В это воскресенье улетаю на семинар в Швейцарию, куда-то под Цюрих. Может подскажет кто из соклубников что, может кто посоветует чего брать из моих стекляшек? И вообще, насколько стрёмно брать с собой ноут, в свете заполненностью его "вылеченными" программами? Может можно тупо запаролить в биосе всю машину (IBMx30-там с паролями круто, не знаешь - проще материнку заменить)? И просто по Швейцарии подскажите - что там искать? Думаю, что среди наших "иноземных" соклубников есть некий опыт посещения этой альпийской страны.
в Цюрихе есть приличные фотомагазины б/у техники. Цены меньше, чем в Германии. Из линз нужно брать с собой от 16-17мм. и до 70-80мм. Зум 35-70/4 лучший вариант, но будет нехватать 16-18мм. Ноут не брать. Лучше флешку 4гб.
Адресок магазинов не подскажете, а то мы, ето, не местные. По стёклам понял, что банку можно не брать? Ноут беру не для фоток, есть фотобанк на 120гБ. Есть опасность "проверки на дорогах" на лицензионность софта?
Если ноут не в качестве фотобанка, то бери, не бойся - никто в нём копаться не будет. Но по сторонам поглядывай, как везде - чтоб не спёрли.
адресок не знаю, но если смотреть от вокзала на главную улицу, где ездит трамвай, через метров 150-200 слева будет переулок и справа , через 50метров приличный магазин, полный разной техники, даже лейковской. На границах не встречал проверок багажа вообще, но есть случаи, когда через 50-100км. догоняет полиция и начинается полный шмон. Любые пиратские дела склочное дело. Из линз с собой- самый употребимый от 17мм до 70мм. и так как у вас нет такого ширика, то самое оно 35-70/4, из-за высокой резкости и рисунка, ну может 24-50/4 для более широкого угла. А вообще попробуйте снимать панорамы. Очень компактно и качественно. С банкой там неинтересно.
М-да, решение брать или не брать ноут придётся оставить на момент отъезда. А "С банкой там неинтересно" касается только городов и посёлков или вообще типа местности?, думаю, что в Альпы всё-же удастся выбраться.
Все правильно, берите 70-210. Если Вы любите не только открытки и турфото "здесь был Я", то этот телевик позволит Вам увидеть планы и перспективы.
Тоже так считаю, т.к. совершенно не получаются у меня пейзажи на широком углу. То-ли не умею, то-ли не понимаю. А для фото типа "открытки и турфото "здесь был Я" и кита больше чем достаточно - всё одно напечатать не захочется, а для просмотра на мониторе слайд-шоу всё стерпит...
Про пиратские программы на ноуте У нас на местном базаре у продавцов нелицензионных програм появились сборники программ (винда, ФШ, оффис и т.д.) для работы с флэшки. При подключеной к компу флэшке у тебя работают проги. При проверке на нелицензионный софт флэшка вынимается и комп - ЧИСТЫЙ.
Да ладно, ребята, чё вы заморачиваетесь... Приведите мне пример, ссылку на законодательство любой европейской страны, позволяющей проверять у граждан/неграждан содержимое электронных носителей без соответствующего документа (как правило, по запросу/решению суда или Интерпола). При желании и на телефоне можно притащить план-схему Пентагона, к примеру.
Вот,вот у страха очень большие глаза. Никто ваш каструлятор на лицензионность софта проверять не будет. Если есть возможность и не лень таскать, возьмите всю /4 линейку, закон Мерфи еще никто не отменял, вам обязательно не хватит именно стекла, оставленного дома
паранойя какая-то, кто вам такое рассказал? у нас в фирме все летают в командировки с ноутами, это как стандартный атрибут бизнес-поездок. чтоб че-то где-то проверяли не слышал... может только китайцев проверяют?
Не совсем в тему (как уже отписАл выше, про ноуты поддерживаю), но про лицензии: последний год у фиников пошла тема проверять лицензионность аудиоСD на границе - известны случаи конфискации...
Увы, это уже не параноя. Знакомого, вылетающего в штаты, сразу предупредили - у них проверка винды на лицензионность понемногу становится в порядке вещей. Причём могут как конфисковать ноут, но имеют право дать небольшей срок:devil: Причём это касается даже нелицензионных CD и DVD. Если недавно посадили кого-то за распостранение музыки в нете...
все не так просто. проникновение в компьютер приравнивается проникновению в частное жилище, так что на это нужны основания (можно сразу посылать к адвокату, без санкции ничего не имеют права конфисковывать ) >Если недавно посадили кого-то за распостранение музыки в нете... а это делается регулярно, но тоже при желании/наличие средств и адвокатов опротестовывается и отсуживается. они внедряют на комп подозреваемого троян (вирусоподобную программу), которая анализирует файлы на предмет "лицензионности" . само это деяние незаконно и может быть опротестовано.
В общем, про ноут посоветовали - в чемодан и пароль на всё в биосе. В этом случае - только с санкцией на обыск. Хотя IBM утверждает, что её система защиты практически непобедима. Узнал про город. Будем жить в Штекборне. В Женеву ездить обещают машину дать. Штекборн тот - практически деревня, по нашим меркам - посёлок городского типа...может и пейзажик какой увижу...
эхх завидую вам... в Швейцарии фотографический потенциал просто неограничен. это и городской "жанр", и атмосфера деревни, и величественные пейзажи Альп. было бы время на все это
Из личного опыта и опыта знакомых. Способ передвижения – самолет. Перелет туда. Вами может заинтересоваться таможня. Шансы вообще минимальные, если идете по зеленому коридору, например, нарваться на тренинг выпускников таможенной школы. К ноутбуку (да и любым другим вещам) вопросы могут быть только в том случае, если у них возникнут подозрения, что Вы везете это на продажу. Т.е., например, ноутбук новый и в заводской коробке, или десяток не распакованных дисков, или какой-нибудь прибор, назначение которого таможеннику непонятно, а документов к нему нет. К Вашим личным вещам, если они не относятся к запрещенным ко ввозу (ноутбук и фотоаппарат – это личные вещи) вопросов быть не может. Пересекли линию таможни. Все. Что у Вас будут что-то проверять в Швейцарии без наличия очень серьезных основании и соответствующих документов (Вы же не наркодилер?) – это из области фантастики, причем ненаучной. Швейцария страна крайне законопослушная. Ни один чиновник никакого произвола не допустит. Более вероятно, что Ваш багаж улетит не туда, и ноутбук в чемодане пострадает от условий транспортировки. Да и банально могут украсть, случаи тоже бывали. Перелет обратно. Могут возникнуть вопросы у безопасности, если Вы что-то положили в ручную кладь, а они заподозрили потенциальную опасность. На моих глазах возникли в Германии вопросы к знакомому, который пытался пронести медицинский прибор, имеющий батарейку, со следами кустарного ремонта. Заставили разобрать, вынуть батарейку и сдать в разобранном виде на их глазах в багаж. Софт безопасность не волнует. С намного большей вероятность можно нарваться на вопросы на нашей таможне, при попытке провезти пачку CD (запрет на вывоз носителей информации без разрешения никто не отменял), в надежде получить отступные. ЗЫ. Пароль я бы не ставил. Вот тут, если НАША безопасность или таможня попросит включить ноут (случаи были), могут возникнуть вопросы – а почему пароль, да в БИОСе, да ноутбук черный, а не красный, а сколько у вас наличных…
В Швейцарию (конкретно в Женеву) ездил многократно и в последние годы постоянно с ноутбуком. Ни с какими проблемами на таможне никогда не сталкивался. Кстати, на Женеву сейчас ураган движется (может, уже накрыло). Народ по этому взбадривали днем очень конкретно (мне тоже по рассылке перепало ). Ни разу таких уведомлений на моей памяти не было.