Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Свежее не бывает. Г-44-2 вскрыл и сфотографировал. Точнее, конструктив от него. В его корпусе установлен линзоблок от Индустара-23. Г-44-3 по конструкции такой же. Только кольцо фокусировки другой формы и линзы покачественнее.
Vlad5006, сфотографируй свой объектив. Что-то не связывается, про какую резьбу ты глаголешь. Вот специально сейчас вскрыл Г-44М-6, у него конструктив такой же, как у Г-44М-4. Кольцо фокусировки крепится к геликоиду четырьмя винтиками с широкой шляпкой. И резьба только на них. Другая резьба - для фильтра. Она к геликоиду отношения не имеет.
Штуковина, к которой крепится фокусировочный барабан, вращается на своей резьбе внутри основания объектива. А внутри этой штуковины по многозаходке движется центральная часть с линзблоком.
Давайте "свяжем" . Гляньте на бронзовое кольцо (первое фото), у него многозаходная (просматривается на фото) внутренняя резьба и однозаходная (не видна на фото) со стороны жопки объектива - вот о ней и речь, эта резьба другого направления относительно многозаходной. Таким образом при фокусировке линзоблок перемещается суммой резьб (в 44-II только одной - многозаходной). Есть желание усё узреть - разбирайте далее :smile: . Однако - сантехник ... . Поверь - ничем не исправишь, только точить новое бронзовое кольцо. Переставляй хороший линзоблок вместо покоцанного.
Вот мой рассказ (не полный) как объектив фум лентой ремонтировал Разобрал объектив полностью (фотать было лень поэтому фоток мало) вот эта люфтящая деталька (резьба) в самой глубине объектива, моем ее и на нее будем наматывать фум ленту 1/2" x 0,075mm и ее сообщник далее все собираем и убираем излишки получаем рабочий объектив которым можно пользоваться, кольцо фокусировки конечно стало потуже зато болтанка ушла, фото гелиосов
Растолковали, спасибо большое! Теперь понятно. Vlad5006, расскажи потом, как долго прослужит фумка Я вот по ходу дела перевел Г-44 с резьбы М39 на резьбу М42, переставив хвост от Г-44-2. При таком подходе бесконечность будет. Заодно вымыл старую смазку и смазал MUTIPURPOSE HT Grease XHP222.
Беда в том, что эта лента не предназначена для подвижных соединений. Она для того, чтобы закрутить со всей дури и забыть (кстати, предпочитаю старую добрую паклю со специальной смазкой). А тут она со временем протрётся, начнет задираться, сморжопится и придется повторять всё заново.
Два дня нормального использования объектива с фум лентой, появился небольшой люфт не влияющий на фокус, считаю эксперимент удачным. Диафрагма f2
Ребята, купила некс с дохловатым 16-50. Объектив не выезжает, кольцо не крутится. Продавец сказал что не роняли просто в сумке как то зажали. мне кажется внутри у него повреждений никаких не должно быть, скорее всего кольцо просто поправить надо. В курсе кто-нибудь, может есть у кого-то знакомые кто взялся бы перебрать занедорого? Сама боюсь не соберу потом
По-видимому это SEL1650 (у Sony есть и SAL1650 ), NEX(кое) стекло несите в Копию и "занедорого" не получится!
Уронил SAL1650 - кольцо крепления байонета оторвалось от корпуса, порвались шлейфы... Подскажите, куда лучше отнести в ремонт - Копия?
Доброго! Приобрел на днях minolta 24 2.8 с бек фокусом. Камера а57, подстойки автофокуса нет. Вроде есть возможность отъюстировать с помощью неких шайб внутри объектива - да вот вопрос - где их достать или как сделать аналоги? Потому как если у меня бэк фокус - мне нужно шайбочки добавить, а вот где их взять?
Насколько я что-нибудь понимаю, прокладками выставляется точное положение бесконечности. Но промахи при фокусировке - это, скорее, программная проблема. Шайбы тут не помогут.
Прошу помощи в Москве. Есть Старикан. Был вроде нормальный, но при фокусировке скрипел (точнее как бы рычал иногда ). Разобрал, смазал чуток направляющие - скрипеть перестал. Но вот теперь при попытке сфокусироваться на фокусных больше 70мм, он начинает елозить фокусом с частотой пару раз в секунду. Постоянно делает вжи-вжи, но так и не фокусируется. С виду я ничего не порушил, но эффект "на лице". Может кто возьмется за разумные деньги в москве вылечить бедолагу? С уважением, Владимир.
Есть старикан, но внутри есть пара-тройка пылинок, от наличия которых я очень расстроен Кто в Москве может почистить объектив? а то я разобрать-то смогу, но вот не уверен, что не останутся лишние детали и что внутри не появятся кошкина шерсть...
Пропадают контакты в энкодере. Разберите только хвост. Подогните контакты на бегунке, чтобы доставали до контактных дорожек.
Volodimmer, вот картинка Сначала снимете кольцо 1. Аккуратно, не спешите. Под площадкой 2 будут скользящие контакты. Некоторые из них, вероятно, не контачат с дорожками.
Спасибо большое. Постараюсь все сделать аккуратно. P.S. Через 2 часа: Сделал, работает. Если бы был внимательнее, управился бы за полчаса. PPS Если бы был внимательнее, то и беспокоить форум не пришлось бы. Ott_A Еще раз огромное спасибо Вам за быструю и качественную помощь.