Не мог бы кто-нибудь посмотреть 28-70 на камере. Тестировал такой в Питере при фокусировании от близкого к дальнему при задранном вверх объективе звук в шестеренках существенно громче это на всех или мне предлагали бракованный? И G на нем нигде не написано?
G пишется только на коробке, проверьте осевой и радиальный люфт, если существенных люфтов и следов вскрытия на винтах нет, можно брать ИМХО. Линза не тихая, блоки тяжелые и при вашем случае давят вниз. Если при горизонтальном положении зумирование плавное, разницы в скорости и шумности фокусировки нет, ИМХО ещу долго послужит.
Удалось мне поюзать данную линзу на встрече Питерского отделения Минолта клуба. Линза оставила неоднозначное впечатление. У данной линзы был распространенный дефект – БФ на коротком конце. Но это не помешало мне произвести тест с 28-135 и 35-70. Его я выложу в соответствующую ветку. Пока первые впечатления. Линза обладает очень хорошим рисунком, я бы охарактеризовал его, как классический влажный рисунок Минолты. Резкая, пластичная. Конструктив на высоте, хотя мне больше нравится Старикан. Что не понравилось. ОЧЕНЬ медленная скорость фокусировки, просто черепаха какая то. Не представляю, как можно ею работать в репортаже. На длинном конце(преимущественно на 70мм) часто мажет. Пару кадров на 70мм. 70мм, f2.8: Кроп: 70мм, f3.5 Кроп: Видно НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ увеличение резкости, что собственно свойственно данной линзе на 70мм.
Заметьте ужасные блики в фоне в виде спилов дерева. Я могу понять это для линз типа 28-135 или 24-105, но у 28-70G - те же яйца вид в профиль, когда я сам первый раз это понял, тестировав ее, я лишился уважения к этой линзе, и с тех пор и считаю ее линзой среднего уровня. Там не только блики, там и двоение заметное, все что можно простить 28-135 или 70-210, но никак не топовой линзе. Тот же Цейсс 24-70 себе такого не позволяет. Цейсс можно в некоторых аспектах сравнивать с фиксами, 28-70G - нет, даже с бюджетными.
Да уж, и действительно блики похожи на спилы, сначала не заметил этого Забегая вперед, хочу отметить, что она проиграла и 35-70 и 28-135 по резкости в центре, правда выиграла на extrem corners. Вот полноразмер с кадра выше:
Не стоит так категорично. Блики в виде спила дерева есть в определенных условиях практически у любой светосильной линзы. Сапоги, самые лучшие 50L, 85L http://www.wlcastleman.com/equip/reviews/50mm/bokeh/bokeh85.htm 35G, причем "дерево" близко к центру, а шарик самый край, правда на кропе 1,5 http://foto.ixbt.com/?id=photo:352415 И у зайца 24-70 тоже самое, только + еще кома У 85 и 135, правда, надо отдать должное, такие блики крайне редки.
На встрече Питерского отделения Минолта клуба сделал небольшой тестик на скорую руку с 28-135, 35-70/4 и 28-70/2.8G. Собственно прошу ознакомиться. Все кадры подписаны. Тест производился на одинаковых фокусных(28, 35, 50, 70мм) на дырках 4(4.5 у Старикана) и 6.3. Экспу не корректировал(поэтому вполне возможны небольшие отклонения в яркости), конвертация Лайтрумом 2.3 по дефолту. Слева направо: Старикан, Малыш, 28-70. Общий вид кадра: 28мм, центр За неимением на Малыше 28 мм столкнул Старикана и 28-70. Что видим? На открытой Старикана резкость выше, чем на прикрытой на стоп 28-70. На f6.3 G-ка догоняет, но деталей все же чуток меньше. Угол: Здесь видно, что Старикан сливает полностью. 35мм, центр: На f4 на Старикане деталей чуток больше, чем у 35-70, на f6.3 они выравниваются, но контраст выше у последнего. G-ка проиграла двоим на обеих дырках. Угол: Старикан плохо, Малыш лучше, G-ка выиграла с большим преимуществом. 50мм, центр: Тут всех порвал 35-70. G на f4 плохо. Угол: На 50мм у Старикана чуток лучше с углами, но все равно заметно хуже, чем у 28-70. На прикрытой Малыш чуток проиграл G. Сначала я не хотел выкладывать кадры на 70мм, ибо мне показалось, что не может так 28-70/2.8 G мылить, на этих фокусных, но просмотрев все кадры (около 5) на этом тесте, я пришел к мнению, что либо 28-70 постоянно мажет на бесконечности и 70мм, либо он действительно такой мыльный. В общем смотрите сами: 70мм, центр: Угол: На 70мм у 35-70 и 28-135 открывается второе дыхание по углам. По первому сомневался, т.к. у него эти фокусные самые слабые, но тест показал, что по углам он на этих фокусных неплох. 28-70 отказываюсь комментировать, ибо для меня тут ситуация не ясна. Вывод: 35-70 наравне с 28-135 показывают отличный результат по резкости и контрасту, выигрывая у 28-70 в центре, но ЗНАЧИТЕЛЬНО проигрывая по углам. Цвета у Малыша очень хороши. После этих тестов, честно говоря мне не понятны нынешние расценки на барахолке на 28-70G. Я еще не выкладывал кадры на f2.8 с этой линзы, а там будет еще хуже по центру, хотя в тесте Малыш и Старикан хорошо отработали с их открытых. Единственное, чем может цеплять G, так это рисунком, хотя опять же, по мне, так он будет не лучше, чем у Старикана. ИМХО, настоящей ценой 28-70G должна быть планка не выше 18-20 тыр, и то это из-за дырки f2.8.
Есть отличия - со всех этих стекол, кроме 35/1.4G, который и правда очень так себе, и собсно там рисунка хорошего почти и не бывает, можно получить СУПЕР кадры по рисунку, с 28-70G - НЕТ. В лучшем случае там выходит из раздела "прилично для зума", это если вдруг он не промажет или просто тупо не сольет разрешение. В общем голая легенда. Конечно, он лучше чем 28-135, без вопросов, но тока диапазон не сравнимый. Мало того он лучше любого зума в старой системе Минолта, и это правда. И там в 90-х годах его можно было считать топовым зумом, ну просто тогда лучше делать не умели. Но сейчас.. 20 тыс руб - красная цена, ибо 16-80 как минимум не хуже рисунком, лучше диапазоном, и он новый, а про 24-70 там вообше без вопросов.
cat.spb Про 35мм - малыша и старикана подтверждаю 100% аналогичность результатов. На А900. НО.. Старикан уделывает малыша на f9-10. Как ни смешно, но имено только к этим диафрагмам, старикан полностью подтягивает углы сохраняя резкость по центру. Машыл края и углы так толком и не подтягивает. Но с открытой, углы у старикана реально самые мыльные. ПС: Делал полный тест 35мм на 35G, 35-70/4, 28-135/ . ПС2: фикс просто рвет эти линзы до f7-8 как по центру, так и по углам. После, резкость в целом выравнивается, но края и углы зумы так и не дотянули до 35G - ни один, причем прилично...
Может цена именно из-за рисунка, когда у меня появился 28-70 (до него пользовал тамрона 28-75) после первых фоток оущение было "ЗДОРОВО!!!!!:yum:" , хотя резкости особой не было, ощущение возникло именно из-за рисунка. После этого объектива купил "старикана", почему-то он так не цеплял . Все, конечно, очень субъективно. (продал из-за "распостраненного" дефекта - БФ на ШУ, "старикан", кстати, этим же грешил...)
Ага. ФФ пока у меня только в мечтах. Но даже по кропу видно, что на полном кадре Старикан будет трешить по черному.
Я специально тестировал и Старикана и Малыша на приемлимые дырки. Старикан резок до f6.3, дальше начинется падение разкости по центру, хотя и углы подтягиваются. Но по мне, так лучше пускай будет центр резче углов, чем наоброт.
DonSergio выложишь? посмотрим... cat.spb Но по мне, так лучше пускай будет центр резче углов, чем наоброт. 35 мм - на ФФ - довольно широкий угол и для разного вида пейзажей или каких либо видов, довольно хорошо себя кажет. Поэтому мне и были интересны углы и края на прижатых. А так, для обычного жанра, центр естественно важнее.
cat.spb, у Вас получился какой-то ненормальный результат при тестировании 28-70/2.8 на ФР 70 мм в дальнем поле. Посмотрев Ваш тест я сделал пару снимков с балкона. Снимал на A100 на ФР 70 мм. В тестовом сюжете резкость наводил центральным датчиком по середине наиболее выской части собора в центре кадра. Тест не претендует на академичность: снимал с рук (штатива под рукой сейчас нет), срвнивал JPEG с камеры, однако, кое-что сопоставить он позволяет. Ниже выкладываю общий сюжет и пару сравнений (полноразмерные фрагменты из центра и правого нижнего угла). Если кто-либо захочет повертеть мои ARW-файлы и JPEG с камеры, то они выложены здесь, размер архива 22МБ, архив называется snapshots.zip
Minolta AF 28-70/2,8 (G) Доброго времини суток.Ув.Форумчане подскажите тяжело ли найти данный объектив Minolta AF 28-70/2,8 (G),и какова его приблизительная стоимость.Иль какая альтернатива вместо этого стекла...
найти тяжело, т.к. известные продавцы с "барахолки" стараются его не возить - стекло старое, дорогое много дефектов (один из самых распостраненных - БФ на широком угле). Цена около 1000$. Можно посмотреть например на injapan.ru (я там брал в свое время), но риск увеличивается и еще за разтаможку платить нужно. Альтернатива Sal 24-70/2.8