Спасибо всем за ответы. Начсет вспышки: я специально ждал по 5-6 секунд. А фоткал календарь с метра. Думаю должна успевать. Попробую попозже еще больше интервалы делать. Насчет калибровки: меня не устраивает только небо на снимках- моник больше высветляет деталей, чем дисплей камеры. не настолько чтобы прям колоссальное отличие, но есть. если я в настройках монитора(цветность-яркость-контраст) не могу "вытянуть" это небо- есть смысл покупать калибратор?? простите, что я не пользуюсь цитированием. Пишу с мобилы- браузер не позволяет.
Если бы были проблеммы тока с яркостью/контрастностью - то тут были пара картинок для коллибровки - воспользуйтесь ими. НО реально калибратор дает гораздо больше. Даже на голимом асере на работе разница сильно заметна. Так что мое ИХМО - если не у кого одолжить - то 4 т.р. это не дорого что б купить.
Вот вчера делал несколько фоток на "вечеринке друзей". Получил четки БФ. "Кружок" ровно на лице. Делал три кадра, результат один. Наверно руки кривые, но как тут снимать правильно? Собственно фоткал именно для проверки - попаду или нет. А не для альбомов и т.д.
Ghost ни хрена не понятно по такому размеру а какое стекло? если хочешь - когда будем встречаться (ну я про макронасадку) - захвачу свою 700ку - посмотрим как фокусируется...
spalex, кадр просто для наглядности снимаемой сцены и ixif'a. Фокус там точно на обоях. Снимал на сигму свою. Там же, при том же освещении вполне получались нормальные кадры, кроме вот этих. Собственно вообще сигма отлично работала на 200ке. И на 700 все отлично.
Кто может подсказать, как разнести отдельно фокусировку и отдельно экспозамер? Есть какая-нибудь "хитрушка"? Дело в том, что выбираю в меню для кнопки AF/MF функцию "блокировка AF". Теперь должно быть по логике так: фокусируюсь на объекте, меняю композицию кадра, полунажатием спусковой кнопки фиксирую экспозицию - делаю кадр. Однако, при нажатии на кнопку AF/MF фиксируется ВСЕ: и фокус и экспозиция....
Я знаю... Нет, мне это не подходит... Мне надо так: нажал кнопку AF/MF - сфокусировался, поменял композицию - нажал спусковую кнопку, снял кадр. Т.е. я хочу разделить две функции спусковой кнопки, запрограммированные по умолчанию на нее одну. Точнее - это-то я сделал, вот только экспозамер почему-то тоже фиксируется... А мне надо, чтобы после фокусировки, экспозамер не фиксировался, а фиксировался только при нажатии на спусковую кнопку...
Если экспозамер переключить из матричного в центральновзвешенный или точечный, он не будет блокироваться при полунажатии спусковой кнопки, а только по AEL
Точно! Вот она где - эта "хитрушка"!!! Спасибо, Goth! Блин, значит удобство меняем на матричный замер. Не здорово... Хотя с другой стороны, удобно делать панорамы...
Только что взял камеру в руки (А700), настройки те же (при нажатии AF/MF блокировка фокуса). Так вот, сфокусировался на стенке, нажав на половину кнопку спуска затвора, нажал AF/MF, фокус заблокирован, 1/10 секунды на 3.5 диафрагме... Перевел на лампу, нажал снова на половину кнопку спуска затвора, диафрагма на месте (режим А), выдержка 1/100 (камера на широком угле, потому всего столько), фокусировка не шелохнулась, все еще блокирована на стене. Проверил в матричном, точечном, центровзвешенном экпозамере. Кнопка AEL (если ее использовать, сфокусироваться на одном, померить на другом экспозицию, а снять на третьем) опять же отрабатывает как ей положено. Короче, как не колдовал, но заблокировать экспозицию кнопкой AF/MF так, что бы она не менялась после полунажатия кнопки спуска затвора потом, у меня не вышло. Как у Вас такое получилось? Может кнопку спуска затвора не отпускали (не обижайтесь, просто мне не понятно, как такое может быть)?
Видно такое не только у меня, а и у Goth! Попробовал, как вы и описАли. Причем менял в меню режим "Управление AF/MF" на Удержание и Переключение. Без разницы. Вашими же словами: "Только что взял камеру в руки (А700), настройки те же (при нажатии AF/MF блокировка фокуса, режим "Управление AF/MF" на Удержание, режим замера матричный). Так вот, сфокусировался на стенке нажав кнопку AF/MF, фокус заблокирован, 1/10 секунды на 3.5 диафрагме... Перевел на лампу, нажал на половину кнопку спуска затвора, диафрагма на месте (режим А), выдержка как была 1/10, так и осталась без перезамера (камера на широком угле, потому всего столько), фокусировка не шелохнулась, все еще блокирована на стене." При этом, если перевести с матричного режима на центровзвешенный или точечный, все нормально...
Я повторюсь: - эксперименты проводил на А700 - эксперименты проводил во _всех_ режимах экспозамера (матричный,центровзвешенный, центральный) - ни в одном из режимах и даже при любой настройке мне не удалось заблокировать экспозицию (аналог блокировки по AEL) нажатием на кнопку AF/MF Судя по сообщениям, такое возможно. Но каааак? У меня кнопки AEL и AF/MF выполняют разный функционал и никак не зависят друг от друга, их зависимости я не смог добиться. Если такое возможно - расскажите как, какие конкретно настройки для этого нужны, при матричном экспозамере у меня не блокируется экспозиция при нажатии AF/MF.
Trubokur - на а900 также Причем если объектив с кнопкой, то ей можно пользоваться также как аф/мф, если ее зажимать после полунажатия - вот так можно изгаляться
Вы выделили жирным настройки, которые указал я... У меня при этих настройках такого эффекта не наблюдается. По инструкции этого не должно быть то же. По этому для меня это все странно. Либо у вас камера не в порядке, либо что-то еще не так...