Собственно, к написанию этого небольшого опуса по сабжу меня сподвигли вот эти фразы в другой ветке (да простят меня авторы за плагиат ): "А здесь один раз смахнул пыль кисточкой и сразу остались царапины." "А может Lens Pen-ом пробовать чистить. Я для линз использую - очень деликатно чистит (только новым должен быть). Линзы ведь тоже - махнул кисточкой ... и думаешь: зачем я это сделал?" Буду исходить из того, что имею и чем научили пользоваться, а так же поделюсь собственным печальным опытом. Увы... Груша. Клизма. Кружка Эсмарха . Первая, - незаменимый друг фотографа. Для чего, думаю объяснять не стоит. Остальные... Хм-м-м. Ну, скажем прямо, вещи тоже нужные и полезные, но не для вашего Друга точно! Про чудо-карандаши: неплохое средство (далее будет практически полный пересказ инструкции в вольном изложении), но узко специализированное. Основано на эффекте впитывать всякую гадость активированным углем. Просто уголек там о-о-очень мелкого помола, и наносится он посредством специальной подушечки с профилировааным текстильным покрытием (типа супермикровельвета или микрофибры). Сам пользуюсь с успехом, но крайне редко. Почему? Да потому, что предназначено сие чудо только для быстрой очистки свежих потно-жирных пятен. Понятно от чего? По этой причине и редко использовался, т.к. стараюсь без нужды не лапать пальцами линзы объектива . Крайне не рекомендуется иное использование (без скабрезных шуток), например пытаться им вытереть пыль, засохшие следы от капель воды. Лучше тогда его не вытаскивать. Сам пробовал, потому и предупреждаю ... Про салфетки: О "Мокрой" чистке ничего сказать не могу, ни разу не доводилось (слава Богу). Кто знает, расскажите! Сухими пользуюсь. Одна из качественной микрофибры, покупал в салоне (бутике) оптики. Фирм и названий много, критерий выбора односложен: чем дороже, тем лучше. Пользоваться тоже просто: Сначала сдуть грушей пыль (на крайний случай просто несколько раз осторожно обмахнуть стекло краем салфетки. Потом, собственно, протирать. Прилагать больших усилий при протирке, естественно, не нужно. Вторая салфеточка у меня от цифровой видеокамеры Sony с сенсорным ЖК-экраном, и я ее переселил в кофр фотоаппарата, после того, как попробовал. По структуре и виду, это, скорее всего натуральный шелк (не поджигал, жалко веСЧь). Вот эта штука чистит и линзы и пластик ЖК-матрицы просто на ура. Кисточки (разные). Иные есть и в комплекте с чистящим карандашем. Мой совет: лучше сразу ее оттуда выдерните и, если жалко выкидывать, подарите особе женского пола для наведения макияжа. Или - или. Третьего не дано. Химическими чистками не пользовался, так что предлагаю кому-нибудь восполнить этот пробел вмоих знаниях, да и другие узнают.
Мой комплект: Шелк - для ЖК и видоискателя Бархатка с/без спец. жидкость или спец. мед. салфетки - для линзы. Груша и/или кисточка для чистки CCD. (кисточка используется для особо упертых частиц не желающих вылетать под напором воздуха из груши).
До чистки матрицы пока дело не дошло. А вот линзы. Груша - безусловно, но лучше пластиковая из спец наборов для чистки. А вот все салфетки и жидкости я как-то позабыл уже после Лензпена. Приобрёл его - как только он появился в продаже. Нормально он всё очищает, для пылинок-соринок в нём веничек нормальный есть, а на пятна от воды надо просто дыхнуть и Лензпеном, Лензпеном . Вот только если им злоупотреблять, то лизы после этого Лензпена потеют куда охотнее, чем без него. И ещё один момент заметил. При чистке с его помощью старых линз, с царапинами, царапины как-бы слегка "затягиваются", становятся менее заметными.
Не-е... Во-первых, уголь, хоть и является материальчиком, значительно мягче (я про модуль твердости) современных оптических стекол, но все же работает как абразив. Пусть он полирует, но это абразив. И для просветления это не есть гуд. Вот когда он стирает жирные пятна, он, в силу своей хим. активности, как бы абсорбирует этот жир. Но если продолжать им натирать, то.... А пятна от воды есть ни что иное, как твердые осадки (пыль, соль). Опять абразив. Абразивом по абразиву... Да еще с влагой от дыхания! Полируем. Имхо.
Солидарен ... по этому карандаше не люблю а хим активность может проявить и спец жидкость плюс мягкая ткань
Бережное отношение к объективу похвально бесспорно!, но не до абсурда. В моём арсенале есть и старые и старинные камеры. Внешний вид некоторых их объективов многих может повергнуть в шок, как будто наждачной бумагой прошлись по ним, но... Ничего страшного, просто падает контраст и возрастает светорассеяние (что собстно одно и тоже). Для плёнки это некоторый трабл, а для цифры и "шопа" - фигня. Ежели у кого есть под рукой Лензпен, то: 1.Снимите что-нить чистым объективом (но только без источников света в кадре). 2.Потом жмакните в линзу пальцем, и снимите это повторно. 3.Линзу тут же очистите. 4. Откройте в "шопе" и найдите отличия. Борман Штирлицу: "Никому нельзя доверять, Мне можно".
Да и я без фанатизма. Просто, когда нечаянно оставляю на стеклах "следы невиданных зверей", хочется скорее уничтожить свидетельство собственной неловкости. Дискомфортно как-то. А вот о наждаке... Есть у меня старенький Kodak Retina (даже не представляю, какого он года), такая себе довоенная мыльница, так там кто-то переднюю линзу чистил наждаком в самом буквальном смысле. Дает очень интересный визуальный эффект. Не только рассеяние по полной программе, но и фактура образовывается на негативе. Как будто растр из ретикулированного негатива наложен. Занимательно... (обещаю больше не флеймить)
Э-э-э...! Это не абсурд, это выработанная житием в Этой Стране бережливость (рачительность, предусмотрительность и немного жадность) . Тоже сорри... Ну да ладно, друзья! Веточку то подняли? А то народ как-то захилел.
я вот тоже перешел на ленспен и доволен, да полирующий эффект он явно дает (эффект затягивания старых царапин я наблюдал лично), но всеже этот эфект гораздо меньше чем например у салфеток для сухой чичтки, в ветке по Z2 на хоботе кто то писал про убитый салфетками фильтр (хотя это надо было наверное очень постараться и приложить либо большое усилие, либо им начали тереть не сдув предварительно пыть грушей)... а вобще в повседневной жизни юзаю защитный фильтр... его если что угробить не жалко (один уже угробил )
Забыл упомянуть об одной детали (касательно Карандаша): производители позиционируют данную штучку как инструмент "быстрого реагирования". Далее, в спокойной обстановке они (производители) настоятельно рекомендуют вытереть размазанный по стеклу угольный порошок салфеткой. Следствие этого порошка - запотевание линз, о чем упоминал ранее уважаемый Е.М.
>производители позиционируют данную штучку как инструмент "быстрого реагирования". В десятку! Я карандаш и грушу в сумке таскаю, как скорую помощь, а дома - полный аптечный киоск: салфетки, пузырьки...
А вот фильтры сами чем чистить? Ленцпен с линзами юзаю — без проблем, только положительные эмоции! А вот плоский фильтр (Marumi Skylight WPC) ругается — остаётся пыль (угольная, не угольная — уж не знаю, факт что микрочастички, видимые на просвет на тёмном фоне при ярком боковом свете). Чем чистить удобнее? Салфетки если — какие брать? _____ Там покрытие сверхтолстое водозащитное у фильтра, даже ощущение при чистке другое, чем от стекла линзы (не так хорошо скользит)... Это я уже в лирику...
Про салфеточки уже писали, кратко: микрофибра, нат. шелк с тонкой нитью, специальные для медицинской оптики. насчет пропитки не знаю, не пробовал,- боюсь. Другие молчат, наверное тоже боятся . А насчет чистки фильтров... Я как-то один дотер (поляризационный от Raynox). Потом такой же заказал, но уже карандашом не чистил .
Я пользуюсь набором НАМА для чистки оптики НТМС-Special- салфетки из рисовой бумаги и специальная жидкость. Есть вариант с жидкостью просто в пузыречке, а есть с жидкось в брызгалке. У меня брызгалка -не осень удобно, но просто в магазине другого небыло. LensPen-ом можно чистить только жирные пятна, и ничего больше!
не плохо показала себя в полевых условиях продукция дефендер, а именно: чистящие салфетки для фото- и видеотехники (CLN 30700) безворсовые салфетки 120x150мм (CLN 30603 (15 шт.) или 30604 (25 шт.) и самый рулез - пневматический распылитель высокого давления (сжатый воздух) (CLN 30802) - это мне понравилось более всего - груши отдыхают
Этот самый рулез настоятельно не рекоммендуют использовать для чистки матрицы и остальных внутренностей камеры. Сжатая струя воздуха легко может повредить различные маленькие детали.
у меня увы не зеркалка, поэтому спорить не буду, но IMHO не все так страшно, веть струя воздуха там регулируется степенью нажатия на курок... хотя если выжать наполную вполне возможно и сдует чего нибуть, струя при этом достаточно сильная, специально на руку дул после покупки чтобы оценить напор...
Нет , баллончик средство отличное, правда дорогое. Я вот тоже пользуюсь карандашом и шелковой салфеткой, но только в походных условиях. В домашних же предпочитаю влажные бумажные салфетки, продаются в любом месте где продаются очки, не дорого и эффективно, а для груши придумал небольшой сужающий колпачок, надеваю на неё когда около оправы мелкий мусор заваляется, А вообще чищу всем этим, как правило у.ф. защитный фильтр, так как стараюсь редко его снимать.