1. Schmidt

Schmidt

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    SerVol
    Про видоискатель понятно.
    Про АФ - спасибо за ответ.
    Про МФ. Я имел в виду, насколько удобно отслеживать перемещение фокуса (или границ ГРИП) при вращении фокусировочного кольца.. Плавность хода кольца, что ли.
    Про ГРИП вобщем-то тоже понятно. При зажатии диафрагмы до 8 в видоискателе уже границ ГРИПа не разглядишь.

2. bigmaxx

bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    97
    Предупреждения:
    0
    Если вы о макро, фокусировка на практике часто происходит вот как: вначале однократным АФ или вручную производится грубая наводка, а потом, уже перемещением самой камеры, не дотрагиваясь до фокусировочного кольца, приходится ловить "настоящую" резкость. Тем более, что объект обычно подвижен (к примеру, цветы неслабо колеблет даже небольшой ветер, уже не говоря о шустрых насекомых).
    Следящий же AF на макро практически бессилен.

3. Schmidt

Schmidt

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    bigmaxx, я согласен, что на природе окончательный фокус лучше ловить небольшим перемещением камеры.
    Вот пример, когда желательна ручная фокусировка кольцом.
    Семейка цветущих кактусов. В помещении, конечно. Иглы во все стороны. В ГРИП все не войдут. Цветок (ы). Подсветка. Камера на штативе.
    Вот тут желателен плавный ход кольца для окончательной фокусировки.

4. bigmaxx

bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    97
    Предупреждения:
    0
    Кстати, имеются специальные штативные головки для макро с рельсой и кремальерой для продольного перемещения камеры. Но это, конечно, экзотика...
    А кольцо фокусировки у Тамрона вполне нормальное, широкое и с довольно большим и плавным ходом.

5. SerVol

SerVol

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Ну, если главный критерий - удобство крутить кольцо, тогда, конечно, надо выбирать между Сигмой и Тамроном. У них и кольцо шире, и оно не крутится в режиме АФ. У Минольты кольцо узкое и не отключается для АФ. Но, по крайней мере для меня, основным критерием выбора объектива всегда были его оптические свойства.

6. avass

avass

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    замечательная небоснованная грубость.
    Извините, но уж без Вас решу, что оставить при себе.

7. SerVol

SerVol

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Никакой грубости, тем более необоснованной, не имело места быть. Общее правило всех форумов - высказывать своё мнение об обсуждаемом вопросе, а не о лицах, высказывающих своё мнение.
    В свете этого Ваше заявление:
    выглядит просто хамским. Уважайте участников Форума, а не только себя лично и своё ХО.

8. Schmidt

Schmidt

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    SerVol
    Не главный, но существенный.

9. Юрий_С

Юрий_С

Симпатии:
    8
    Предупреждения:
    0
    Это у первых двух версий 100/2,8 макро - кольцо узкое и крутится.
    У последней широкое и не крутится (система auto clutsh)
    http://www.mhohner.de/minolta/onelens.php?id=af100f28ms

Сигма 105/2,8 - она да, резкая линза. Но вот меня смущает склонность к двоению в боке. Не очень хорошо это для макро, когда всякие веточки/травинки в боке чаще есть, чем нет. Да и боюсь я за ту Сигму 105/2,8 EX DG, которую я из экономии купил взамен украденного M-100/2.8 macro RS. Почему боюсь? Потому, что она единственная из трех моих Сигм EX, которая еще не ломалась. И то видать потому, что юзаю преимущественно в ручном режиме. А вот кольцо фокусировочное стало смещаться из АФ в МФ и обратно уже и при простых наклонах камеры.

Вобщем голосую за родное стекло.

Последнее редактирование модератором: 20 сен 2007

Поделиться этой страницей