Насколько объективы минолта "Xi" несовместимы с цыфровой камерой. В частности кольцо зума вручную крутится?
У объективов xi моторный зум. Вручную крутится имитация ручного зума, при этом сжираются батарейки. В общем, тупиковая ветвь. Тем более, что ни одного приличного xi объектива без ручного аналога не было.
Объективы с тушками совсместимы полностью. А вот тушки с объективами - нет. Насколько я знаю - на специальных тушках можно было чем-то управлять кнопками расположенными на объективах. На обычных тушках вы эту возможность теряете. Получаете обычный объектив без дополнительных фич.
Пока сам не попробовал - не понял. Линзы серии "xi", оказывается, 8-контактные. Соответственно, мотор зума будет работать на всех 8-контактных тушках. Минольтовские пятерка, семерка и Соньки, понятное дело, 8-контактные. Соответственно, мотор прекрасно работает. Для использования с 5-контактными тушками на объективе есть переключатель "MZ-AZ" (manual zoom - auto zoom). Но тут одна неприятная деталь - привычное широкое кольцо зумирования, что на объективе - оно чисто для переключения направления вращения мотора, механики в нем нет. Для ручного зумирования предназначено узенькое обрезиненное колечко прямо на задней части хобота, за блендой.
Забыл написать, я про 28-105 xi говорил, а обобщил на всю серию. Сейчас глянул, у 35-200 xi есть аналогичное колечко на хоботе, по 28-80, 80-200 и 100-300 - не знаю. Переключатель "MZ-AZ" вроде как у всех есть. А где у остальных ручное зумирование управляется? Просвящайте, интересно стало.
Ну например на 80-200 просто берешься за конец объектива и вытягиваешь его вперёд - т.е. зум, типа "тромбон".