Zeiss "второй свежести"?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем КВМ, 30 авг 2007.

1. Вчера решил сделать себе подарок-купить Sony 85/1.4 Позвонил в FOTO.Ru и,получив подтверждение о доставке в магазин линзы,полетел навстречу мечте. И вот она в моих руках. Вещь!
    Просмотрев внешние стороны линз,пристально посмотрел во-внутрь.Мда...Такого я не видел лет 20-25,когда выбирал к Зениту Мир-1.Внутри красовались во всей красе пара блестящих соринок и пузырь.Сначала я не поверил в это,но продавец подтвердил-пузырь.Я на системе уже 6 лет,имею 5+1 объектив MINOLTA,много раз помогал с выбором как в нашей системе,так и в другой,но с таким встретился впервые.Продавец начал мягко напоминать о советских стандартах на количество пузырей...
    Ну ладно,мусор мог проявиться внутри после того,как линза покинула завод.Но пузырь...Ведь он был на всех стадиях производства-резка,шлифовка,полировка,сборка,юстировка и тд. И не заметить его хотя-бы на одной из операций просто невозможно.Получается,что это допустимо? Значит и с качеством возможны нюансы?
    Если это так,то со временем придется как и с Сигмой сильно тестить даже такой топовый бренд, как Zeiss.О времена,о нравы...

2. жесть!
    если уж ТАКОЕ стекло с ТАКИМ браком уходит с завода, что что говорить про плебейский кропнутый зум 16-80...
    да, будем выбирать Цейсы как Сигму. А что еще остается? У канонистов, вон, такие же проблемы с качеством. но пузырей в эльках я еще не встречал...

3. Пока сам не увижу эти пузыри - не верю!

4. Zeiss "второй свежести"

Нет проблем.Я думаю,что он еще лежит в магазине на Октябрьской.

5. И по чём он там лежит?

туда нужно устроить экскурсию под названием "Эксклюзивные сонькины пузыри" ;)

6. Если кто-нибудь еще сходит туда, сфоткайте этот пузырь. Хоть на мобилу.

7. кстати на фотору очень часто пробегали темы с пузырями в L-ках, так что не нужно говорить , что Кенон непогрешим

самому бы очень хотелось бы глянуть на данный пузырьчег

8. а кто сказал, что это брак? Обычный допуск, никак не влияющий на качество изображения.

9. Нда, напугали меня. Сегодня буду проверять 16-80 с помощью фонарика. )

10. Купил Цейсс 16-80, проверял фонарем. :) Пузырей и пыли внутри не обнаружено.

11. Наверное, всё же есть смысл сравнивать картинку с объектива без пузыря и объектива с оным. И искать хоть какую-то разницу там.
    Раз Цейсс не считает это браком, то стало быть, так и есть.

Но неприятно, да. И для себя я попросил бы другой экземпляр (только чтобы потом легче продать было).

12. в 60-е годы мне попался проспект Лейтца со снимками производственных помещений. В комнате примерно 50 метров мастер везет на цепях маленький ковш с жидким стеклом и разливает в формы. В этой же комнате другие мастера работают на станках и обрабатывают линзы. Время от времени мне попадались обьективы, из очень дорогих с пузырьками воздуха и Цейсса и Лейтца и Фохтлендера. Абсолютно ни на что это не влияло, но какое-то сомнение все же брало, а один приятель даже написал письмо изготовителю с просьбой разьяснить эту бяку. Ответ получил, что линзы изготавливаются вручную и это обычное явление, которое не влияет на изображение, т. к. построение изображения происходит от всех лучей участвующих в смешении внутри оптической системы и конечный результат находится в фокальной плоскости.
    Поэтому я перестал на это обращать внимание:D

13. Про пузыри

В моем Ю37 в передней группе, на одной из линз имеется пузырь миллиметра эдак в полтора. Находится он не на переферии, а ближе к центру.
    На результат это никак не влияет.
    Другое дело, в последствии продать КЦ с пузырем и пылью за вменяемые деньги будет не реально.

14. я помню в объективе от Зенита (гелиос-44 кажется), этих пузырей было полно.

15. #15 30 авг 2007 в 23:43 | Zeiss "второй свежести"?
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2007
    Так и хочется спросить: Вы его покупаете чтоб пылинки внутри рассматривать или всётаки снимать? Облазил щас свой 85/1,4 и нашёл таки три пылинки внутри. Трудно даже объяснить насколько мне на это наплевать. И уж тем более невероятно объяснить что-то людям, которые просто любуются на объективы, а не снимают ими. Но тот, кто после шквала грязи плевал на переднюю линзу и протирал её наскоро грязной майкой... и ессно потом получал отличные кадры - меня безусловно поймёт :)

16. #16 30 авг 2007 в 23:46 | Zeiss "второй свежести"?
    Последнее редактирование модератором: 30 авг 2007
    пылинки конечно не на что не влияют. я вообще считаю что чрезмерно трястись за аппаратуру - это равносильно потерять хороший кадр.
    а вот грязь на передней линзе это опасно тем что неаккуратно оттирая можно поцарапать покрытие. но я всегда ношу защитный фильтр, после сильного исцарапывания его можно выкинуть и заменить на другой.
    или использовать для софтовых экспериментов (дышать на него, вазелин намазывать и тд)

17. технология нанесения просветления за последние 30 лет сильно изменилась, повредить его сейчас намного сложнее, чем на объективах 60х годов

18. Вчера отец пришел, показывает снимки с дачи. Красиво. Беру енго камеру (FujiFilm S9600), а там передняя линза объектива вообще вся залапана, грязная, живого места нет.
    - И ты так снимал!? - в шоке спрашиваю я.
    - Да, забыл протереть. Мама твоя поливала огород, я решил ее сфотографировать. Навелся,зову ее, чтобы она в камеру посмотрела. А она подумала, что я с ней заигрываю и направила сразу шланг в мою сторону. Меня всего окатило вместе с камерой. Но снимок я все же сделал.
    :) Так что ничего страшного. Хотя насчет продажи согласен. Дефеткыо сильно влияют на цену. Я, например, брал 24/2.8 "с небольшими потертостями на бленде" где-то на 500-1000р ниже рыночной цены того времени :)

19. А я пылинки в объективах люблю. Выискивать их люблю. Дело это творческое и для кошелька полезное. Года полтора назад покупал для своей броники очередной фикс. Покупал с рук. Хорошо стоил. Так мне удалось почти 150 у.е скинуть за счет пылинок.

А на картинку пылинки не влияют. На цену да, особенно на б/у оптику. А на картинку нет.

Еще полезно покупать объективы с пошарпанными корпусами. Настоящий простор для творчества. Тоже не мало выторговать можно.

Но новый с пылью и пузырем я покупать бы не стал. Захочешь потом продать, фиг получится. Правда, из меня продавец оптики никудышный.

20. #20 31 авг 2007 в 00:34 | Zeiss "второй свежести"?
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2007
    ну я например брал этот Цейс с мыслью, что нивжизнь потом его не продам, даж без всяких пузырей и пылинок, ибо цена... :D
    Кста про грязь на репортаже http://forum.minolta-club.ru/photo/showphoto.php?photo=4052&cat=514
    Коменты, думаю, излишни :D

Поделиться этой страницей