Здравствуйте, камрады! Обрабатывал фотографию то в лайтруме, то ретушировал в ФШ, а когда сохранил, то заметил разводы (полоски) на фоне. Очень похоже на то, когда в лайтруме выкручиваешь какие-либо цвета, хотя я этого не делал. Подскажите, как убрать этот дефект и из-за чего он появился? Очень не хочется делать все заново... Прилагаю фотографию без этих разводов и с ними.
Вот, вроде, неплохие советы - http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/posterization.htm Своим опытом не поделюсь, к сожалению. Обрабатываю фото в ЛР, сталкиваться особо не приходилось... П.С. Вот еще вариант устранения - https://techdesigner.ru/posts/ustranyaem-lesenki-v-gradientah
Вот сейчас экспортировал из Лайтрума. Постеризации почти нет. Видимо она появилась, когда работал в ФШ. В чем может быть дело?
Я бы попробовал для начала так: делаете еще один слой, размываете этот слой фильтром Gaussian Blur (или можно шумодавом, иногда хорошо получается) до тех пор, пока вся эта красота не растворится. Накладываете черную маску и белой кистью возюкаете по маске там, где эта гадость, объединяете слои и все. Может быть, сохраняете с невысоким качеством и из-за этого такое получается?
Pompx, спасибо, буду пробывать. Нет, сохраняю что в лайтруме, что в ФШ в почти максимальном качестве.
Маска не всегда спасет. Особенно если эти ступенчатые переходы близко к модели. Вылазят они часто при избыточном добавлении цветности, а так же когда свет приглушаешь сильно. Да много когда. Нужно сразу в ЛР смотреть в полноразмере и контролировать. Сам часто такое у себя вижу- когда заиграюсь)
Обработал блюром, стало получше. Но у меня такое ощущение, что после сохранения ФШ добавляет эту постеризацию. Хотя поставил 16бит. В ФШ и после сохранения
Спасибо, но я думаю это появилось после ФШ, ибо сейчас экспортировавал фотографию из лайтрума с прежним пресетом и получил нормальный фон.
Да, точно, после сохранения через ФШ постеризации становится больше. Сохраняю что в максимальном, что предмаксимальном качестве - одно и тоже. Как лечить?
Я много раз сохранял фотографию через ФШ (сохранял, открывал опять, редактировал, опять сохранял и тп) и видимо каждый раз после сохранения эффект постеризации увеличивался понемногу и привел, в итоге, к такому дефекту
Shep67, а в чем причина? Я теперь ФШ пользоваться не могу, после сохранения нормальной фотографии, на фоне появляется небольшая постеризация! Вот беда UPD. Ради эксперимента экспортировал фотографию из лайтрума, там все отлично. Потом сохранил ее через ФШ и на фотографии уже видна небольшая постеризация.
artelnk, Попробуйте экспортировать из Лайтрума в формате ТИФФ с глубиной 16 бит, потом покрутите свое фото в Фотошопе, как хотите и сохраните 1 раз (!) в JPEG. Больше на ум ничего не приходит ...
Постеризация выползает по целому ряду причинам: 1. Цветовой профиль. Я это заметил относительно недавно, при использовании некоторых цветовых профилей возникает такой эффект. Чем лечить - не знаю. Остается только одно - не использовать эти профили. 2. Изначально ДД сцены слишком велик и вы пытаетесь его сжать, затемняя яркие области по маске. Будет постеризация или нет -это зависит от оттого насколько сильно вы сжимаете света. В зонах засвета данных о цвете очень мало и редактору просто неоткуда их взять для пересчета. Поэтому и возникает деградация по цвету. Лечиться в какой-то степени грамотной обработкой, лучше делать слоями через смарт-объект. Еще лучше - переснять с учетом ДД сцены. Попытка заблюрить может немного улучшить ситуацию, но полностью проблему вряд ли решит. 3. При сохранении обработанного файла выбраны настройки с очень низким качеством.
Если доробатываете много раз в фотошопе то тут один вариант, экспорт в фотошопе в формате тиф (в каталоге Лайтрум при сохранении тиф появится, и дальнейшая работа только с этим файлом, сохранять в джепег только перед публикацией. Ахтунг! Тифы занимают ооочень много места, так что нужен быстрый диск для хранения. ( ссд решает).