Как говорится - Москва случилась, а Питер планировали. И это так и есть. Москва - город Хаоса, а Питер - город Порядка. Мне, как "Хаотику", прям нож по сердцу то, что делает яростный приспешник порядка Собянин, ибо он убивает душу города Москва, ведь душа эта не в том, чтобы не было на улицах палаток и машин а как раз в обратном - в Москве всегда всё именно СЛУЧАЛОСЬ, там, где надо жителям, там где востребовано.
Отпрыск России, на мать не похожий Бледный, худой, евроглазый прохожий. Самые непримиримые споры о городах - это о Москве и Питере. По мне оба хороши. Москва сумела сохранить деревенский шарм и купеческий размах с щедростью, Питер нравится своей мрачностью и снобизмом, лучшее время для поездок в Питер - это зима, когда полуполярные ночи, главное в подворотни не сворачивать.
Вот вчера прошелся по Москве как и планировал.... Правда в обратном направлении и из за того, что надо было зайти в госархив РФ пошел пехом от Киевской, через Фрунзенскую: Цель посмотреть монастыри - Донской, Даниловский, Новоспасский https://img-fotki.yandex.ru/get/235015/157778431.49/0_19858f_de06d690_orig Ну и закончил не на Таганке, а на Манежке... Вот идешь по Москве - и просто и спокойно. На улице движуха - проспекты, люди на работу туда-сюда - а среди всего церковь и парк. И так на каждом клочке земли. А монастыри и подворья в черте грода?! это как инь и янь. И холмы и горы.... на авто едешь - вроде как и не заметно, а пешком - сразу понимаешь: город на "семи холмах". Смешение стилей... Даниловский монастырь - вообще поразил своим местоположением. Идешь себе от Тульской - кргуом высотки, бизнес-плазы-центры. Проходишь маленький скверик - и фигакс: ты уткнулся в крепостную стену носом... Вчера пока гулял - нашел для себя еще одно определение - Москва это русский город. В том смысле что она показывает душу русского человека: размах, щедрость, открытость, свобода. А идя по Питеру - у меня таких ощущений нет. там все как то напряжено, сжато, закрыто - по мне как сплошной трагизм... Москва улыбается. Всегда. А Питер всегда угрюм и суров. Вот такие мысли....
Очень субъективно... Нет ни какого трагизма - просто более спокойный город, без суеты, диких пробок, меньше приезжих... Кстати немного фоток с прогулок по Питеру https://fotki.yandex.ru/users/shem-ru/album/556727/? По Москве https://fotki.yandex.ru/users/shem-ru/album/509546/ В целом поездка в Москву - очень понравилась, много где побывали - как говорят люди из турбизнеса - приезжие порой обходят больше чем местные - наверно так часто и бывает...
Совершенно верно. Я вроде как больше москвич, но Питер люблю куда больше... Сколько людей- столько и мнений)))
Угу - к своему стыду - за последний месяц обошел 4 московских монастыря которые собственно в шаговой доступности. И это только на 37 году жизни...
Последнее время по работе часто мотаюсь в Питер, так вот из угрюмого он давно превратился в приветливый европейский город с интересной архитектурой и приветливыми жителями. Ну, на Васильевский остров, ближе к конечной метро ночью не надо соваться и все будет совсем хорошо ) А Москву, мэр - оленевод уже в край измучил своей плиткой, реновацией, этими совершенно еванутыми дорожными знаками через каждые 5 метров. Проект распила бабла под названием "реновация" совсем уничтожит Москву. А еще говорили, что Лужков нехороший... Живу в получасе хотьбы от Кремля, у магазина, школы, почты, у метро, у больниц и поликлиник на машине вообще даже остановка запрещена, Ликсутовцы совсем шизанулись, жить стало жутко некомфортно.
Magadanec, наверное, но по моим пониманиям, Питер многим не питерцам нравится фотогеничность Северной Пальмиры. Поскольку с молодых лет жил на два дома - Москва и Питер, то он мне нравится, но полюбить его не смог за все свои годы. А вот фотографировать Питер очень люблю.
KotoPalych, Костян - я не знаю куда там ходить нельзя. Но определенно советую тебе потратить один-два дня на Выборг.
KotoPalych, ну, во первых там не интересно просто, а потом там прям по советски небезопасно - шпана, гопстоп ) Ну так же как в Гольяново или в Кузьминках в Москве. То есть - посетить можно, но шанс нарваться на некий челлендж высок. А вот по Петроградской стороне погулять мне нравится. Хоть это и нестандартно.
Все эти ваши споры Питер vs Москва мне напомнили одну хорошую притчу: У больших ворот в город сидел старик. Проезжая мимо него, купец с товаром остановился и поинтересовался: - скажи, старик, а хороший ли это город? Старик взглянул на него и спросил: - а какой был тот город из которого ты держишь путь? Купец, призадумался, говорит: - неприветливый город, люди обозлённые, жадные, в подворотнях грязб повсюду, мусор... - в этом городе тоже полно грязи, мусора и неприветливых людей. Будь осторожен! - сказал старик и распрощался с купцом. Через какое-то время мимо старика проходил ремесленник в город на заработки, остановился рассматривая украшенные орнаментом ворота и обратился к старику: - Доброго здравия, дедушка. А приветливый ли этот город? Старик снова повторил свой вопрос: - а какой был тот город из которого ты держишь путь? Ремесленник задумался и говорит: - Нуу..., тот город был ладно скроен, много красивых зданий и церквей. Люди очень радушные и всегда готовые помочь пришлому человеку. Старик прищурился в улыбке и говорит: - в этом городе ты тоже встретишь много радушных и гостеприимных людей, и богатых зданий и церквей здесь тоже в достатке. Ремесленник поблагодарил старика и они они распрощались. За всем этим наблюдал стражник у ворот и после того как ремесленник ушёл. он подошёл к старику испрашивает: - Старик, зачем ты обманул этих людей?! Ведь ты дал им две совершенно противоположные характеристики города! На что усмехнувшись старик отвечал: - понимаешь, друг, я не обманывал этих людей. Только вот человек, который видит вокруг себя одно лишь плохое, в первую очередь будет видеть только его, а человек ищущий хорошее - всегда его найдёт... Красота в глазах смотрящего. И нам, как фотографам, надо помнить это в первую очередь.
Про Выборг одного дня с утра до вечера, если добираться без пробок должно хватить. Парк Монрепо вот очень мне глянулся. Хотя наверное на любителя настроение и погоду. Москва vs Питер. спальные районы что Москвы что Питера не то что бы сильно разные, ага улица строителей. Что касаемо народонаселения создалось впечатление по отдельным индивидам, что в Питере количество "странноватых" личностей не мало. Но лиц не славянской/европейской внешности таки действительно ощутимо меньше чем в Москве, если не считать туристов. А вот туристов в сезон толпы, со всеми соответствующими ценами и толчиёй.
По мне одним днём не интересно и сумбурно. Сами были в Выборге на осенних каникулах, но поехали на 5 дней с нормальным отдыхом - если просто пофоткать и по быстренькому всё посмотреть - ехать надо хотя бы на пару дней.
А кто подскажет, у яндекса на картах Севастополя панорамы какого года? Можно по ним судить о городе? Планируем съездить туда, выбираем район для проживания.
Поддержу, нужно разделить прогулки по городу с посещением парка Монрепо иначе и там и там бегом все будет. Хотя пройтись по булыжной мостовой, забраться на крепость (весной закрывали на реставрацию, не знаю открыли ли) и пройтись по краюшку парка модно и за один день.
Ещё немного о Выборге, что меня поразило... город умирает после 21-го часа... а в 22 или 23 - на улицах тишина, ни машин, ни людей... только отдельные собачники. После Питера - это, как будто попал в другое измерение. Совсем иной ритм жизни в данном городе - это очень понравилось. Все дни обязательно гуляли вечерами и ночами - такой кайф...
В крепости сейчас делать нечего. Вся в лесах снаружи и ремонте внутри. Мон репо тоже понравился, но погода... сижу равки ковыряю... да и был всего 3 часа с экскурсией.
Я совершенно забыл, что выезжал не из Питера, а приблизительно из района Приморска и туда же возвращался, с дачи отдохнувший. Ну и по Выборгу гулял мало. Не люблю города. В основном парк и природные окресности глянуть хотелось.