Съемка в RAW на альфе.

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Vlad, 16 ноя 2007.

1. Собираюсь на выходных попробовать первый раз поснимать на альфе в рав.
    Есть какие-то особенности/отличия от съемки в jpeg?
    Экспозицию нужно точно выставлять или можно приблизительно и докручивать в конвертере?
    Если приблизительно, то что лучше - недодержка или передержка?

2. #2 16 ноя 2007 в 12:23 | Съемка в RAW на альфе.
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2007
    экспозиция чем точнее тем лучше неважно рав или jpg
    в раве запас по экспозиции 2 стопа, что больше чем в jpg
    баланс белого в рав править можно в любых соотношениях - что несомненно большой плюс
    больше на мой взгляд никаких особенностей

3. лучше снимать с небольшой минусовой коррекцией (-1/3) чтоб не убить света. тени вытянуть можно, а пересветы увы нет.
    если в кадр попадает много неба, и стоит интегральный замер, камера склонна к пересвету

4. Не-а. Но, если беспокоишься, выстави cRAW+JPEG, заодно и проверишь нужен тебе RAW или джепега достаточно.

5. Лучше выставлять точно. Если не получается, считается, что переэкспонирование хуже недодержки, так как из теней можно больше вытянуть, чем из светов. Хотя, на мой взгляд, при незначительных отклонениях вопрос спорный. Ну и бывают ситуации, когда недодержка нужна для уменьшения риска шевеленки, тут уж без вариантов.

6. Не совсем понял - зачем рав+джипег?
    Чтобы сравнить джипег с конвертера с джипегом с камеры?
    Или зачем?

7. достаточно сказать что размер джпега из камеры 1,5-4 Мб.
    а из конвертора 8-9Мб.

8. ББ вручную установи. Пусть неправильный, но вручную.
    Так вроде запас больше получается.

9. Точно. И АФ отключить. Поставить расстояние пусть неправильно, но вручную. Так шарпить проще:)

Duke Shadow, awaken77 2 последних поста - это пятничное или это я переутомился и чего-то недопонимаю и/или не знаю?:)

10. И для сравнения в том числе.

11. размер джпега, детализация и точность цветопередачи напрямую связаны. чем больше в размере файл, тем лучше качество изображения.

12. #12 16 ноя 2007 в 18:35 | Съемка в RAW на альфе.
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2007
    Да это понятно, просто Vlad спросил зачем "рав+жпег" (а не "только рав"). Зачем жпег из рава надеюсь, все сообразят Я сперва понял Ваш ответ так, что из рава будет только 8 мб жпег, а если нужно 3 мб - ставь на камере р+ж, вот и уточнил насчет пятницы.:)

13. для сравнения РАВа и ЖПГа будет достаточно 1го кадра :) я как один раз в раве снял, на жпег с тех пор не перехожу...
    а так - ни каких особенностей нет, снимайте как обычно

14. На а100, пожалуй, так. А вот на 5д не так все очевидно...

15. А в чем разница?:confused:

16. VovkaT
    рав лучче.... это очевидно!!!
    и неважно D5D или A100...

17. На мой вкус жпег пятерки приятен, а сони нет:)
    При съемке рав+жпег на пятерке для получения из рава жпег, превосходящего внутрикамерный нужно еще постараться, более-менее стабильный результат - по мере накопления опыта. А вот в случае с Сони - по любому на внутрикамерный жпег смотреть не слишком приятно. Естественно, оценка строго субъективна.

18. Ничего не могу сказать. Как у бардов:"Тот кто не плакал, тот не жил"

19. Имхо, тот кто в серьёз начал снимать в raw к jpeg уже не вернётся.
    Вот вроде и не всегда хочется потом парится с конвертированием, долго всё, да муторно, но как взглянешь на внутрикамерный jpeg, аж жить не хочется. Кроме того много и других плюсов в raw, там и экспозицию подтянуть можно, и бб на свой вкус(а не на вкус аппарата) выставишь и много ещё чего, в общем почти из любой, иногда самой заурядно снятой фотки, можно сделать конфетку.

20. ну не то что не приятно, просто РАВ ОЩУТИМО лучше с первого взгляда

Поделиться этой страницей