Какой ресурс затвора у Альфы и что делать дальше?

Тема в разделе "SONY с байонетом А", создана пользователем Limeloff, 27 авг 2007.

1. у меня была проблема с камерой, когда пытался снимать звезды на темном небе на длинных выдержках (экспериментировал так, не спалось ночью...), так вот, камера издавала не понятные звуки при поднятом зеркале... сначала не мог понять в чем причина... через 5 минут разобрался, проблема так такой и не было, был включен стабилизатор, который и дергал матрицу, т.к. не мог понять двигается ли объект, область кадра то темная... как направил на светлый участок, перестал дергатся, поэтому стараюсь на длинных выдержках выключать стабилизатор!=)

кстати, а никто не пробовал позвонить или прийти в сервис-центр и узнать про замену затвора? завтра у нас в питере фото выставка начинается, попробую узнать про затвор, что они скажут..=)

2. #42 17 окт 2007 в 21:58 | Какой ресурс затвора у Альфы и что делать дальше? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 17 окт 2007
    Дык, в мануале и написано, чтоб выключать стаб на штативе, и выдержках длиннее разумных, во избежании поломки последнего:confused:

3. Ну не во избежание поломки, думаю это он переживёт, просто быдет шевелётка, т.к. он шевелит матрицу в то время как ни камена ни объект не шевелятся.

4. Напишу по теме. Дали тут на Пента-клубе ссылку:
    http://www.photome.de/
    Данная программа предназначена для считывания сервис-информации с фотоаппарта, а точнее даже не с него, а с производимых им изображений. Оказывается в экзифе можно посмотреть очень много чего.
    Один ньюанс - делать тестовый кадр надо в джпег. Потом открываете файл - и вся информация как на ладони, в т.ч. число циклов срабатывания затвора. В это число входят и кадры для установки ББ по листу.
    Там есть ещё много чего - параметры системы АФ, экспонометрии, SR и т.д.
    Я не уверен что камеры Minolta/Sony прописывают данную инфу, но попробовать стоит.

5. А где ам цикл срабатывания затвора прописан ?
    Может не заметил ?

6. #46 17 ноя 2007 в 17:40 | Какой ресурс затвора у Альфы и что делать дальше? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2007
    Пункт shutter count во вкладке manufacturer notes.

7. Так тож, что кадры от А100 такой инфы не дают.
    нет shutter count строки , когда загружаешь кард от Сони.

8. Ещё можно попробовать открыть рав-файл (без конвертации). Он вроде их тоже должен понимать.

9. фуфло какоето - на сайте написано - только для Nikon и Pentax

10. Об этом же бес конца уже говорилось - ресурс работы затвора - это не ресурс до механического отказа, а количество срабатываний после которого затвор перестает быть точным, то есть он будет например вместо выдержки 1\2000 давать выдержку 1\1800 и то не факт что это может с ним случиться, то есть максимум, на что это может повлиять, это на экспозицию, что легко лечится коррекцией экспозиции в ту или иную сторону
    Механический отказ прикрывается гарантией, а что будет после того как она закончится, это увы лотерея. Он может и 200 000 отработать и, после 5 летнего лежания в шкафу с 2000 пробегом. Никто вам точной цифры не скажет. Так что не партесь и не экономте кадры ибо это глупо, вы купили камеру чтобы снимать, а не кадры считать

11. Сегодня путем подсчета номеров всех кадров, сброшенных на комп, пришел к выводу, что за 11 месяцев было 31 350 срабатываний. За все это время затвор глючил два раза (как там выше описывали). Лечилось отключением камеры.
    На работе есть старенькая Минолта а1. Ей три с лишним года было. Ближе к осени наконец, сдохла матрица. Подвергли ремонту в какой-то конторе за примерно 5-6 тысяч рублей. Через пару месяцев матрица опять накрылась. Старушку А1 больше никто ремонтировать не хочет... :( Затвор у нее пашет нормально.
    Знаю человека, у которого иос350 третий год, пробег к 70 тыщам, и вроде как затвор никаких косяков не проявляет. Думаю, у Альфы механика понадежнее будет. :)

12. а какая нафиг разница?
    моральное старение камеры наступит намного раньше чем сломается затвор

13. не согласен. не считаю свою D5D сильно устаревшей, хотя по количеству отснятых кадров она в этом сезоне, скорее всего, накроется.

14. точный ответ на вопрос какой же ресурс затвора у сони мы врядли когда получим... потому что эта информация пока что скрыта производителем.

15. В теории у камер такого класса тысяч 50-100. На практике - как повезет. Слышал, у кого-то в "Московском Комсомольце" старая кэноновская единичка отпахала 650 тысяч до первой поломки.

16. Если Вы имеете ввиду EOS1 - то это же профиссиональная камера там и меньше 100000 быть и не должно за такие деньги( на мой вгляд), а SONY A100 - это любительская камера, да еще и первая от сони зеркалка

17. ну ты небось по свадьбе на каждые выходные.
    средий любитель столько не снимает. я последний раз снимал , будучи в отпуске. а до этого месяца два вообще к ней не притрагивался
    собственно разница между любительскими и проф.камерами в основном в ресурсе. вторые рассчитаны на гораздо более частое и интенсивное использование.

18. кстати, как посчитать число срабатываний? штатной такой возможности на А100 нет, может есть какой-то хак?
    интересно сколько я за 2 года наколбасил

19. awaken77 в сервис центре есть такой софт... а подругому пока никак не получиться.:)))

Поделиться этой страницей