Вот не хочется Вас огорчать. Значок диаметра на оригинале выглядит немного иначе. Но опять же, может всё не так, может что-то изменилось. Вот у Дмитрия Евтифеева (он говорит что является "официалом") знак диаметра такой как у вас. А на оф.сайте Цайса, такой как у меня. http://evtifeev.com/11245-pro-polyarizatsionnyie-filtryi-carl-zeiss-b-w-hoya-marumi.html
Nemo, даже не открывая ссылку на фильтр я уже понял что это за фильтр. У меня такой же на 72 мм. Бурый оттенок и у вас на фото присутствует. А при жёстком дневном свете он усиливается. На 16 мм существенная виньетка. И в контре очень неприятный заяц вылазит. В тему захожу в последнее время так как ждал результата покупки К-5. Т.е. ищу замену.
Я вот думаю купить полярик в SHX. Они являются оф. партпёрами "А-фото", эксклюзивного дистрибьютера светофильтров B+W в России (если правильно выразился). Хочется купить B+W серии HTC. И цены у них хорошие и во многих городах они есть.
Один раз разорился на дорогие фильтры, тоже "по-Евтифееву" изучал шрифты на коробках. Вроде бы все как нужно: Да, именно так у них на сайте написано. Так живя в Москве проще с выбором, не все же леваком торгуют, чего на одной марке Сони зацикливаться? У меня и с дорогим фильтром на 1635 зайцы вылезают. Тут не только в фильтре может быть дело. Если на 72 мм, то могу свой дать пощупать. До Арбата никак не доберусь)))
Да чего его щупать?)))) Нужно как то жабу уговорить десятку отслюнявить)). К тому же ни так часто я им пользуюсь. Если ради облаков то с градиентником не хуже получается, и в принципе небо ровное выходит, а не пятнами как с поляриком. Море да красивше с ним. Хз короче. Пока леваком попользуюсь.
На вашем фото всё что ниже горизонта. Но это ещё видимо солнце под 90 градусов, а если оно будет ближе к контре (но не в контре), то этот оттенок усилится. Проверял лично.
Это да, самое сложное! Не знаю, что меня торкнуло на его покупку, но я брал фильтры сразу после покупки объектива, на фоне цены которого жаба на них не такой большой выглядела. Сейчас бы не взял, денег нету)))
Pablo, проще не проще... а вот видел я левый цейс... и чет рисковать, отдавая 5-6 тыр за фильтр, особо не хочется. кстати сравнил тут защитный фильтр от сони из оф магазина и b+w uv haze mrc f-pro (старые из спецфото), по ощущению отражение в сони мне понравилось больше, тусклое, с зеленым оттенком. в b+w тоже тусклое сиреневым оттенком, несколько ярче чем у сони. я вот в раздумиях брать иль не брать полярик на 77 от сони, ценник кусается хорошо, но и без полярика как-то не то... вообще дущу жаб пачьками ))
А есть вообще методики по определению оригинальности фильтра от цейса, как для b+w, например? Что же теперь, цейс совсем не брать? Обратитесь к тому же Евтифееву, он и цейса дилер, и b+w (список дилеров). Вряд ли левак продаст. з.ы. Лежит у меня без дела HOYA HRT CIR-PL UV на 77мм
Я обращался к Евтифееву, на предмет ликбеза по фильтрам от Цайса. Написал, что как только получит старую версию (видимо чтоб сравнить с новой), сделает обзорчик. Jurgen, картинка от градиентника и полярика разная совсем. Градиентник затеняет и небо и облака, а полярик только небо.
Всем доброго дня. Ребят, а светофильтр имеет смысл ставить? Hoya PL-CIR UV HRT или Hoya HMC UV(0) ? *Вопрос перенесли. Вопрос касается объектива Sony DT 16-50/2.8 SSM.
Это разные по назначению фильтры, полярик и защитный. Защитный для уберечь линзу от физического и др. воздействия. Тут Вам решать, ставить или нет. С поляриком тоже самое, для данного объектива вроде не лишний, но если будете его пользовать. Это всё касается "имеет смысл ставить?"
Спасибо, я в курсе, что это разные по назначению фильтры. Вопрос скорее в потере светосилы объективом.
Ну так это вопрос философский - полярик отнимет, защитный тоже откушает, но совсем немного, быть может оттенок изменит. Это всё относительно. )))