Каким режимом замера экспозиции в основном пользуетесь? У меня практически постоянно включен матричный с преобладанием центральной точки. Типа так: {*}. Наверное ошибаюсь, но все же... По-моему, довольно часто возникает недоэкспозиция - кадры получаются очень зернистыми... Может, в матричном режиме, камера лучше оценивает нужную экспозицию?
Вопрос для статистики? Лично я пользуюсь исключительно точечным замером с вводом при необходимости экспокоррекции.
[*] и есть матричный, он склонен к пересвету [ ] - центро-взвешенный - чуть лучше, но тоже слишком сильно реагирует на яркость объекта по центру
В D7 есть 14-сегм. сотовый, центровзвешенный, точечный. В сотовым никакой приоритетной точки по середине нет, это всего лишь такой символ нарисован {*}. Или вы точечный назвали матричным. Изъясняйтесь книжными фразами, путаницы не будет. Для опроса: пользуюсь первым вариантом замера.
пользовался матричным, теперь - средне-взвешенным или точечным... не нравится мне матричный, разве только на малоконтрастных сценах его можно использовать...
на Байкале замерял в основном по камням точечным замером - отличный результат, по траве тоже неплохо. Заметил, что точечным замером на сером предмете замерять получается точнее, чем всю сцену на матричном
понятно. Будут пробовать средне-взвешанный и точечный. Еще вопрос попутно. Эти ромбики в AEL - какая площадь охвата кадра у них? Что-то я в документации не нашел (а может, просмотрел...) P.s.: я перепутал в исходном сообщении средне-взвешанный и матричный. У меня постоянно был включен матричный.
не знаю; я, не мудрствуя лукаво, полностью кадрирую на то, что мне кажется правильным по экспозиции, и фиксирую её. А потом уж фокус и финальная композиция.