1. tralex

tralex

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Собственно, слабоватое зрение иногда подводит при ручной фокусировке. Автофокус часто не спасает, т.к. люблю снимать птичек, а это ветки, листья и пр. Наткнулся на угловой видоискатель с увеличением до 2,3х. Предполагая, что в использовании подобного есть подводные камни, хотел бы поинтересоваться - использовал ли кто его и каковы впечатления. Помогает? Удобен ли? Есть ли альтернативные варианты? Ведь есть еще один FDA-M1AM, но он вроде бы только для макро съемки? Буду очень благодарен за любой совет

2. SerVol

SerVol

Симпатии:
    7
    Предупреждения:
    0
    Угловой видоискатель имеет гораздо больший диапазон диоптрийной поправки, чем окуляр камеры, что полезно при плохом зрении. Увеличение меняется дискретно. Бывают модели с положениями 1х-2х и 1.25х-2.5х. С увеличением контроль резкости в видоискателе становится намного комфортнее, особенно в ручном режиме, но при этом теряется нижняя информационная строка и не известны границы снимаемого кадра. Дополнительное удобство - появляется возможность смотреть в видоискатель при необычных положениях камеры (с земли, с низкого штатива, объективом вверх или вниз и т.п.). Также бывает полезен при "скрытной съёмке". Особенно полезен, если поменять "гладкий" видоискатель на фокусировочный экран с микропирамидами, например.

3. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    Если нужно просто увеличение с коррекцией диоптрий, то лупа:

Стоит она в дешевле. Лупу можно откидывать вверх.

4. alin

alin

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    To Негатив ! Я давно ищу насадку (лупу) на видоискатель. Где Вы ее раздобыли, если не секрет? Эта насадка позволяет видеть все поле видоискателя?

5. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    alin, не секрет... и не раздобыл, нет ее у меня.
    Честно гворя, много раз уже говорил про Гаджет:
    http://www.n77.ru/
    Вы там еще много разных мелочей найдете.

Доп:
    Лупа увеличивает центральную часть видоискателя. Угловой видоискатель имеет перключатель 1х-2х, лупа нет - только 2,3х. Но может откинуться вверх, туда, где башмак.

Метро Маяковская угол Невского и Пушкинской, напротив Старой книги.

Еще добавлю.
    Лупу видел на витрине Гаджета буквально неделю назад.

Последнее редактирование модератором: 23 авг 2007
  6. alin

alin

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    To Негатив![/] Спасибо за наводку! Приобрела насадку FDA-M1AM. Первое впечатление положительное. Несмотря на то, что насадка не позволяет видеть все поле на экране, она значительно облегчает ручную наводку на резкость.

7. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    alin, поделитесь впечатлениями. Насколько удобно фокусироваться глядя в лупу, а затем откидывать ее для оценки всего поля кадра. Кстати, почем брали, в прайсах Гаджета некий бардак и я ее не нашел.

8. tralex

tralex

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Купил такой несколько дней назад. Впечатления двоякие... Безусловно, увеличение помогает с ручной фокусировкой, но поле зрения.... Только центр. Что не нравится: главное - так и хочется резинового наглазника на нее, может что и приспособлю. Очень быстро пачкается линза снаружи, как запотевает. Механизм откидывания позволяет оценить все поле кадра, но какой-то он хлипковатый, так и кажется, что через 20-30 откидываний хрустнет. А может это просто кажется. Буду привыкать. Да, надо в меню еще выключить функцию активации глазом, датчики перекрывает. Обошелся (по знакомству) в 1500 руб

9. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    tralex, то есть получается не совсем удобно это смотреть сначала с лупой, а потом откидывать ее, так?

10. tralex

tralex

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Сказал бы так :удобнее будет по умолчанию - с откинутой, а при необходимости точной наводки - раз - и опустил лупу. Но там не просто шарнир, а еще есть фиксатор в "накинутом" положении. Вот за него и боязно, сколько циклов туда-сюда выдержит. Т.к. конструкция, похоже, не предназначена для частого откидывания.

11. alin

alin

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    To Негатив ! Согласна с мнением tralex. Добавить пока нечего.
    Купила насадку сделав заказ по интернету с сайта Гаджета. Черз день после заказа ,мне позвонили и велели приехать за заказом. Напомню, что у меня КМ Д5Д.
    Стоимость насадки 1990 руб.
    Если у меня появятся новые соображения насчет насадки сообщу.
    Сейчас раздумываю над использованием аналогичной насадки от Зенита. У нее больше поле зрения, но меньше увеличение. Возможно она будет более удобна, так как основная проблема для меня это диоптрийная коррекция видоискателя.
    Возможно, насадка может быть панацеей для коллег с сильной близорукостью.

12. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    alin, tralex, спасибо за ответы.

alin, там в продаже были и диоптрийные корректоры, может вам с этим будет удобнее.

13. alin

alin

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    С запозданием выполняю обещание, поделиться опытом использования окулярных насадок, данное мной в этой ветке.
    Иллюстрация к данному постингу временно помещена в галерею.
    http://forum.minolta-club.ru/photo/showphoto.php?photo=4560&limit=recent

У многих форумчан есть проблемы со зрением. У меня тоже есть проблема – близорукость около -2.5 диоптрий. При не очень большой величине близорукости и дальнозоркости, по моим впечатлениям, могут выручить окулярные насадки. Окулярные насадки могут быть полезны и людям с нормальным зрением при съемке объективами с ручной фокусировкой и макросъемке. Но перейду к своему опыту.
    К зеркальным камерам Минольта./Сони выпускаются фирменные две окулярных насадки: угловая насадка FDA-A1AM с увеличением до х2.3 с двумя ступеням увеличения и диоптрийной коррекцией от -9 до +3 диоптрий (~ 4500 руб.) и прямая насадка (лупа) FDA-M1AM с увеличением х2.3 и диоптрийный коррекцией от -7,5 до +3,1 диоптрии.(~ 2000 руб.) http://www.sony.ru/view/ShowProduct...odw_ru_RU&category=DSA+Viewfinder+Accessories
    Сразу же замечу, что с угловой насадкой мне не удалось поэкспериментировать. Речь пойдет только о прямых насадках на окуляр, в частности сперва о Sony FDA-M1AM. .
    Несмотря на то, что диоптрийная коррекция у окуляра камеры вроде бы компенсирует мой дефект зрения, но я не могла успешно пользоваться объективами с руной настройкой на резкость. Окулярная насадка FDA-M1AM помогла мне намного четче видеть экран и без затруднения использовать телеобъективы ЗМ-5СА и Юпитер 21М. Кроме того, у меня появилась уверенность при макросъемки. К сожалению, насадка FDA-M1AM обладает существенным недостатком, она не обеспечивает возможность видеть весь экран видоискателя и служебный индикатор. Этот недостаток конечно крайне неприятен, но с ним приходится мириться. В конце концов, всегда мысленно можно прикинуть, какая часть кадра выпадает из поля зрения. Так что использование FDA-M1AM, на мой взгляд вполне оправдано.
    Есть у меня слабость заглядывать в комиссионный фотомагазин. В нем я углядела окулярную насадку для старых Зенитов ЛТ с возможностью диоптрийной коррекции от -4 до +3.5 и увеличением около х1.25. Но у этой насадки крепление не соответствовало посадочному месту Минольты/Сони. Эту проблему установки насадки на камеру удалось решить самым примитивным методом. Была взята металлическая пластинка от резинового наглазника Минольты/Сони и к ней была приклеена Суперклеем Момент зенитовская насадка. Результат превзошел все мои ожидания. Через насадку стал виден весь экран и даже служебная строка индикатора. Облегчилась задача компоновки кадра и ощущение, что ты видишь именно то, что получится на пленке. Конечно, такого комфорта при ручной фокусировке с телеобъективом или макросъемке, как родная сониевская насадка она не обеспечивает, но, на мой взгляд очень удобна при съемке нормальными объективами.
    Теперь о б удобстве эксплуатации.. Обе рассмотренные насадки слишком выдаются над задней плоскость камеры и соответственно требуют аккуратности в обращении. Приходится быть внимательной, чтоб не вырвать их с посадочного места. Обе насадки позволяют откинуть их вверх и производить визирование непосредственно через окуляр камеры. Откинутые к верху насадки слегка мешают использованию родного видоискателя, но это не смертельно.
    Окончательное резюме. . Окулярные насадки:
    - Могут быть панацеей для многих людей с близорукостью и дальнозоркостью.
    - Для людей с нормальным зрением облегчают ручную фокусировку при теле- и макросъемке.
    - Для людей с несильно выраженной близорукостью, да и не только, имеет смысл поискать окулярную насадку от Зенитов. А уж придумать, как приспособить ее на свою камеру, думаю, сможет большинство форумчан.
    Огромное спасибо Негативу за подсказки и идеи, а tralex за поднятую смуту.! :)
    Без Вашей инициативы я бы так и ходила слепенькая.

14. Негатив

Негатив

Симпатии:
    11
    Предупреждения:
    0
    С покупкой СТФ-а встал вопрос точности ручной фокусировки. К уже имеющемуся угловому видоискателю решил взять лупу.
    Что могу сказать, по сравнению с угловым, лупа, кажется дверным глазком.
    На плёнке пока не пробовал, только на цифре.
    По первому впечатлению, результат от использования, на мой взгляд, по сравнению с угловым крайне удручает.
    Брать не советую.

15. SUROK

SUROK

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Optitech RH950 / RH-950 Angle Finder 2.5X Pro Kit - угловой видоискатель
    Угловой видоискатель Angle Finder оборудован поворотным окуляром и может с успехом использоваться в различных видах фотосъемки. Видоискатель обеспечивает полное отображение кадра с сохранением правильной ориентации изображения, предусматривает возможность диоптрийной коррекции и очень удобен в эксплуатации. Совместимость: Canon, Nikon, Pentax, Leica (адаптеры в комплекте)

:) Цена 1746 руб ( http://pleer.ru/_17197.html )
    :( Как я понял к SONY - не подходит :confused: или я ошибаюсь? :rolleyes:

16. iid

iid Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    26
    Предупреждения:
    0
    Ошибаетесь. У меня такой. На Минольту/Сони встает без адаптера

17. SUROK

SUROK

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Огромное спасибо за ответ, ... пока лето не кончилось, попробую купить...

Извините, еще вопрос:
    При установке линзы диоптрийной коррекции или углового видоискателя – надо ли в меню выключить функцию активации глазом, наверно датчики перекрывает их крепление?

18. iid

iid Ветеран ХС 1,2 созыва

Симпатии:
    26
    Предупреждения:
    0
    Если Вы имеете в виду функцию EyeStart, то не знаю, у меня Д7Д. Корректирующая линза точно ничего не перекрывает, гашение дисплея работает, если угловой видоискатель не поворачивать вниз.
    А если куплю А700, то первое, что сделаю - EyeStart отключу. Когда вертел в руках в магазине, она больше всего напрягала:rolleyes:

19. SUROK

SUROK

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    1. Купил Optitech RH950 - доволен :D
    2. Для американской версии А-700 (лично для меня) это очень удобная функция.

Последнее редактирование модератором: 13 авг 2008
  20. Dunkele Meister

Dunkele Meister

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Доброго времени суток, у меня вопрос к обладателям угловых насадок. Облегчает насадка ручную фокусировку?

Поделиться этой страницей