А вы инструкцию читали? Вообще-то, на A7m2 фокусное расстояние нацепленного объектива можно ввести вручную (точнее, выбрать из спектра предопределенных настроек).
Да, читал. Только у Fuji XPro1 это занимает несколько секунд, а у Sony a7II надо долго копаться в меню. А если подцепить TechartPro, там вообще без поллитра не разобраться, как вбить фокусное (точнее надо постоянно таскать с собой инструкцию). Проще и быстрее отключить стаб.
Проще и быстрее назначить кнопку для изменения этого параметра, чтобы занимало это ту же пару секунд. Думаю, в меню об этом тоже написано. ИМХО, все ваши претензии к стабу высосаны из пальца.
Они не высосаны из пальца. Есть же еще "не способность камеры работать одновременно фазовым и контрастным АФ", потому что мол "в меню выбирается или или". Это говорит только об одном - человек два года пользуется камерой и так и не прочитал инструкцию, вот и всё. Как иначе объяснить не знание того, что регулировка стаба назначается на кнопку, а пункт выбора типа АФ появляется только при использовании не родных (да и то не всех!) комбинаций переходник+стекло, я не знаю...
У Сони нормальный стаб и он с успехом справляется с микросмазами. В своё время повёлся на аналогичные посылы и отключил у себя стаб. Вместо обещанной прибавки в резкости получил микросмазы. Вредный совет. Сейчас включил стаб и больше не выключаю.
Наверное есть смысл разобраться когда эти смазы появляются. Я их ловил на не родной мануальной оптике, фокусное от 14мм до 50мм, выдержка от 1/10 до 1/60, в настройках фокусное забивал верное. От 90мм до 135мм, вроде, всё нормально работает, точно не скажу - не часто снимаю. Течарт 40мм изначально имеет в настройках?
Хороший вопрос! Наверное что-то перепутал Станислав. Он сейчас по центральной области комбинированный. По периферии контрастный. Без права выбора, как я понял.
Эти полученные микросмазы при отключенном стабе Вы можете связать с наличием стаба в камере? Другими словами можно ли сказать, что на А7-2 при отключенном стабе смаз получить гораздо проще, чем на аналогичной камере (по размеру матрицы и кол-ву пикселей) без стаба? Вот в чем вопрос. Вы же когда стаб отключаете, матрица не паркуется намертво (как при выключении камеры), стаб продолжает работать, только по другому.
Если установлено неродное стекло с переходником, то камера позволяет выбрать - какой и фокусов будет работать. Именно благодаря этому и могут работать эти переходники с кучей сторонней оптики. Если вы используете родную оптику, то вам этот выбор даже и не предлагается. Это вы откуда взяли? Матрица паркуется при выключении стаба, и сидит на одном месте жестко, иначе какой в этом смысл? Для 30 секундных выдержек очень важна физическая неподвижность матрицы, что и обеспечивает выключение стаба.
Взял из личных наблюдений. Матрица паркуется при выключении камеры. Это слышно по звуку и тактильно. Как она может парковаться при выключении камеры, если она уже припаркована с помощью отключения стаба? На пентаксе к-x была та же песня. Только при выключенной камере матрица безхозно болталась. При включении камеры (может быть при нажатии спуска, уж не помню. Скорее второе.) она контролировалась/удерживалась принудительно без разницы включен стаб или нет. Иначе снимка бы просто не получилось. А откуда у Вас сведения, что при выключенном стабе блок с матрицей фиксируется в припаркованном состоянии?
Не знаю, может с обновлением прошивок что-то изменилось, давно не лазил в меню. Но изначально там был выбор способа фокусировки и два варианта для выбора 1) фазовый и 2) контрастный. Полазьте в меню, у меня сейчас не камеры под рукой.
На фотофоруме Сони показывали работу стаба на стенде, в том числе и включение-выключение. Правда это было ДО камер A7II, то есть более ранний вариант.
По звуку и тактильно слышно, как матрица чистит себя от пыли, причем происходит это далеко не при каждом включении/выключении, тогда как матрица паркуется при каждом. Во что говорит об этом Sony: Для родных стекол выбирать ничего нельзя, автофокус для них всегда комбинированный.
мне вот тоже интересно. Когда камера висит на плече и при ходьбе придерживаешь ее рукой, то прям чувствуется как там что-то "живет". Раньше, пока этого не ощутил, скакал по скалам аки сайгак, а вот когда учуял это дело, то как-то стрёмно стало.
Пылетряс на а7-2 работает как автомат. Проверить его можно из меню камеры. Этот грохот не с чем не спутаешь. Возможно у него есть два режима. Громогласный и слегка ощутимый. В таком случае я спутал парковку матрицы с работой пылетряса. Хотя на УЗ-очистку матрицы тоже не похоже. На моём экземпляре камеры это явление пылетряс?/парковка происходит при каждом выключении камеры.
А может вы и правы. При выключении камеры определенно что-то происходит, что чисткой матрицы не является . Возможно это все-таки парковка матрицы.
Если поставить камеру на деревянный стол и в меню включить очистку от пыли, скачки по скалам после этой процедуры будут уже не страшны.
Подскажите пожалуйста, я вроде бы как здесь когда-то читал, что в одной из новых прошивок появилась функция смены дисплея - ВИ/Экран, которую можно привязать на одну из программируемых кнопок. Так ли это? Если да, то как она называется? Пока нашёл только "выключение дисплея", но эту штука делает лишь экран чёрным и выводит туда экпопару, что как бы сложно назвать выключением.
Что на a7-2, что на a7rm2 стаб работает одинаково, при выключении камеры матрица никуда не фиксируется, а просто болтается, это легко посмотреть, сняв объектив и подергать камерой, отсюда и вибрации в камере при ходьбе, но если камеру включить, включаются электромагниты и она очень надежно сидит.