтись.
Но камера должна передать инфу о своем кропе, а вспышка в свою очередь должна это понять и провести некие действия. Разве я не прав? Если сейчас камера , например А700 посылала бы такую информацию, то настоящие вспышки, хоть 56 , хоть 36 просто не поняли бы это сообщение. На то вспышки и называют согласованными, здесь должно быть полное обоюдное взаимопонимание в рамках протокола. Хотя с другой стороны - почему бы камере не передавать экв. фокусное сразу вспышки из расчета какая матрица в камере стоит. Можно еще увеличить диапозон зуммирования, сделать например 24-105, это точно потребует выпуск новой модели. Много что можно улучшить.
Не совсем понял, о каком WL идёт речь. Вы имеете в виду WL с распределением мощности между встроенной и внешней вспышкой? И это есть в Д70? Или обычный беспроводной режим, реализованный во всех последних камерах Минольта-Сони?
контроллер будет так или иначе, сам-по себе или в виде новой топовой пыхи т.к. у "буратины" топовой тушки нет встроенной ЗюЫю Оли, молодцы сделали управление от встроеной аж 3 группами, от встроеннйо в Е-3
тушка просто должна считывать из обектива 35mm и использует для своих нужд (AS, EXIF и т.п.), но на вспышку говорить 50mm
Затем, зачем она вообще зумируется Чем меньше угол, тем вспышка экономнее расходует энергию батареек и быстрее перезаряжается.
Понятно. ИМХО это не критично, т.к авто зуммирование, ЕМНИП, работает только при пыхе "в лоб". "Экономы", в данном случае, могут выставить фокусное на пыхе ручками. Или все только "авто" ,"в лоб" и ни-ни? PS. Автоматические камеры конечно удобны, но отучили перед каждым кадром проверять параметры съемки и при необходимости корректировать их...
А зачем? Ставить свет системными пыхами очень накладно. Дешевле взять недорогие студийные. Ребята, из тех, кому не нравится работа вспышек на цифре, вам вопрос: -много ли таких, у кого больше 2-ух системных пых? -зачем вы будете использовать RATIO-режим, когда то же самое можно сделать: 1) растаскиванием вспышек 2) дроблением мощности в мануале 3) снятием/одеванием рассеивателей и т.д.