Домашнее винокурение и самогоноварение.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 24 апр 2016.

  1. Головы?! Для перегонки? Хвосты- да, можно, но головы... Впервые слышу- читаю.
     
  2. Не важно, что делать с головами. Главное чтобы в продукт они не попали.
     
  3. Сколько людей - столько мнений.....От этого ещё никто не издох и не спился))))
    - Головы - спирт с содержанием примесей 6-10%. Накапливайте, обрабатывайте перманганатом и щелочью и ректифицируйте. Отличный спирт на выходе.
    - +1. Сделал недавно так, обрабатывал только марганцовкой, и неожидано получил бонус в виде нескольких литров отличного спирта. И очередные полтора литра голов :) ,
    Источник: http://forum.homedistiller.ru

    Только не надо нам про вред перманганата рассказывать, так как кроме теоретических формул есть другие мнения, достойные выслушивания.
     
  4. Головы ни в коем случае нельзя заново перегонять. В них практически нет спирта, один яд. Хвосты можно в брагу выливать.
     
  5. Не стоит препираться, ибо головы головам рознь: с типаМагарыча и РК они совсем разные. С РК только на розжиг, а в магарычовых головах больше половины товарного спирта.
     
  6. Интересная ситуёвина получилась вчера.....
    Готовим вечером на ужин плов на дровах на улице, захотелось мне несколько дриньков перед сном с пловом потянуть, а сэм стоит настаивается и срок не подошёл. В трёх бутылках нашёл остатки, грамм по 70-150: анисовка, кедровка и коньяк "Великий Моурави" - смешал всё....
    Боже! Какой вкусный и терпкий букет получился - просто песня!!!
    Знал бы наперёд - измерил бы в граммах эти остатки!
     
  7. Мой крайний опыт.

    05 августа 2017. 13:00.

    Поставлена брага. Две бутыли.
    3,5 кг сахара, 300 г сырых дрожжей «Люкс», 16 литров артезианской воды. Два печенья для гашения пены.
    Общий объём браги 18 литров. Начальное содержание сахара 15%.

    08 августа 2017.
    Брожение полностью прекратилось. Брага горькая, содержание сахара 0%.

    10 августа 2017.
    20:00 — 23:00
    Брага осветлена бентонитом.

    12 августа 2017.
    16:00
    Начат перегон первой партии. До появления первых капель плита жарила на полной мощности (2000 Вт, дистиллятор 20 л). После первых капель мощность была убавлена до 500 Вт. В дистилляторе два сухопарника, в один насыпали листьев смородины.
    17:30
    Первые капли 72 градуса. 100 мл вонючих голов отправились в специальную ёмкость. В ней будет собираться жидкость для розжига.
    20:00
    Перегон закончен на 40 градусах.
    С первых 15 литров получил 2,5 литра крепостью 64 градуса.

    И вот тут я просто офигел! Получившийся продукт был настолько офигительным, что я решил более ничего с ним не делать. В тот вечер мы пили сэм даже не разбавляя, 64 градуса просто не чувствовались! Очень приятный напиток с отличным смородиновым ароматом и вкусом. Мнение всех присутствовавших было однозначно: второй перегон не делать ни в коем случае, только испортим замечательный напиток.

    Из остальной браги получил ещё 3 литра самогона крепостью 57 градусов. Самогон ничем не ароматизировался, но тоже получился очень пристойным, без сивушных запахов и привкусов. Весь пошёл на настойки. Поставил черносливовую и два варианта хреновухи. Литр смородиновой пошёл на черёмуховую настойку.
     
    РоверМен и Robert нравится это.
  8. В общем, такое впечатление складывается, что при двух сухопарниках второй перегон не нужен, а то и вреден. Он нужен при простом дистилляторе, или при втором перегоне в ректификаторе.
    Это только впечатление! Правда, уже довольно стойкое.
     
  9. А я на днях решил поуглевать свежекупленным БАУ-А, после чего появился противный кисловатый запашок синтетики или резины(((. Понюхал уголь, так и есть- с запашком. Придется перегонять еще раз, надеюсь запах уйдет.
     
  10. Очень странно. БАУ-А — это же берёзовый. Никакого запашка не должно быть.
     
  11. Для подстраховки я с 35 литров браги отрубаю 0,5-0,7 литра голов...хотя зачастую они ничем, кроме спирта, не пахнут и прям подмывает хлоптуть писярик)))) Но я "стойкий оловянный солдатик")))
     
  12. А я вчера подготовил ячменный дистиллят для бочки - четырежды перегнал на прямотоке сырец без разбавления, доведя его крепость до 88%, а крайний перегон гнал до 81С в колене, остальное в хвосты и на РК. Густейший аромат зерном и мёдом, вискарь обещает быть вкусным.)
     
    РоверМен нравится это.
  13. Видал ранее инфу, что надо отбирать ок. 50 мл голов с каждого кг сахара при каждой перегонке, я же, полагаясь на нос, обычно с 17-18 л отбираю до поллитра крепостью 90 с небольшим. А хвосты рублю, когда в кубе тепло поднимется до 96 градусов, а в колонне не смогу удерживать ниже 86.
     
    РоверМен нравится это.
  14. Рецептами не поделитесь?
    Хрен, кстати, прошлогодний? Или уже свежий можно найти?
     
  15. ИМХО! Ставил я настойку на прошлогоднем сушёном хрене.....не то!!! На свежем ароматнее и забористей получается)))
    И да, свежий уже вырос, соленья пошли, бабульки продают, да и самому найти можно.
     
    RailMan нравится это.
  16. Черносливовая очень просто. В полуторалитровую банку литр самогона и до верху чернослив. Закрыть и в тёмное место на месяц.
    Хреновуха 1. Литр самогона, цедра с одного лимона, лимонный сок (0,5-1 ст. ложка), тёртый корень хрена (несколько сантиметров, в зависимости от толщины и желаемого вкуса, я примерно на глаз добавлял), пара столовых ложек мёда.
    Хреновуха 2. Литр самогона, хрен, пяток гвоздичек, пяток горошин душистого перца, чуть-чуть имбиря, мёд.
    Хреновуха настаивается совсем недолго, 2-4 дня. Потом ещё пару дней дать отдохнуть.
    Хрен свежий на даче выкопал.
     
    RailMan нравится это.
  17. В наших краях как-то попозжа они им торговать начинают , в октябре-ноябре.

    Rage, багодарю!
    У меня обычно на 2,5л жидкости 150-200гр хрена, 3 столовых ложки меда, можно душистого перца чайную ложку, столько же гвоздики.
    Хрен не тру, а стругаю ( :laugh1: ) овощечисткой. Меньше осадок потом как мне показалось.
    Но настаиваю от месяца и более - на мое имхо из букета должна уйти резкость хрена, а остаться только чистый его запах: согревающий эффект и пьется мягко.
     
  18. Сам люблю хреновуху с осадком. Для неподготовленных друзей осветляю через бытовой фильтр-кувшин Барьер)))
    Настаиваю так же, как Rage, не более недели на свежем.
     
  19. А я чего то, опытным путём, пришёл к выводу, что лучшая очистка - это правильный перегон. Фильтрация углём обрезает вкус и аромат, истончает тело напитка. Если возникает желание воспользоваться фильтром, то или вы делаете, что то неправильно, или вы доросли до аппарата уровнем выше.
     
  20. Это да, в ближайших планах....
    Вы, наверное, не там меня поняли...Настойки от взвеси (хрен, чага, скорлупа кедр.орехов, семена аниса т.п.) очищаю кувшином))) Зачем готовую хреновуху то ещё раз перегонять? Я её так употребляю, через ситечко процедив, мутненькую взбалтывая)))
     

Поделиться этой страницей