Блин, и тут разбросы в резкости? Есть-ли вообще стекла без разбросов? Не припомню чтобы на пленке были такие проблемы, а на цифре похоже даже из топовых стекол приходится выбирать наиболее резкое.... Завтра пофотаю на шу, выложу фотки.
У меня нет проблем с ГРИП, ибо руки прямые, а у некоторых они растут из одного места. Поэтому никакой здравомыслящий тестер не будет тестировать коробку/линзу на бумажке
Резкость линз тестируют именно на бумажках (мишенях), в качестве которой можно взять обычную газету. з.ы. если по делу сказать нечего, то про "криворукость тестеров итд." лучше писать во флемовой теме
Не забывайте - это стекло высокого класса. Многие экземпляры интенсивно использовались профи (не для того такие стекла покупались, чтобы на полке лежать). Если учесть, что отдельным экземплярам по 15 и более лет (выпуск 28-70G начат в 1993 г.) и стекло сложное - не вызовет удивления, что есть немалая доля просто изношенных или уроненных экземпляров (то, что он снаружи выглядит как танк, не означает, что внутренняя механика перенесет любые удары)
У меня банка (была), малыш, макрик, 28/2 - стекла середины 80-х. Все в отличном состоянии по всем понятиям. Почему же топовый 28-70 так часто бывает косячный?!
Федор, учтите следующие технические и психологические нюансы: 1. 28-70G, в отличие от упомянутых Вами стекол - долгое время был безальтернативным штатником профессионального класса. Представляете насколько интенсивнее использует объектив профессинал, чем любитель? 2. 28/2 и макрик - это фиксы. Фиксы и по конструкции проще и, следовательно, надежнее (особенно 28/2), да и используются обычно менее интенсивно, чем топовый штатник, следовательно механический износ меньше, риск уронить тоже меньше. 3. На малышей и банки тоже жалоб немало - и мыло и ХА и масло на диафрагме и т.п. Т.е. косячных старых объективов любой модели хватает. 4. От банки и малыша оптического суперкачества никто не ожидает, поэтому многие даже не подозревают, что у них косячный экземпляр и вопросов здесь не задают 5. Если что-то не так с 28-70 - владелец обычно понимает, что этот зум не может быть "слабым" (да и деньги на него потрачены немалые), поэтому если результат не удовлетворяет - люди пишут сюда, выясняют. Думаю, нет особых оснований полагать, что доля косячных 28-70 существенно больше доли косячных банок, малышей или стариканов. А вот доля косячных фиксов вполне может быть меньше - причины я указал выше.
Я вот рискнул - и не прогадал. Взял в свое время 28-70G, посмотрев с него 3 примера фото, которые меня полностью удовлетворили. Правда, продавец был форумчанин и знакомый моего знакомого, плюс пообещал манибек если вдруг меня не устроит что-то. Так что риск покупки был невелик. По факту, правда, оказалось что на моей тушке немного не докручивает до бесконечности (предыдущему владельцу это было некритично, в силу специфики съемки он около бесконечности не снимал - так что, весьма возможно, не знал про эту особенность экземпляра). Этот недостаток легко вылечился путем изъятия одной прокладки под байонетом.
Постараюсь глянуть вечером. А пока Вы можете посмотреть примеры (в виде 100% кропов на разных фокусных и диафрагмах) с моего экземпляра вот в этом тесте.
А по болотам с ним, в снег/дождь снимать не жалко будет? По крышам, по поездкам не тяжеловато всегда только с ним? Потом, незнакомые люди больших объективов пугаются и иногда какой-нибудь пукалкой можно снять то, что 24-70 спугнет.
Так уважаемый Fidel хочет оставить фиксы и один штатник. Для случаев когда штатник тяжел, непремлем по габаритам или недостаточен по оптическим характеристикам - будет фиксами пользоваться
Так речь ведь не идет про штатник для пукалки, а про штатник для А850. Тут уж надо заранее решить, что нужно, либо качественный кадр, либо не жалко в грязь уронить Я для себя штатником к 850 беру 24-70, а когда неудобно или стремно, то NEX с 18-55. А так - все три объектива достойные. От личных предпочтений зависит. У меня долго "штатником" был 16-35 (точнее, в комплекте с банкой 70-210). Оказалось вполне удобно в поездках-путешествиях. А с приобретением 24-70 он занял место штатника, хотя часто все равно таскаю оба (16-35 + 24-70).