Сдохла вспышка 5600HS(D). Нужен совет.

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Pase4, 1 сен 2007.

1. При очередной вспышке внутри что-то взорвалось, как будто перегорела обычная лампа накаливания (с таким же звуком), когда пришёл домой, обнаружил, что внутри что-то перекатывается, так что грешу, естественно, на саму лампу. Стоит ли самому лезть в пыху и смотреть, что произошло, и если я прав, то просто заказать где-то лампу и самому перепаять или лучше не рисковать и отдать сразу побольше бабла, раз уж не удосужился отдать его на новую вспышку?
    С электроникой, по-видимому, всё в порядке, в том числе с конденсатором основным, потому что вспышка реагирует адекватно на все кнопки кроме теста вспышки (тест не срабатывает по понятным причинам), а красная молния показывает, что вспышка готова к работе.

2. Если удастся найти такую же лампу (что проблематично), то поменять её нет проблем - скорее она у Вас и раскрошилась, раз перекатывается что-то

3. Тоже думаю, что поменять лампу не трудно, сложнее разобрать саму вспышку...

4. Имхо, вспышку разобрать несложно как раз. Вопрос, скорее, в том, где раздобыть лампу.

5. #5 2 сен 2007 в 17:41 | Сдохла вспышка 5600HS(D). Нужен совет.
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2007
    Будете разбирать - поосторожнее с проводами (тонкие, порваться могут) и механизмом зуммирования. Я 5400 разбирал (тоже лампу менял), собрал, так она теперь на 105мм выйти не может, чего-то там прокручивает. :) Может просто не поставил его в то положение, в котором оно было до разборки, вот и упирается. Но так как все отлично работает, снова разбирать лень.

Вот ветка на osipoff.ru про лампы такого типа:
    http://www.osipoff.ru/dump/topic.php?topic=381&nop=1

Не перепутайте полярность лампы. И, самое главное - разрядите конденсатор (большую такую бочку, которая в шарнире головы вспышки запрятана), иначе приложит конкретно (помнится, я мыльницу свою так сломал, когда пытался инфракрасный фильтр убрать - выронил из-за удара током, так что оторвался кабель объектива). Разряжать можно достаточно мощным резистором сопротивлением в несколько килоом.

А перед сборкой - протрите стекло лампы со спиртом/бензином чистым, чтобы жир убрать. Иначе долго не протянет. Переднее стекло и линзу тоже стоит почистить и обезжирить. Если остался нагар от взрыва предыдущей лампы - сошлифовать.

Возможно, после установки понадобится перекалибровка вспышки (хотя, не думаю, что будут большие проблемы). Для цифрового TTL-режима - есть подстроечный резистор на задней стороне (между кнопками, под шильдиком) - поищите тему соответствующую на форуме.

6. Ух ты, класс!
    Спасибо огромное, всё прочитал, с проблемами ознакомился, буду пробовать!

7. #8 28 фев 2008 в 08:11 | Сдохла вспышка 5600HS(D). Нужен совет.
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2008
    Кто менял лампочки -отпишитесь как прошло и какие именно лампочки ставили?

Насколько понял можно поставить
    FT-3648 (недостаток в том что она расчитанна на меньшую мощность и будет работать с большой перегрузкой, соответственно быстро перегорит)
    FT-5057 (более мощная лампа, но без доработки напильником во вспышку не влезет)
    Еще на e-bay нашел лампу от Nikon SB-800, правда она дороже выходит да плюс доставка а насчет мощьности/ресурса данных никаких нет.

8. Ух ты, как недорого!
    А какие параметры у неё, как узнать?

9. Друзья, подскажите, пожалуйста, куда отдать вспышку в ремонт?

10. В сервис центр Сони. Они и Минольту 56 и 36 ремонтируют.

11. мне 5600 в срвис центре Сивмы отремонтировали, Москва, м. Водный стадион. Но это оч давно было

12. У меня тоже в Sony 56 полетела лампа. Заказал лампу FT-5057, когда поставили ее в вспышку, она заработала - но не правильно. Вспышка каждый раз срабатывает на полную мощность, кадр получается недоэкспонированым. Такое ощущение, что вспышка срабатывает один раз в полную мощность во время предвспышки. Это подтвердилось, когда фотоаппарат и вспышку перевел ручной режим (в таком режиме предвспыха нет) и работа вспышки стала видна на фото. Кстати в ручном режиме вспышки ее мощность тоже не регулируется, что 1/1, что 1/32 мощности, лупит на всю мощность.
    Что это может быть?

13. Пробит IGBT транзистор в силовой цепи управления лампой.

14. Сдохла. Срабатывает на N раз, иногда только подмигивает, кнопку test можно жать несколько раз. Подозрения - лампа либо кондер. Ни у кого никакой новой информации о местах ремонта не появилось?

15. LinkERR:
    У меня тоже с этого начиналось. О замене лампы я писал выше. По подсказке SkyNET79 проверили транзистор в цепи управления лампой - накрылся тоже. Как мне объяснили, при выходе лампы из строя и если еще несколько раз попытаться запустить вспышку, то сгорает и транзистор.
    Немного о транзисторе: его марка СТ40КМ. Аналоги IRG4PC40 и IRG4PC50, после цифр 40 и 50 еще идут буквы, с этим пока разбираемся, но наверное подходят F и FD. Поиски транзистора пока не увенчались успехом - может кто подскажет где их можно купить?

Поделиться этой страницей