я имел ввиду не совсем в потемках, в полусумерках, скорее. просто понять хочу,можно будет увидеть невооружённым взглядом разницу в объективах.. например, снимет ли это же полтинник от Минолты более лучше?
А, ну тогда посмотрите SAL35F1.8. Он и для пейзажа хорош. Ветка о нём на этом форуме вполне информативна. Но всё таки для тёмных пейзажей нужен штатив, а для помещений вспышка. Вот в таком наборе SAL35F1.8 действительно заиграет.
я бы хотел в помещении фотографировать без вспышки, вот при таком освещении, примерно. предполагаю, что смена объектива улучшила бы качество подобного фото или я ошибаюсь? тот же Minolta AF 35-70 / 4 улучшит качество в подобном случае? стоит ли менять 18-55 на него или приведённые выше в ожидании улучшения качества картинки?
Валерий, вы знаете, что такое светосила ? И что обозначают цифры на объективе ? Почитайте, многое станет понятным. А так я тоже за 35/1.8
я понимаю, что 1,8 лучше чем 3,5 и поскольку я могу взять только один объектив, то пытаюсь понять, взять ли 35/1,8 либо приведённые выше 17-50 / 17-70. пока не очень понимаю, что потеряю в том или другом случае (ну в случае с 35/1,8 вроде как теряю широкий угол, а вот в другом случае пока непонятно)
Если приоритет светосила - 35F1.8. 35 в помещении для людей то что надо. Меньше будет искажать. Если приоритет универсальность - 17-50 или 17-70. Они хуже в темноте, но удобнее на природе и особенно в городе. По мне, 17-70 значительно лучше/удобнее. Но зумы дороже. Если серьёзно, то нужно и то и другое. Не обязательно сразу. А всё в одном хорошо не бывает. Т.ч. если знаете что собираетесь снимать, то выбор сделать не сложно. Но сначала почитайте, хотя бы это ветку.
подскажите кто пользовал: хочу на штатник для сони а6000 sony 35/1.8 или sigma 30/2.8 может есть у кого опыт использования
Yurik1983, конечно Сони. Я тоже (давно было дело) повёлся на эту Сигму - но мне не понра. погремушка, цвета "плоские", да и 2.8 против 1.8(да еще и со стабом) проигрывает. Но как штатник для всего - 35мм узковат. Я на него снимал ресторанные посиделки, вечерние встречи, кафешки. отлично. Но намного лучше на роль штатника подходит 24/1.8, к тому же картинку дает самую правильную из всех соневских фиксов.
Тамрон 17-50 - хорошая светосила, но на открытых не резкий. После F4 - нормально... Сигмы надо смотреть с пристрастием - много кривых экземпляров. Остальные объективы вряд ли подойдут, так как на кропе не будет широкого угла.
Пользовал родной, кроме то, что слегка узковат на мой вкус (30 будет универсальней немного) - всё хорошо.
цейс 24/1,8 стоит косарь трампов - жаба сказала НЕТ) а sigma 30/2.8 по обзорам в сравнении с 35/1,8 хвалят, т.к. все равно надо поджимать диафрагму до 2,8 для портретов, т.к. малая ГРИП и при 1,8 на портрете если один глаз в фокусе - второй в расфокусе. Конечно стаб в 35ке подкупает, т.к. его отсутствие делает невозможным снимать видео. За сони 35/1,8 + стаб + 1,8 светосила За сигму 30/2,8 + более удобное фокусное для штатника + цена (в 3 раза меньше)
т.к. рассматриваю штатник единственный - видео тоже в планах. И вы хотите сказать, что при примерно равной стоимости сигма выигрывает по картинке?
да не надо ничего на 35мм поджимать, вы же не будете на 35 мм вплотную подходить - лица корёжить. А поясной портрет или групповой - отлично на открытой все в фокус лезет, от фона отделяет, размытие не жуткое. Про Сигму в три раза дешевле - не с проста она в три раза дешевле. Сони лучше картинку дает. реально. Но чутка узковата. Ну решать вам. А 24/1.8 если брать бэушный - вполне приемлемая цена выходит
Yurik1983, Sony 35/1.8 был на NEX5n. Так вот, даже если бы он был приклеен намертво, я бы не расстроился. Очень достойное стекло. Резкий, быстрый, с замечательным рисунком. Сравнивал его как-то с zeiss touit 32/1.8, цейс гомеопатически резче по центру на открытой, но грубее в боке, SEL мне понравился больше. Тему почитайте о нём, там много снимков с него, в том числе моих. А лучше на младшем форуме, там более развёрнуто.
Yurik1983, для помещений и видео однозначно родной 35/1,8, на барахолках до 20к сигма 30/2,8 до 8к стоит, но 2.8 без стаба в помещении вам точно не понравится, тем более на кропе. на улице - да, вполне. ну либо отгибайте встроенную пыху в потолок и на 2.8 будет вполне норм, если у вас не хардкорная репортажка с серийкой 24/1,8 удобнее фокусным, но стоит ли он своих 30к+ я бы сказал вряд ли. цены только вторичка и у проверенных продавцов. новое с гарантией имеет смысл покупать скорее про тушки. но это не точно.
Yurik1983, такое ощущение создаётся, как будто вы уже выбрали сигму и теперь ожидаете от форумчан что все здесь согласятся с вашим выбором.