Всё о грибках на стёклах и лечении от них

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем FirstStep, 22 окт 2007.

  1. Я уже давно выращиваю на подоконнике вешенки. И вот вдруг подумал, не угрожают ли они здоровью моих объективов?
    Просьба всех, кто сталкивался с грибком, поделиться опытом: откуда он берется, какие условия способствуют его появлению, как защитить от него линзы.

    Всем спасибо!
     
  2. Берётся от сырости.
    Профилактика - держать линзы в сухом месте.
    Селикагель (это часто кладут в коробки с обувью) - самый лучший способ высушить внутренности объектива.
    Всё не так уж страшно и сложно.
     
  3. Совершенно непонятно, Вы что, объективы вместе с вешенками, в одной грядке храните? Тогда возможен вариант появления грибков и в объективах. Но есть более гарантированный вариант - положить объективы в ванную комнату на верхнюю полку. Через годик результат должен быть.
     
  4. Я так понимаю.
    Через подсос воздуха в процессе зуммирования/фокусировки (в зависимости от конструкции объектива), происходит затягивание пылинок в поверхности между группами линз. Пылинки имеют бактериальную среду на своей поверхности, там может быть масса источников, ждущих комфортных условий. Такими условиями является конденсат, т.е. влажные условия обычно. Происходит толчок, и процесс пошел. По крайней мере, в случаях, с которыми я сталкивался, образования происходят именно вокруг пылинок.
     
  5. вы точно вешенки выращиваете, а не псилоцибу какую нибудь?
     
  6. Есть где нибудь отзывы по лечению грибка в объективе вот таким девайсом?
     
  7. Мне вот такой перевод статейки про плесень попался:

    http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm

    Там упоминалось про неэффективность этого облучения.
    Самая эффективная операция - разборка и чистка. Правда, полной гарантии от последующего роста тоже не дает.
     
  8. Зато потом если в поход, например, пойдёте и провиант вдруг закончится - разберёте объектив, всегда будет чем подкрепится.
     
  9. Причины возникновения грибка в общем то понятны, дично мне не ясно чем он там кормится. Просв. покрытие не всегда органического происхождения бывает. И потом полимеры жрать это ж какую силу воли надо иметь :). Тогда этот грибок давно бы применяли для переработки полимерных отходов.
    И второй вопрос, а про конденсат в объективе где можно почитать - откуда берется, как устраняется и как влияет на фото.
     
  10. Плесень полимеры жрет нехотя, с отвращением. :) Поэтому —медленно, вот ее и не применяют в промышленных масштабах. :)
     
  11. Ну, вроде понятно. Главный источник грибка - пыль и сырость.
    Споры от вешенок тожет могут засосаться в зум, теперь принимаю меры ;)
    Для роста вешенок, кстати, нужна влажность не меньше 75%.
    Вряд ли грибок будет угрожать в сухом в целом помещении.
     
  12. О грибках на стеклах и лечении от них

    Приветсвую Вас, Форумчане!
    Прочитал во "вражеском" стане ( только не запинайте за это:)) про лечение грибка на стеклах.
    У нас есть биологи, врачи, химики? Что скажете по этому поводу?
    С уважением, Ott_A.
     
  13. учитывая сухой климат России и большинства других климатических зон... дабы не заводился грибок, постарайтесь не хранить объективы в сырых местах.. этого будет вполне достаточно для профилактики подобных вещей.... Если все же влага попала в объектив и там образуется конденсат то просто посушите его в сухом и теплом месте...
    грибок можно удалить облучением у/ф лампой с частичной разборкой/чисткой объектива.
     
  14. Ну есть такие :)
    Предварительно основы, кратко
    1) Гриб хоть и считают растением, существо плотоядное, по сути падальщик. Некоторые возражают против отнесения грибов к растениям, но это детали.
    2) Стенки клеток животных содержат белки и липиды (в простонародном понимании жиры, точнее близкие к ним соединения)
    3) Клетки у растений содержат целлюлозу, то бишь основу древесины :)
    4) Да в грибах есть до 15% хитина, НО хитин это производное целлюлозы. Ну это как если бы Вы взяли за основу "Запорожец" навешали на него всяких прибамбасов - крылья, спойлеры и подфарники, пр. НО от этого Запором он быть не перестанет
    5) Ферменты имеют узкий диапазон эффективности в зависимости от pH (по другому кислотности. Чем pH ближе к 0 тем кислотность выше, а чем ближе к 14 тем "щелчонее" Нейтральным считается pH=7 то бишь чистая вода.
    6) Ферменты слюны - амилаза, например, работают при слабо щелочной среде pH=7,5, и расщепляют крахмал до углеводов. Ферменты ЖКТ (трипсин, химотрипсин и пр.) работают при pH=1 (желудок) ... 5-6 (12пст кишка) и работают по белкам, расщепляя их на аминокислоты. Ферменты из селезенки (?) называемые желчными кислотами разбирают жиры. Важное свойство ферменты ЖКТ достаточно "всеядны" т.е не настолько требовательны к строению подаваемого "сырья" как другие ферменты имеющиеся в организме.
    7) Важное дополнение к п6 - в организме животных и человека НЕТ ферментов расщепляющих целлюлозу и хитин. Иначе бы проблемы эффективности С/Х или голода в Африке вообще не стояла бы никогда :)
    8) Другое дело что эти ферменты они могут"разбомбить" клетку в том числе и грибковую, как целое, на фрагменты. Моя коллега как раз ферментативной обработкой хитина занимается :) Но вот беда, для их работы нужно создать необходимый уровень pH.
    9) Теперь о стекле, будучи увлеченным в свое время стеклодувным делом, читал множество книг по сортам стекла и работе с ним. Так вот в действительности да, растворение стекла происходит под действием и кислот и щелочей. С кислотами оч. медленно, с щелочами быстрее. Но это процесс не минут и даже не часов. стойкость к агрессивным средам зависит и от сорта стекла.
    10) всегда интересовало что жрет грибок на линзе. Согласно моей информации само стекло гриб не жрет (ибо не способен), просветление которое изготовлено из неорганических материалов тоже не может. Возможно грибок жрет органические полимеры (ОП), применяемые в оптикостроении. Мнится мне что это тоже не так, к сожалению какие ОП точно применяются я не выяснил, но если бы грибок жрал ОП, то это была бы песня для экологов, ибо засорение окружающей среды ПЭ, ПС, ПЭТФ и пр. полимерами одна из серьезных проблем. Знаю, что моль может жрать полиэтилен (ПЭ), но извините это уж от крайней голодухи :).
    Теперь цитаты из поста :)

    Ну в общем это и ожидалось.
    В случае примененного автором набора ферментов действ. средством все же являлась кислота :(
    А 25% фосфорная кислота это жестоко конечно. Она даже фарфор потихоньку разъедает, благодаря своим свойствам.
    Но не все так плохо. Сама идея применения ферментативной очистки здравая, но требует выбора правильных ферментов :). Я бы посмотрел в сторону ... раствора для конт. линз , в том числе. Там есть ферменты для удаления белковых отложений. В общем надо смотреть в сторону ферментов работающих в слабо кислой и нейтральной средах. (Спрошу ка я у коллеги какими наборами ферментов они крошат хитин)
    Ну и естественно надо лишить грибок питательной среды, т.е. то чего он в действительности жрет.
    Тут еще приводилось в качестве методов - тепловая обработка (имхо больше вреда) и обработка формалином, к сожалению отмечали, что потом металл объектива ржавеет :(
    Я бы сам попробовал еще NO2, NO, NH3 (аммиак, но осторожно), их легко получить, просто обработать даже разбирать не надо :) и удаляется на ура - продул азотом и все. Но эти газы собственно для убийства грибка.

    Мдя вот такой опус получился.
     
  15. а я просто спиртом оттирал... и знаете ли хорошо оттиралось... никаких следов:D
     
  16. А жесткий ультрафиолет помогает?
     
  17. Лучше жесткий рентген. :) Типа пару Мэв и всё в порядке. :)
     
  18. Спиртом тоже можно, только метиловый надо брать :(
    В этиловом спирте всегда сивушеные масла есть даже в марке "экстра" или "люкс" :(
    Жесткий "рентген" - а микруха как?
    А так конечно пойти на флюрографию и с собой объектив прихватить для засветки :) Тото у медсестер потом шары на лоб вылезут после проявки снимка :D
     
  19. Это я пошутил, типа. Сомневаюсь, что в рентген-кабинете можно укрыться от частиц с энергией в пару Мэв.
     

Поделиться этой страницей