Макро: всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем dimm, 24 окт 2005.

1. Colobok

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    Просьба к бывалым. Подскажите пожалуйста, как настроить работу A77 16-50mm f/2.8 с макрокольцами. А то самому не разобраться.
    Заранее, благодарю!

2. codemaster

Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Если макрокольца автофокусные, то никаких настроек не нужно - фотик и знать не знает, что вы объектив через макрокольцо(а) поставили.
    Если макрокольца неавтофокусные (те, которые вообще без контактов), то все значительно сложнее. Тогда камера вообще не знает, что на ней что-то установлено. Как минимум, нужно включить в меню камеры возможность спуска затвора при отсутствующем объективе. Вообще, для серьезной работы такие макрокольца не особо подходят.

3. Colobok

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
    Именно не автофокусные, в это-то и проблемка.
    Это сделал, затвор спускается.
    А вот объектив не желает фокусироваться ну ни как, все размыто в дрызг.

Видать придется раскошелиться на автофокусные макрокольца.
    Спасибо за помощь.

4. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.522
    Предупреждения:
    0
    Так, если не автофокусные, фокусировать надо руками или перемещением камеры.
    И еще, длина нацепленных колец не должна быть сильно большой (обычно рекомендуется не больше, чем фокусное расстояние).
    Иначе точка фокуса может уйти "внутрь" объектива, и тогда сфокусироваться не удастся.
    Правда, это еще зависит от от самой конструкции объектива.
    Поставьте на зуме максимальное ФР и оденьте для начала одно самое тонкое кольцо. Потом попробуйте фокусироваться перемещением камеры вплоть до утыкания объекта непосредственно в переднюю линзу. Потом уже пробуйте с более широкими кольцами.

5. Colobok

Симпатии:
    3
    Предупреждения:
    0
  6. budratis

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Всм привет!
    Может кто-нить посоветовать мыльницу или компакт для более или менее вменяемой макросъемки.
    Нужно для работы, поэтому бюджет ограничен.
    Спасибо!)

7. Scout

Симпатии:
    331
    Предупреждения:
    0
    Ваш запрос неконкретен.
    Чтобы вменяемо посоветовать вменяемую мыльницу полезно знать требуемый масштаб (кто-то снимает снежинки, а кто-то болты и гайки).

В каких условиях будет съемка? (Зубы в кабинете дантиста или дефекты в металле на высотных сооружениях).

Какой суммой? А то мы можем и RX-100мк3 посоветовать. А может и нет смысла мыльницей ограничиваться, если можно найти недорогой вариант с DSLR.

8. budratis

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Снимать гайки, а точнее свинцовые пломбы, а также наклеки и прочее, то есть масштаб важен крупный. на RX-100мк3 у самого слюни текут в том числе и кроме помимо работы. DSLR с макро стеклом тоже думал сначала, но габариты такой связки не устраивают - не подлезешь ей в те места, где буду фотить. Вот так.

9. Scout

Симпатии:
    331
    Предупреждения:
    0
    Мой Canon PowerShot SX210is
    справляется с чем-то подобным. 14х зум позволяет залезть хоть куда. Есть макрорежим, пыха, стаб. Вполне бюджетен.
    IMG_6442.jpg IMG_6443.jpg

10. TruBaDur

Симпатии:
    609
    Предупреждения:
    0
    Минолта Dimage Z5 или Z3. Очень бюджетной и весьма макро. )))

11. Jul

Jul
    Редакция журнала

Симпатии:
    481
    Предупреждения:
    0
    Кстати, такой вопрос. Есть ли у кого примеры использования любой макросотки с райноксом для увеличения масштаба?

12. mkn162010

Симпатии:
    443
    Предупреждения:
    0
    Есть камера Sony a77 и объектив Minolta 50/2.8 macro (это мой первый и пока единственный макро объектив). Раньше его работа устраивала (на камере Sony a580), можно было и цветы поснимать и неторопливых насекомых. Сейчас им почти не снимаю, но сегодня надел на тушку, сделал дома пару кадров монет и разной мелочевки. Совсем непонравился выдаваемый результат... Я раньше мог снять (правда с трудом) 1:1 и мне нравились фотографии, теперь все наоборот. Может объектив сменить на другой от Sigma или Tamron, к примеру.

13. Шем

Симпатии:
    249
    Предупреждения:
    0
    А что конкретно плохо? Просто я не очень понял, что такое 1:1...

14. mkn162010

Симпатии:
    443
    Предупреждения:
    0
    масштаб съемки. Не понравилось получаемое качество. Такое чувство, что микроконтраст куда-то подевался.

15. Шем

Симпатии:
    249
    Предупреждения:
    0
    Странно - что 580-я, что 77-я кроп... впринципе должно быть идентично, касаемо масштаба. Единственное у 77-й разрешение мартицы больше, значит больше возможностей для манёвра - уменьшив после проявки фотографии до размера 580-й должно быть очень не плохо...
    Большинство можно поправить во время проявки..
    Я не помню - если в 77-й микроподстройка под объективы? Ели да - то необходимо сделать подстройку под объектив.

16. mkn162010

Симпатии:
    443
    Предупреждения:
    0
    есть, но в моем случае не требуется, по крайней мере я не замечал + какой смысл в этой поправке, когда я на этот объектив снимаю по большей части с отключенным автофокусом, без стабилизатора и со штатива. Может какой другой объектив рассмотреть? Было рвение взять на пробу Tamron 60/2 и посмотреть как он себя ведет, однако оказался редким и найти его не просто. Потом смотрел в сторону Minolta(Sony) 100/2.8 - для жучков и прочей живности самое то, но тогда не было денег и макросъемка у меня притихла. Буквально вчера решил снова поснимать на Minolta 50/2.8 и результат меня не порадовал. Хочу спросить у бывалых, кто что может посоветовать для макро на кроп?

17. Шем

Симпатии:
    249
    Предупреждения:
    0
    В этом я точно ноль...

Поделиться этой страницей