Ну чтобы не ковылять в другую тему, попробую немного подытожить для себя - на отверточных объективах шанс бэк/фрон фокуса довольно мал, а если таковое есть, то это виноваты перекос линз и это так просто не исправить. Просто я тут приобрел полтинник 1.4 и чето бьет он немного дальше, чем надо. Хотя точных тестов я не делал еще, так как только сегодня купил. Хотелось как раз с ним выяснить есть ли в камере сбои в юстировке. С китом и даже тамроном 2.8 этого не замечал с явной стабильностью, хотя фокус переодически мазал как будто отвертке было лень докручивать на небольшие расстояния. Вот если полтинник будет мазать стабильно, придется лезть крутить винты на тушке...
Ничего странного! У меня сотка+SAL35f1.8? камера выключена, крышка закрыта на линзе вкл. MF, кручу шкалу до 0.3м, вкл.AF, включаю камеру, и... кольцо фокуса крутит ровно на 3м. Повторяю из других положений = то же самое. При выкл. камеры линза встает на бесконечность. Включаю вновь = линза снова на 3м! Ставлю Тамрон 17-50, проделываю тоже самое, результат такой же, с одним уточнением: линза устанавливается на метке-черте за 3м (5м видимо) при любых фокусных. А65 делает то же самое! Поэтому и полагаю, что камера делает "привязку" каждой линзы. И кстати, в сервис-мануалах есть описание методики проверки (и юстировки) по программе на ПК с тест-камерой (А100) + линза (кодовое линзы, модель) по USB-каналу. Мануалы на отверточные линзы, на SAM@SSM не нашел...
Я так не думаю,имхо! Бек-фронт это чистая юстировка тушки! Кривая линза добавит своё, и неплоскость матрицы тоже! Rus2000 очень толково изложил суть... Перекос стекол в объективе даст увеличенную мыльность какой-то части кадра. Такие жалобы встечались тут в теме (какой-то угол мыльнее...) Тамроном проверять фокусировку ну разве только центральными...причину показал выше, это свойство объектива... К слову 35-ка неплохо сработает, как и ваш 50-ник! На сотке нашел (и выправил) бек-ф в 4мм 35-кой, а камера "тестировалась" в DG-groop!
На фокус я наводил в ручную, а вращением передней линзы мы настраиваем оптимальную резкость на всех фокусных.
Не знаю даже куда с этой идеей обратиться, напишу наверное сюда: Если есть в Питере желающие приобрести б/у tamron 17-50 очень (!!!) недорого в хорошем (как пишет продавец, состоянии) - пишите в личку, объясню что к чему. Уже не актуально, благодаря уважаемому nauticus
Если возможно, несколько вопросов: 1. На какой камере крутилось? 2. Из 1-го - с какой матрицы шло изображение? 3. 2 м до "мишени", а если расстояние изменить, не трогая настроенную 1линзу, что происходит на экране с "четкостью" после фокусировки? 4. Как с резкостью на других стеклах? 5. Возможно ли посмотреть подкорректированный Тамрон на другой камере? Передняя линза Тамрона неподвижна, задний блок тоже. 2 блок меняет фокусное, следующий перемещается при фокусировке. Вы крутили 1-ю линзу после устаноки фокусного раст. и после фокусировки по неперемещаемой "мишени"? Тогда передняя линза "согласовывалась" с задним блоком? Есть Besse 40-ых годов, 6х9 см, типа Москвы-5, там фокус врашением(перемещением) передней линзы производится... "Курю" мануалы на lens-club.ru? sony-minolta есть а тамронов нема... Возможность програмной подстройки АФ пока не увидел. Есть установка параметров на ХА, вероятно для передачи в камеру для Jpeg, это SAL1680Z. Есть механическая подстройка (по разному) точки отсчета дистанции, к фокусировке отношения не имеет - "по Max spb..." У Тамрон мертвая установка этого узла
Подскажите пожалуйсто имеется tаmron 17-50 пульзуюсь 2 месяца наснимал им примерно снимков 300 в основном в помещении. Последнии фото были сделаны на соревнованиях радиоуправляемых авто на улице , пыль была но несильная. И я заметел после этого, пылинки на внутренней линзе. Как они туда попали и как почистить? Как с этим бороться ? Тушка Sony 65 стекло на горантии на магазинной и 5 летней от производителя, стекло Япония. Какие есть предложения?
Под передней линзой? Можно ничего не делать, вряд ли они влияют на изображение. А если делать, то там не сложно: аккуратно подцепить пластиковую заглушку и вынуть ее, открутить болты и аккуратно вынуть линзу. Подуть на нее и собрать в обратном порядке. Видео и фотки разбора в интернете есть
То, что собирается под передней линзой, в большей степени должно волновать следующего владельца объектива, он ведь к этому непричастен... Пусть говорят про цвет, рисунок, и боке... Кому по нраву, тот поймёт: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7873314
Возврашаясь к "юстировке"... У товарища... Почистил "грязь" за передней линзой, (в следствие ослабления винтов и болтанки линзы сел конденсат, высох и разводы появились...) Линза то повернулась с прежнего места, как было, не известно... хотя на резкость не жаловался... Как поставить, в какое положение? И сделал по снимку в крайних положениях, все резко! Поставил на 1м до мишени, фокусировка из крайних положениях показала РАЗБРОС по шкале растояния, теперь перемещая камеру (на одной метке объектива - резкость ловил) получил разброс ~5см. Поворотом линзы добился фокуса на 1м. Зафиксировал окончательно, проверил на разных дистанциях, получилось. На бесконечности совпало по шкале и резкости. Напрашивается вывод: поворот линзы "подстраивает "резкость" на дистанцию на имеющемся рабочем отрезке. На бек-фф никак не повлиял!
Влияет на фокусное растояние обьектива,можно примерно настроить 16-45 или 18 -55 ,ну это примерно,точно не мерил.БФ-ФФ не правится таким макаром,ну если только умудрится на перекосяк переднюю линзу поставить то может что то и вылезет.
Купил данный объектив, для пейзажной съёмки. Выбирал из двух экземпляров и не зря! Первый вообще отказывался фокусироваться и давал БФ. Так что разброс по качеству изготовления, таки имеет место быть - к сожалению. Отобранный мной экземпляр, вызывает только положительные эмоции! Конструктив, если учитывать цену, просто изумительный. Никаких люфтов, тугой и плавный ход колец трансфокатора и фокусировки, ощущение надежной конструкции По поводу "наждаков" и "трэшаков", наснимал я им немного конечно, но никакого криминала пока не заметил