1. Это что-то новое! Это как? И потом AF производится на полностью открытой диафрагме (апертуре). На каком аппарате это по другому работает? Ошибка инструкции вводил в заблуждение... по опыту работы имел дело.. 2. Конечно нет. Не вдумайте еще под каждый обьектив прокладки под байонет на камере подбирать! А по датчику ... не могут 4-6 фотоэлемента удорожить линзу на 10-20 тыр.рубл. эти железаки дороже стоят! Матрица в 10 млн элементов была - цена камеры 25 т.р. теперь 24 млн при цене 30 т.р. разница в 5 лет. Это не предмет дискуссии, это конструктивно-технологический отстой, имхо. А снимать то этим мы все равно будем! По бек-фф фокусу ищу инфу, если дадут обьектив почистить за передней линзой грязь, проверю, как там регулируется это, все равно 1 линза болталась...
Принцип работы у них одинаковый! Бек-фронт = вина тушки, плохая юстировка А вот фокусировка любыми боковыми датчиками на этом Тамроне чревата неверним фокусом, смотрите сами На 2-ом снимке обратите внимание на левую-правую крайнюю линейку, где находится резкость! В центре 0 в середине под крестом! Max spb, С удовольствием читаю, пользы много, докопаться до истины...как бы это сказать... отпечаток профессии что-ли (в прошлом наладка слож. автомат. систем)
Ну если не получится так, можно и вытравить дорожки самому (други помогут) на тонком фольготекстолите. А различия 4-х систем-линз в моторах, стаб в никоновском, остальное одинаково должно быть
Далеко не всегда, причина может быть и в тушке и в объективе. Из-за каких факторов в объективе - прекрасно чуть выше объеснил codemaster. Лучше и не скажешь.
В трех словах (длинно писать сегодня лень): Объектив со встроенным мотором имеет внутри электронную схему, управляющую по сигналам из камеры этим самым мотором: контроллер. В этот контроллер программно можно ввести некие поправочные коэффициенты, которые заставят его еще "докручивать" фокус в определенную сторону уже после того, как из камеры поступил сигнал "фокус достигнут, остановка". Точно знаю, что такие программируемые контроллеры есть во всех объективах Sigma HSM. Вероятно в Sony SSM есть подобная возможность. Предполагаю (т.е. знаю не точно), что объективы с обычным коллекторным двухконтактным (не шаговым) мотором, типа Sony SAM не обладают возможностью программной подстройки, в силу именно конструкции установленного двигателя. SSM (HSM, USM, USD и т.п. у разных производителей) - кольцевые шаговые двигатели с приводом за счет деформации пьезокристаллов. Этот мотор может очень точно спозиционировать фокус на точно определенное число "шагов" по числу поданных на него импульсов. Поэтому тут поправку в объектив ввести очень просто: контроллер просто будет крутить мотор до получения подтверждения з камеры плюс (или минус) N число шагов поправки (число шагов поправки будет разным для разных дистанций фокусировки и разных ФР в случае зума). Коллекторный же двигатель повернуть на точно заданный угол невозможно, а самое главное невозможно отследить угол поворота (обратная связь отсутствует). Это позволяет мне предположить что объективы типа SAM не юстируются программно. Уфф.. многа букаф... ОСИЛИЛ!
Спасибо за информацию, похоже мой моторный тамрон 17-50 превращается в мануальный. Зато стал супер резкий с помощью вращения передней линзы.
Со штатива с двух метров на бровь, в LiveView увеличил в 10 крат и крутил туда сюда, винтики фиксатора ослаблены. Похоже в право, где линза максимально высоко. На бэк-фронт ни как не влияет проверил.
Вы сами-то представляете себе, что предлагаете? Причем тут зубья и шестерни. Как можно сдвигом зубьев и шестерен заставить объектив докручиваться до нужного положения если ему дан сигнал на остановку.
А есть фоточки сравнения? Было бы вообще круто. А то всем лень этим заняться. Была бы достойная инфа, по сравнению с остальным флудом на 100 страницах. С 2.8 хотелось бы увидеть, как изменилось. Вам то все равно надо проверять как изменилась резкость на всех фокусных расстояниях, на всех диафрагмах, и во всех частях фотографии. А то мож в центре ресскость, а в каком нибудь углу мыло. было бы интересно посмотреть фотки ДО и ПОСЛЕ какой нибудь таблицы, допустим, на: 17, 35, 50 мм+ ф2.8, ф4, ф8.
Фото нету всё производилось в LiveView с 10Х без съёмки на 50 и 35мм. Возможно завалит углы или будет менее резким на 17мм. Это не означает что все повернут линзу на 5мм в право и получат супер резкость, кому то придется поворачивать влево. Большинству просто это не надо, но у кого подмыливает можно попробовать. Вообще это не моя мысля, нам вчера Max spb растолковал.
Увидел по подписи что вы оставили идею нахождения идеального тамрона 17-50/2.8 и приобрели Sony 16-50/2.8 SSM, в системе сони наверно оптимально цена качество?
16-50 я купил спонтанно, принципиально не хотел брать его новым по цене наших продавцов. Подвернулся случай взять по хорошей цене новый из "разбитого кита" - человек купил кит и сразу решил продать 16-50, по неизвестным мне причинам. Приехал, потестировал и сразу взял. Конечно оптически стекло гораздо интереснее тамрона. И еще интереснее механически (SSM, FTMF, вообще качество материалов и сборки с тамроном несравнимы) Хотя конечно за свою цену тамрону 17-50 конкурентов нет.
Тогда дополню Обратите внимание на поведение объектива при вкл. камеры - она "фокусируется" на бесконечность. Камера делает "привязку" линзы в "0" отсчета системы неважно, какой привод фокусирует линзу. В "умных" линзах есть возможность ввести поправку - сдвиг "0" и она работает с датчиком фокуса. А мотору все равно, как крутить линзу - об этом контроллер мотора "думает" Отверточный также, и тот, что "перекочевавший" в линзу под именем "SAM". Эту "поправку" и вложили в А77. А в дешёвых SAM-линзах это тоже возможно, только фирма этого делать "нэ будем", зачем...без разницы приводам, какой угол крутить, датчик фокуса "скажет" СТОП, я в "0"...с беком-фронтом ли... И еще, этот ТАМРОН в точку "0"фокуса приходит с одной стороны... с какой сами гляньте kromex Со штатива с двух метров на бровь, в LiveView увеличил в 10 крат и крутил туда сюда, винтики фиксатора ослаблены. Похоже в право, где линза максимально высоко. На бэк-фронт ни как не влияет проверил. Значит, линзовый узел имеет "винтовую" площадку установки, это как "предфокус" передней линзой? Max spb У Вас А77, не скажете, на какие линзы в камере можно ввести поправку, что есть в "прописке" линз?
Странные вещи Вы пишите! Моя камера не устанавливает объектив в бесконечность при включении, только при вЫключении, но сделано это не для воображаемой "калибровки нуля", а чтоб уменьшить физический размер линзы (длину) для линз, которые меняют длину при фокусировке. Никакой привязки к нулю линзы не делают, обратной связи-то нет, когда достигнут этот нуль (энкодер расстояния не в счет, это штука очень грубая, и предназначена совсем для иных целей), а старые минольтовские линзы вообще не имеют этого энкодера. И тем не менее прекрасно работают на новейших камерах.