Вот это объявление http://foto.ua/forum/threads/52457-Minolta-28-70-2-8G о продаже данного стекла. П.С.: 20 секунд ушло на поиски. Интернет могучая штука
Эх подолью я маслица в огонь Полюбил этот объектив с первой пары кадров на кропе. Зная обо всех "особенностях" (БФ и легкий софт на 70/2,8), решил таки купить его на полный кадр. Конечно же была возможность выпасти и выиграть в Японии экземпляр в мало пользованном состоянии, но попалось объявление из соседнего Воронежа, а тем более Serg(vrn) собирался к нам в Белгород по работе. В общем договорились встретиться. При осмотре сделал несколько пробных кадров, на которых были обнаружены типичные "особенности". Купил, получив приличную скидку На следующий день погода снизошла до солнца, после работы удалось спокойно наснимать тестовых кадров на улице. И тут что-то мне не понравился наиболее мыльный правый нижний угол с открытой, а еще создалось ощущение неравномерно (скорее даже криво) ложащейся РИП. Учитывая косметическое состояние, после совместного просмотра тестовых фоток с более опытными одноклубниками, был предположен перекос задней группы со смещением рабочего отрезка. Решили провести ТО А теперь собственно то, чего никто не ожидал (ни продавец, ни я, ни тот, кто разбирал объектив) и на что может попасть каждый! Вскрытие показало, что задняя группа была заменена (оказывается на всех линзоблоках есть маркировка, которая не должна отличаться). О том на чьей коленке и когда был произведен ремонт сложно догадываться, но то, что на коленке - факт! Винты были закручены наискось под углом, задняя группа действительно была установлена криво! Почистив все внутренности и линзы, выгнав остатки пыли и смазав редуктор, объектив собрали, проверили точность на штативе - фокус попадал куда надо, РИП как и положено перпендикулярно оптической оси объектива. Победить БФ и легкий софт на 70/2,8 так и не удалось, да и не важно - поправка -7 выручила, а софт хорошо правится в конверторе, либо на 3,2-3,5 пропадает без следа. Примеры после ТО: самый софтовый кадр на данный момент DSC06534 by BionikOne, on Flickr DSC06702 by BionikOne, on Flickr немного поднять контраст и порядок DSC06740 by BionikOne, on Flickr практически без коррекции при проявке DSC06738 by BionikOne, on Flickr пара с 3,2 тоже без коррекции DSC06745 by BionikOne, on Flickr DSC06747 by BionikOne, on Flickr Итого: я получил объектив, оптические качества которого вне рационального понимания и объяснения, получил нечто, что приносит радость от использования и полученного результата. Стоит ли это сколов краски, вот таких вот неожиданностей, всплывших после разборки объектива? Для меня - да! Не смотря на все сложности, я очень доволен приобретением. Хочу поблагодарить Serg(vrn) за предоставленный объектив и хорошую скидку, -=BooM=- за поддержку и опытный взгляд, Nikitos7801 за работу над объективом!
Да, не все меряется таблицами, т.ч. желаю удачных снимков. У меня, кстати, поправка -4 и очень неплохая равномерность по кадру.
Отписываюсь как и обещал- странное переотражение оказалось оптическим обманом,которое возникло вследствии нанесении более толстой проклейки на торце у линзы заднего блока.После осмотра и вскрытия специалистом выяснилось,что видно его только с тыльной стороны и никакого влияния на фото оно не оказывает.Оказывается это нередкое явление- но чтобы увидеть его надо очень тщательно присматриваться под определенным улом и хорошим освещением.Состояние объектива-как будто только из коробки Объектив просто шикарно рисует-я просто поражен картинкой,даже хочется провести некую аналогию с leica. Всем спасибо за понимание и помощ. Вопрос еще один имеется по бленде-та что в комплекте,я так понимаю не эффективна,если я её заменю на бленду от 20/2.8-ситуация улучшится и не будет ли большего винетирования? Камера А 850. Если есть более лучшие варианты по бленде на полный кадр- озвучте.
Бленд, подходящих для сабжа без доработки напильником, нет. Мне на днях должна приехать от кеноновского, как опробую - выложу фото. Бленда от 20/2,8 ничего не даст.
Мне внешний вид с блендой от 20/2.8-больше нравится,гармоничнее,чем с родной.Винетирование больше от нее не будет-кто проверял?Когда допилите кеноновскую-обязательно поделитесь результатом.Тоже хочу подготовится к солнечной погоде.
бленда подходит от minolta 85f14rs встает как родная,есть кэнонвская и sony alc sh117 все надо дорабатывать но кэнонвская как встает нравиться больше хотя мнение субьективное.
Лёгкий софт на открытой на длинном конце – это особенность не Вашего экземпляра, а всех 28-70/G. Это не победить. Спасибо за совет по бленде!
Сама не встает нужно аккуратно прикручивать не вертиться!Но в транспортное положение так и не смог ее приспособить.
Не успел обмолвиться про бленду, как сегодня получил ее на почте. Отправлена из Китая 17 февраля, а извещение датировано 27 февраля - молниеносно прям Бленда во "вражеской" коробке, китайцы приложили календарик своего интернет-магазина (мелочь, а приятно), на ощупь дешево шершавая (неужели у кенона и родные бленды такие). Туго одевается, не фиксируется щелчком, но в боевом положении становится плотно и самопроизвольно не вертится. Точно также плотно одевается в транспортное положение и тоже не болтается. Скорее всего, пока не притерся пластик, возможно потом и будет крутиться легче. Но на данном этапе допиливать что-либо надобности нет. Фото прилагаю, тестовые снимки на наличие/отсутствие виньетирования будут позже (хотя в отзывах на диксуме об этой бленде говорилось, что на полном кадре виньетирования нет). DSC06809.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06810.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06814.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06818.jpg by BionikOne, on Flickr DSC06819.jpg by BionikOne, on Flickr P.S. покупал у этого продавца http://www.ebay.com/itm/350203089265?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649