Мой перестал работать на высоте 4500м. вместо работы хрустел винтом и издавал подозрительные звуки. хорошо что ожил когда спустился до 4000, а то я совсем уже расстроился. имейте ввиду
у меня вообще сгорел после года эксплуатации. винт сгорел. ничего особого не делал с ним. больше не буду покупать. доверия больше нет. лучше флешек купить несколько. и удобней и надежней. может быть, немного дороже.
19**г. - Гром не грянет - мужик не перекрестится. 20**г. - Винт не издохнет - мужик базы не забэкапит. Если посмотреть статистику, винты дохнут не чаше других хранителей инфы, надёжнее только стриммеры. Другое дело, что большие они уже, много за раз уносят инфы нужной. Просто необходимо привыкнуть, что резервное копирование нужной инфы необходимо (вспомним Ералаш про пацана с двумя трамвайными билетами и проездным).
+1 нормальный винт - гораздо надежнее флешки кроме того надо делать регулярный бекап альбома на ДВД (сейчас самый оптимальный вариант - 1 ДВД - 10р за 4,5 Гб)
вы меня неправильно поняли. у меня винт не в компе сгорел, а на фотобанке. и бэкапить нам нечего. не на свадьбе же этим заниматься. в 2 домашних компах у меня 5 винтов, и все рабтают как часы. самому старшему 3 года (Seagate на 160ГБ), самому новому около года (WD 320ГБ).
Как раз правильно. При важных съёмках фотобанк - средство резервного копирования. Флешки тоже, знаете-ли ломаются. Многие даже фотоаппарат запасной берут. Я говорил о том, что издохший диск в фотобанке не должен становиться причиной недоверия к данным сабжам в принципе. Неприятно - да, но неприятности бывают и хуже, при определённой доле везения может и голову метеоритом пробить.
Впечатление складывается такое, что с очередным резким ростом плотности записи на hdd винты снова стали сыпаться, как когда-то... а я было надеялся, что всё это мы пережили и забыли как страшный сон. Ан, нет - вон почитать страшилок на сон грядущий, скажем, на Ультровском форуме... У самого - стоят под терабайт вроде бы как особо надежных WD raid edition, безо всякого рейда, правда... но тут у меня, оно конешно, далеко не только фото: объемы востребованы. Доводилось слышать, - мол, флэш-память, теоретически, куда более живуча: мол, десятки лет хранения данных... вот только объемы увы, пока совсем не те. Что же до болванок - даже при идеальном хранении диски со временем иногда перестают читаться... у меня набрана довольно большая статистика. И это несмотря на то, что неизменно пишу архивы Плекстором на Вербатиме...
Создавать мнение о надёжности того или иного агрегата по форумам - это.... Если у Вас болванка того, издохнет, писать в сеть желания не возникнет, а вот винт объёмом как минимум в 10 раз больше, уходя, уносит куда больше инфы и, соответственно, приносит куда больше "радости", которой и делятся на форумах подобных ультровскому. При этом факт остаётся фактом - после стриммера винт самый надёжный способ хранить данные. А с появлением eSATA - и тем более. Скинул бэкап и отключил винт ФИЗИЧЕСКИ. В выключенном состоянии винты особенно надёжны. Надеятся на DVD - не очень. При создании долго-хранимых архивов надо писать по паре-тройке дисков из разных партий, переписывая их каждые 2-3 года. Не ёрничаю, но WD raid edition - это не более чем разница в прошивке, чтоб рейд-массив был устойчивей. Механика та-же (да и цена не сильно отличается). Но если говорить о ответственных съёмках, то набор из кучи гиговых флешек мне кажется более надёжным, ибо в свадебной суете грохнуть фотобанк при перезаписи не очень сложно... по крайней мере, вероятность этого события выше, чем смерть нормальной, испытанной CF. ЗЫ. Но на ответственной съёмке я бы всё равно и на фотобанк предпочёл бэкапить (на месте профи, конечно-же).
...интересная информация. Меньше месяца назад вернулся из отпуска, где использовал Vosonic 8360 со 100Гб диском (каким именно не знаю, пока не разбирал за отсутствием необходимости) и 3мя разными 2Гб флэшками-Transcend, kingston и Sundisk (китайский). Максимальная высота была всего навсего менее порядка 1.5 тыс метров. Отснял (и перекопировал на него) немного более 30 Гб походного материала .В основном Восоник ездил на спине, в рюкзаке, в комплектном жестком боксе.Проблем в общем то не было, но интересная деталь (снимал только в Raw) и на Kingstone и Sundiske, по 1-2 раза за смену карточки оказывались файлы которые Восоник после копирования на него ,не открывал. Копировал их на него вручную в отдельную папку и в Москве уже спокойно слил в комп, где они благополучно и прочитались. Причем и в альфе эти файлы просматривались без задержки, но вот с Transcendoм ни одного аналогичного эпизода - не было.