Доброго времени суток всем. Сломался "любимчик" !!!! Проблема с кольцом фокусировки. Из под него вылез кусок резинообразной ленты, я так понимаю пыле-влагозащита, а второй кусок попал под окошко шкалы расстояний и тормозит ход кольца. Небольшой опыт разборки мануальных объективов есть, а вот лезть в автофокус чего-то очкую, нет рядом опытного наставника и советника, а лишиться своего любимца желания нет. Может кто сталкивался с такой проблемой или съел слона на разборке "стариканов". Приму любой совет и любую помощь. Золотых рук мастера отзовитесь! SOS!
А Вы в каких краях? Я в Москве живу, только до 19 августа в отъезде. Доводилось разбирать этот узел у "Старикана" - юстировал на бесконечность.
Плюнул, разобрал, все сделал, там влезший до меня мастер склеивающую кольцо фокусировки ленту заменил на вощенную бумагу, она и порвалась. После сборки на 135 мм не может сфокусироваться, туда-сюда гоняет и все. Что бы это значило?
Это значит, что придется еще раз разобрать хвост. Не контачат подвижные контакты энкодера. Нужно их снять, попровить и поставить на место.
Александр64, вот так Снимите медное кольцо, под ним находится кольцо с подвижными контактами. Вот их и надо чуток отогнуть.
Сделал собрал, теперь фокусируется до 7-8 метров и все, даже в мануале визуально нет фокуса на бесконечность. И греется фотоаппарат.
Александр64, Вы правильно собрали? Язычок, перемещающий кольцо, встал на место? Ничего не зажали? Попробуйте отверткой покрутить АФ. Кольцо фокусировки свободно вращается? Сделайте какой-нибудь снимок на любом фокусном. Посмотрите в EXIF какое показывает.
Там три паза, язычок встал в самый глубокий, кольцо фокусировки вращается свободно, авто фокус работает метров до 7 отлично, дальше даже в видоискатель видно что резкости нет, такое ощущение что линзы не могут переместится, хотя кольцо проходит весь путь от начала и до конца.
Александр64, в первом сообщении темы про Старикан есть ссылка на инструкцию по разблокировке АФ в режиме макро. В ней есть описание, как правильно собрать объектив.
Сегодня с ...надцатой попытки сделал, кольцо фокусировки и кольцо с метками расстояния имеют разную амплитуду хода. Я ставил и то и другое кольцо до крайнего положения фиксации и склеивал, а нужно было, кольцо фокусировки до упора, а кольцо расстояний в среднем положении и тогда все становится ОК. Спасибо за участие и помощь
Сегодня с удивлением обнаружил, что после моего вмешательства на макрорежиме появился автофокус. Чудны дела твои Господи.....
Нижнее пишет 28 мм, верхнее 90 мм, Но реально 135 мм. Плюс МДФ на 28 уменьшилась где то до 1 м, а на 135 как и положено 1,5
Сейчас протестировал на Ю-37 разница есть, но небольшая. Диапазон фокусных стал в районе 125 мм, завтра 28 протестирую.
Любое фокусное - округленно. При фокусировке гуляет +/-. Сравнивать с другим объективом нет смысла. Даже 135ки сранить - будет разница.