55-200 темный на портретник не тянет... хотя очень удобен своим размером. для портретов на кропе люблю 85 и 100. Полтинник на кропе только поясных и ростовых нравиться. на полном кадре полтинник просто штатник. 85 - поясные, плечевые. 100 - крупнопланновые. Интересно попробовать 135 на полном. Цейз чтоли купить....
к вопросу о банке: я практически от нее отказалсяи положил на полку из-за вот такого безобразия в солнечную погоду: (полноразмер около 3мб) http://www.fotodia.ru/photos/tyommy/103102/zoom/o/ 200мм ф5 и от этого невозможно избавиться...
Tjommy Возможно линзы внутри объектива относительно друг друга чуть сместились? Просто выглядит как не совсем исправный экземпляр.
ну почему же не исправный. резкость там где надо. и когда солнца и высокого контраста в кадре нет, такого конечно же нету. был бы с смещением линз - было б мыло или везде или по краям кадра - а этого нету.
Это 200%(кусок) + шарп + кривое конвертирование... (нет сейчас ничего под рукой, сорри) но ХА видны. Не такие сильные. Может экземпляр линзы неудачный?
Ну я ж говорю если б с линзами что-то не то было б - мылил бы. а с резкостью все ок. Другое дело что может просветление немного стерлось, например от протирки или времени. но это скорее только к передней линзе относится) ну вот еще полноразмерчик http://www.fotodia.ru/photos/tyommy/103107/zoom/o/ тут вот пример того как банка хроматит когда нет яркого солнца\сильного контраста
Вобщем я бы сказал что у меня тоже ХА наблюдаются, вполне возможно что подобным образом как и у Tjommy. А может и нет, ну и зависит от сюжета. Сравнить счас не могу. Ясно что смещение линз должно было ударить по резкости, а если резкость в норме то это стекло/просветление. Выложит Рулер тесты "специальной банкой", надо будет чтонибудь похожее отснять и сравнить в полноразмере, действительно ли ХА отличаются. ХА на моей практически исчезают на F8, но так чтобы сказать что на F5.6 их нет, это слишком оптимистично. Банку когда покупал, был выбор между банками с металлической и пластиковой блендой, взял с металлической блендой. На вид состояние отличное, резкость в ближнем поле очень хорошая, (тут я вроде вспомнил что был софт на теле, но счас попереснимав вроде не заметил. Наверно спутал.) Кстати, тут мимо меня пролетал слух, что на некоторых банках просветление разного цвета: зеленоватое и синеватое. У меня зеленоватое, кто нибудь в курсе эти слухи обоснованы ли? (Хотя не факт что зеленоватый в свете лампы накаливания не станет синеватым в свете солнца) SN1119578 Сча чтонибудь отсниму ...
Накопил? Можно повышать цену? Давно я подозревал, что завышенные цены на 35-70/4 есть результат некоего сотрудничества
Прикол в том, что я бы оценил на своей как красноватое, надо будет внимательнее при дневном свете посмотреть.. Но первый раз как глянул - думаю, странно, больше не Сони похоже, у Минолты то чаще зеленоватое было. Но может просто свет так лег.
у меня старая с метал. блендой. просветление зеленоватое. Между прочим жуткие ХА зеленого цвета как на первом моем примере всегда имеются если есть металлические поверхности (с краской или нет не важно) в зоне нерезкости. Если же снимать листву, человеков то есть ХА как на втором примере, то есть красно синие.а может и практически их не быть.
а может и практически их не быть. Кстати вот у меня тоже такое впечатление сложилось, что сразу так и не предугадаешь. Но ветки в небе, на открытых, это помоему почти всегда чтото не очень хорошее, хотя если они не являются основным предметом съемки, то я както переживаю Вобщем идея такая, счас вспомнил ту историю: у человека были две банки (какимто образом попали, одну купил одну подарили или типа того), и он вроде как нашел различие в цвете просветления и спрашивал какой цвет оставить. Порекомендовали естественно, потестить, и оставить более резкую, что он и сделал. Вроде как натестив, принял решение что зеленоватая чутка (может даже гомеопатически) более резкая и оставил ее (врядли это можно считать общим трендом), хотя по SN получалось что синеватая вроде как поновее. Это все с чужих слов прочитал на постороннем форуме
Кстати, про пластиковый и металлический варианты бленды. По опыту - пластиковая значительно чаще встречается. Судя по серийникам, металлические бленды шли в самом начале производства банки.
Это не байка, посмотрел - это действительно так. У меня сейчас две банки, одна действительно с синеватым, а другая - с желтоватым просветлением. Только вот желтоватая у меня поновее (номер более чем на 100000 различается) Но вот какая лучше - не скажу, не сравнивал...
Всем, кто пишет про цвет просветления Господа хорошие, на каждой линзе (поверхности) просветление своего цвета, вы про какую линзу тут все пишете? Если про наружнюю, то у меня - желтое.
Обманули тебя наверно. это подделка китайская. У меня передняя синяя - внутри все жёлтые, а предпоследняя с одной стороны зелёная, а с другой красная. Бленду напильником сточил - оказалось - бронза.
учитывая, что у 35-70/4 и банки сходный рисунок, было бы интересно сравнить на 70мм оба. Примерно на таком сюжете как PICT8680r.jpg. Я не веду речь кто лучше/хуже. Интересно как передаст свечение листьев обе линзы. И бокэ вторично. И еще именно в дождь, слякоть. Если будет желание