Есть ли сравнительно простой способ обойти выдержку в 1/160 при съемке со вспышкой на A100? Ну очень хочется снять при примерно 1/400, 1/500. И при этом таки подсветить вспышкой. Понимаю что время импульса света сравнимо, но с ним было бы лучше чем без него. Кроме встроенной есть еще Sigma 500 ST. С ней по сути тоже самое.
А вы не могли бы чуть подробнее? Например модель. И какой выдержки в итоге можно добиться? Вспышка должна быть на башмаке одета? или как-то по иному синхронизироваться с камерой? Заранее спасибо.
Очень странно.. У меня с Sigma So-Adi ST ЕСТЬ РЕЖИМ HSS!!! Включается автоматом.. Правда, при этом нельза поворачивать голову пыха..
Вот спасибо!! То есть если я поверну головку в излучателем вперед - то выдержку смогу поставить и менее 1/160? Если честно, я в таком положении вспышку похоже ни разу не пользовал! Все в потолок обычно.
Вам же предложили прочитать инструкцию, это действительно помогает Режим хсс - по кр. мере на f56 только при положении головы строго вперед, но зато работает и в wl. Также я думаю hss надо разрешить на вспышке и может гдето на камере. При работе hss-сразу (те как только выдержка станет меньше 1/160) появляется значок хсс на экранчике кажется слева вверху.
У Сигмы этот режим именуется иначе - "FP". И в инструкции есть соответствующий раздел. Но Ваша (2 Алексей М.) вспышка, как я понимаю, не "Super", а значит никакие фирменные режимы она поддерживать не заточена: ни HSS, ни Wireless. Вам нужна другая вспышка - иначе никак!
СПАСИБО! Итак. Действительно. На 500 ST HSS есть! Но только при строго направленном излучателе вперед и при режиме TTL.Стоит нажать кнопку блокировки головки вспышки или перенести переключатель режимов на вспышке в любое отличное от TTL положение - выдержка сбрасывается на 1/160. вчера весь вечер провел в ванной снимая разбивающиеся капельки воды. на выдержке в 1/4000!!! Ванна белая, так что света хватает за глаза и за уши.Причем проверил еще и поджигание дистанционных вспышек - поджигаются по второму импульсу и вкладывают вклад (правда не оч. большой) в освещенность сцены.
у родных тоже самое. но можно немного обмануть - в wireless положить на спину, и будет светить в потолок, но hss
Может я не прав, но длительность пыха что-то около 1/10000 с. Так что, если другой свет не мешает, выдержку можно ставить любую! Поделюсь также наблюдением: сфотал как-то брата когда он что-то пилил болгаркой. Надпись на диске была вполне читабельна.
Вы может быть и правы, но минимальная выдержка при которой затвор полностью открыт у А100 - 1/160. При выдержках меньших, в определенный момент работы шторного затвора, экспонируется только часть кадра - если в это время выстрелит вспышка (и больше не выстрелит) - то проэкспонируется только кусочек кадра. Для борьбы с эффектом и предназначены всякие хитрые HSS - которые на самом деле дают не один, а серию пыхов с неуловимыми промежутками времени между отдельными пыхами. Понятно что мощность от этого падает. А для выстрелов в потолок обычно нужна мощность, наверно поэтому HSS и работает только в лоб - этакая защита от дурака.
Всё правильно выше сказали.. Чтобы снять капельки в полной темноте, достаточно камеру поставить на штатив, в мануале выдержку секунд 10, открыть затвор, неспеша взять в руки вспышку и, направив на капли, нажать на ней кнопку "тест".
Там один длительный равноэнергетический импульс длительностью целых 1/160 секунды. Но суть дела это не меняет =), и мощность вспышки вправду снижается по изложенным Вами ясным причинам.
У Вас А100? Владею "Семёркой". Возможно, я беспросветно туп, но поджечь внешние вспышки от нацепленной на камеру мне никак не удалось. В отличие от плёночных Минольт. Если владеете "танцами с бубном" - поделитесь "хореографией", не откажите в любезности!
Да как-то не знаю. У меня рекам минилайт 2. стоит чуть меньше 6 000. Две вспышки, две стойки, два зонтика маленьких. Конструкция хлипкая и вообще все простенько, но я брал на "попробовать" оно надо ли мне вообще. На вспышках есть переключатель срабатывания на 1-й импульс или на 2-й. В других недорогих комплектах, как я понял, есть срабатывание только на 1-й импульс. Соответственно, TTL в данном случае отменяется. Но если конкретно HSS интересует, то все же не столь устойчиво срабатывание. То ли импульс маломощный, то ли еще что. Если пыхнуть прямо на дистанционную вспышку (в смысле направить излучатель на нее)- она поджигается, ежели стоит в стороне, то отраженного от картонки/пола/стен света светоловушке уже по-видимому мало? В общем, тут пока не разобрался. Зеркальце еще помогает. Но этот бубен в моем случае имеет мало применимый практический аспект )))