Сколько людей - столько мнений.....От этого ещё никто не издох и не спился)))) - Головы - спирт с содержанием примесей 6-10%. Накапливайте, обрабатывайте перманганатом и щелочью и ректифицируйте. Отличный спирт на выходе. - +1. Сделал недавно так, обрабатывал только марганцовкой, и неожидано получил бонус в виде нескольких литров отличного спирта. И очередные полтора литра голов , Источник: http://forum.homedistiller.ru Только не надо нам про вред перманганата рассказывать, так как кроме теоретических формул есть другие мнения, достойные выслушивания.
Головы ни в коем случае нельзя заново перегонять. В них практически нет спирта, один яд. Хвосты можно в брагу выливать.
Не стоит препираться, ибо головы головам рознь: с типаМагарыча и РК они совсем разные. С РК только на розжиг, а в магарычовых головах больше половины товарного спирта.
Интересная ситуёвина получилась вчера..... Готовим вечером на ужин плов на дровах на улице, захотелось мне несколько дриньков перед сном с пловом потянуть, а сэм стоит настаивается и срок не подошёл. В трёх бутылках нашёл остатки, грамм по 70-150: анисовка, кедровка и коньяк "Великий Моурави" - смешал всё.... Боже! Какой вкусный и терпкий букет получился - просто песня!!! Знал бы наперёд - измерил бы в граммах эти остатки!
Мой крайний опыт. 05 августа 2017. 13:00. Поставлена брага. Две бутыли. 3,5 кг сахара, 300 г сырых дрожжей «Люкс», 16 литров артезианской воды. Два печенья для гашения пены. Общий объём браги 18 литров. Начальное содержание сахара 15%. 08 августа 2017. Брожение полностью прекратилось. Брага горькая, содержание сахара 0%. 10 августа 2017. 20:00 — 23:00 Брага осветлена бентонитом. 12 августа 2017. 16:00 Начат перегон первой партии. До появления первых капель плита жарила на полной мощности (2000 Вт, дистиллятор 20 л). После первых капель мощность была убавлена до 500 Вт. В дистилляторе два сухопарника, в один насыпали листьев смородины. 17:30 Первые капли 72 градуса. 100 мл вонючих голов отправились в специальную ёмкость. В ней будет собираться жидкость для розжига. 20:00 Перегон закончен на 40 градусах. С первых 15 литров получил 2,5 литра крепостью 64 градуса. И вот тут я просто офигел! Получившийся продукт был настолько офигительным, что я решил более ничего с ним не делать. В тот вечер мы пили сэм даже не разбавляя, 64 градуса просто не чувствовались! Очень приятный напиток с отличным смородиновым ароматом и вкусом. Мнение всех присутствовавших было однозначно: второй перегон не делать ни в коем случае, только испортим замечательный напиток. Из остальной браги получил ещё 3 литра самогона крепостью 57 градусов. Самогон ничем не ароматизировался, но тоже получился очень пристойным, без сивушных запахов и привкусов. Весь пошёл на настойки. Поставил черносливовую и два варианта хреновухи. Литр смородиновой пошёл на черёмуховую настойку.
В общем, такое впечатление складывается, что при двух сухопарниках второй перегон не нужен, а то и вреден. Он нужен при простом дистилляторе, или при втором перегоне в ректификаторе. Это только впечатление! Правда, уже довольно стойкое.
А я на днях решил поуглевать свежекупленным БАУ-А, после чего появился противный кисловатый запашок синтетики или резины(((. Понюхал уголь, так и есть- с запашком. Придется перегонять еще раз, надеюсь запах уйдет.
Для подстраховки я с 35 литров браги отрубаю 0,5-0,7 литра голов...хотя зачастую они ничем, кроме спирта, не пахнут и прям подмывает хлоптуть писярик)))) Но я "стойкий оловянный солдатик")))
А я вчера подготовил ячменный дистиллят для бочки - четырежды перегнал на прямотоке сырец без разбавления, доведя его крепость до 88%, а крайний перегон гнал до 81С в колене, остальное в хвосты и на РК. Густейший аромат зерном и мёдом, вискарь обещает быть вкусным.)
Видал ранее инфу, что надо отбирать ок. 50 мл голов с каждого кг сахара при каждой перегонке, я же, полагаясь на нос, обычно с 17-18 л отбираю до поллитра крепостью 90 с небольшим. А хвосты рублю, когда в кубе тепло поднимется до 96 градусов, а в колонне не смогу удерживать ниже 86.
ИМХО! Ставил я настойку на прошлогоднем сушёном хрене.....не то!!! На свежем ароматнее и забористей получается))) И да, свежий уже вырос, соленья пошли, бабульки продают, да и самому найти можно.
Черносливовая очень просто. В полуторалитровую банку литр самогона и до верху чернослив. Закрыть и в тёмное место на месяц. Хреновуха 1. Литр самогона, цедра с одного лимона, лимонный сок (0,5-1 ст. ложка), тёртый корень хрена (несколько сантиметров, в зависимости от толщины и желаемого вкуса, я примерно на глаз добавлял), пара столовых ложек мёда. Хреновуха 2. Литр самогона, хрен, пяток гвоздичек, пяток горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, мёд. Хреновуха настаивается совсем недолго, 2-4 дня. Потом ещё пару дней дать отдохнуть. Хрен свежий на даче выкопал.
В наших краях как-то попозжа они им торговать начинают , в октябре-ноябре. Rage, багодарю! У меня обычно на 2,5л жидкости 150-200гр хрена, 3 столовых ложки меда, можно душистого перца чайную ложку, столько же гвоздики. Хрен не тру, а стругаю ( ) овощечисткой. Меньше осадок потом как мне показалось. Но настаиваю от месяца и более - на мое имхо из букета должна уйти резкость хрена, а остаться только чистый его запах: согревающий эффект и пьется мягко.
Сам люблю хреновуху с осадком. Для неподготовленных друзей осветляю через бытовой фильтр-кувшин Барьер))) Настаиваю так же, как Rage, не более недели на свежем.
А я чего то, опытным путём, пришёл к выводу, что лучшая очистка - это правильный перегон. Фильтрация углём обрезает вкус и аромат, истончает тело напитка. Если возникает желание воспользоваться фильтром, то или вы делаете, что то неправильно, или вы доросли до аппарата уровнем выше.
Это да, в ближайших планах.... Вы, наверное, не там меня поняли...Настойки от взвеси (хрен, чага, скорлупа кедр.орехов, семена аниса т.п.) очищаю кувшином))) Зачем готовую хреновуху то ещё раз перегонять? Я её так употребляю, через ситечко процедив, мутненькую взбалтывая)))