Это интересно! (любопытные факты).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Виктор М., 3 фев 2017.

  1. Вот уж ни за что. Сам жертва педагогики и чрезмерного воспитания.

    Воспитание несомненно, конечно. Но детей, в первую очередь, по любви надо создавать и не скупиться на это чувство никогда. Тогда и остальное куда легче даваться будет.
     
    Виктор М. нравится это.
  2. В последнее время все чаще можно слышать умные разговоры на тему того, что, дескать, индекс человеческого развития (ИЧР) в том или ином государстве низок, или наоборот, высок. Предлагаем разобраться с тем, что же это такое, ведь речь идет, безусловно, о научных фактах!

    Все началось в 1990 году. Именно тогда группа экономистов, возглавляемая пакистанцем Махбубом-уль-Хаком, разработала данный индекс.

    Индекс человеческого развития используется для сравнения основных показателей уровня жизни, долголетия, образованности и грамотности различных стран. То есть это, своего рода коэффициент полезного действия человеческого общемирового развития.

    Перед тем, как определить ИЧР, исследователи учитывают следующие факторы:

    • Предполагаемая длительность жизни.
    • Грамотность населения (качество и охват).
    • Уровень жизни, определяемый валовым национальным доходом на душу населения.
    В ООН ежегодно публикуются отчеты индекса человеческого развития.

    Следует лишь добавить, что условно ИЧР классифицируется на 4 группы:

    • Очень высокий индекс – 42 страны.
    • Высокий индекс – 43 страны.
    • Средний индекс – 42 страны.
    • Низкий индекс – 42 страны.
    Как это выглядит, вы можете посмотреть на примере отчета за 2013 год. В списке указаны первые 32 страны с очень высоким индексом развития человеческого потенциала:

    [​IMG]

    Конечно, данный показатель имеет небезосновательную критику. Дело в том, что при его расчетах не учитывается экологическое состояние в стране. Кроме этого политический режим также никоим образом в ИЧР не обозначен.

    А ведь если предположить, что человек будет жить как «сыр в масле» но при этом лишенный какой-либо свободы (например, свободы слова), едва ли в таком случае можно объективно считать индекс развития человека в этом государстве высоким. Однако согласно данной методике так оно и будет.

    Как бы то ни было, но показатели ИЧР объективно о многом говорят.
     
  3. Знаете ли Вы, что загадка Толстого существует на самом деле? Но давайте обо всем по порядку. Лев Николаевич Толстой известен во всем мире как один из величайших русских писателей мирового значения. Кроме глубокомысленных суждений, сей выдающийся муж любил юмор и задачи на сообразительность. Согласно легенде, загадка, которую мы хотим Вам рассказать, принадлежит Толстому. Он якобы придумал ее для детей церковноприходской школы.

    Теперь перейдем к описанию самой загадки Льва Толстого.
    К одному продавцу пришел покупатель, который захотел купить шапку. Шапка стоила всего лишь 10 рублей, а у нашего мужика оказалась купюра номиналом аж в 25 рублей. Продавец, чтобы не терять клиента, взял деньги, и отправил сына к соседке разменять валюту. Мальчик принес три купюры: 10, 10 и 5. Продавец отдал покупателю сдачу 15 рублей и, вручив ему шапку, поблагодарил за покупку.

    Однако не прошло и нескольких минут, как прибежала соседка, и подняла шум, что, дескать, деньги фальшивые. Боясь скандала, смущенный продавец отдал ей 25 настоящих рублей из своей кассы.

    Теперь задается вопрос: на сколько рублей был обманут невезучий торгаш?

    Сразу следует предупредить, что неправильные ответы на загадку Толстого случаются чаще, чем правильные. Поэтому, прежде чем написать ответ – тщательно обдумайте свое решение.

    Интересный факт, что тут нет никаких подвохов или «обманок». Только арифметика, и ничего более!

    Разомните мозг – это полезно! [​IMG]
     
  4. За кадром красивых фотографий

    Интернет полон красивых и удивительных фотографий, глядя на которые непроизвольно задумываешься о том, как они были сделаны. Для получения красивого кадра необходимо не только мастерство, но неординарные решения. Взгляните на то, как были сделаны кое-какие интересные снимки.
     
    КотёныГ и Виктор М. нравится это.
  5. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.938
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Задачка Толстого - таких довольно много, и обычно они основаны на нечетком понимании того, что спрашивается :)
    И также обычно их очень легко решить, если сравнить состояния участников до и после сделки. Если предположить, что купюра была фальшивой,
    то имеем после сделки:
    покупатель = 10 шапка + 15 сдачи = +25
    продавец = - 10 шапка - 15 сдача + 25 размен от соседки - 25 возврат = -25
    соседка = -25 продавцу + 25 обратно от продавца = 0
    Ответ - потеря продавца = 25, как раз та самая фальшивая купюра, которая у него и в результате осталась.
     
    Виктор М. нравится это.
  6. "продавец = - 10 шапка - 15 сдача + 25 размен от соседки - 25 возврат = -25"
    Думаю, что ответ не правильный.
    ... или правильный?
     
  7. А посмотреть на три поста выше?
     
  8. "А посмотреть на три поста выше?"
    Ну именно это и интересно! :) это я так цитату выбрал не удачно.;)
     
  9. Сегодня со мной поделились ссылкой на интересный ресурс с привязкой фотографий всех времен к карте.
    Retro View of Mankind's Habitat.
    Очень увлекательно - рассматривать знакомые места, какими они были раньше, вспоминать свое детство и т.д.
    пример 1, пример 2.
    Более поздние фотографии имеют синие метки, далее по всему спектру к зеленому (свежие фотографии).
    Пока сам сижу играюсь))) разбираюсь....
     
    Виктор М. и Kuperes нравится это.
  10. КотёныГ, как же вы меня порадовали!!!! Не видел столько фото моего родного дома (князя Гагарина на Новинском б-ре), да еще и военные фото самого пожара. Я лет пять назад пытался отыскать побольше сведения об этом доме, но фото только штуки 4 находил. Видно здорово ребята в архивах покопались! Я ведь в нем родился, и жил до 1966 года.
    Этот дом построил после пожара 1812 года архитектор Бове О.И (Дзузеппе Бова). Несколько лет признавался самым красивым домом в Москве. В 41 году во время первых бомбежек Москвы, моя бабушка в составе коллектива жильцов дома, дежурила на крыше этого дома, скидывали железными захватами "зажигалки" (они сыпальсь десятками), но спасти этот дом было очень проблематично.
    Если не успел подбежать (по покатой жестяной крыше ночью) за минуту полторы к месту падения, зажигалки прожигали кровельное железо и проваливались на чердак. А дом построен из морёного дуба, а сверху создавал впечатление каменного, поэтому стволы эти горели как им и положено - как сухие дрова!
    Спасибо Вам!
     
  11. Рэмбо отдыхает!

    Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя, кавалером двух Орденов Славы, кавалером Ордена Красной Звезды, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»!

    Алексей Макарович Смирнов был призван в РККА в октябре 1940 года. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознамённой ордена Ленина дивизии прорыва РГК. В составе своего подразделения Алексей Смирнов принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах; ходил в разведку и неоднократно отправлялся в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трёх гитлеровцев автоматным огнём, будучи в разведке; заменив выбывшего из строя командира миномёта, вёл интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника.

    Во время прорыва немецкой обороны в районе деревни Онацковцы 4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом уничтожил миномётную батарею, станковый пулемёт и до 30 солдат противника. Отбив Онацковцы, взвод продвинулся вперёд и 9 марта овладел городом Староконстантинов. В том бою старший сержант Смирнов со взводом уничтожили 2 станковых пулемёта, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника. За мужество, проявленное в этих боях, Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но был награждён менее значимым орденом Красной Звезды.

    20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник бросил в атаку до 40 бойцов. Смирнов бросился в бой с личным оружием, воодушевляя товарищей, тем самым отбив атаку. В том бою немцы потеряли 17 солдат, а Смирнов лично взял в плен семь человек.

    Можно только представить тот бой. Четырёхорудийная миномётная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить — не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых — вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.

    Через неделю, в районе деревни Журавка, выбирая новые огневые позиции, Смирнов и трое его однополчан столкнулись с группой противника из 16 человек. Немцы попытались взять советских солдат в плен, но те дали отпор, уничтожив 9 и взяв в плен пятерых. За личное мужество в этих боях Смирнов был удостоен ордена Славы III степени.

    В ходе Висло-Одерской операции 17 января 1945 года батарея Смирнова попала в засаду в районе деревни Посташевице. Смирнов с тремя красноармейцами атаковал немцев. Алексей Макарович лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника, открыв путь к дальнейшему продвижению. 22 января 1945 года, во время форсирования реки Одер, Смирнов с расчётом переправили на себе миномёт. Закрепившись на левом берегу, уничтожили две пулемётные точки и до 20 солдат противника. В результате 36-й гвардейский стрелковый полк сумел удержать и расширить плацдарм в районе деревни Эйхенрид, а Смирнов был награждён орденом Славы II степени.

    На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами — это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка…

    Примечательно, что при своих заслугах Смирнов также руководил в полку художественной самодеятельностью: только в мае—июле 1944 года Смирнов организовал 10 концертов перед аудиторией общей численностью в 6500 красноармейцев. Участвуя в смотрах красноармейской художественной самодеятельности, как в 1943-м, так и в 1944-м годах, самодеятельность полка, где служил Смирнов, заняла первое место среди частей дивизии. Алексей Макарович в этот же период представлялся к ордену Красной Звезды, но вместо этого был награждён менее значимой медалью «За боевые заслуги».

    Завершить войну в Берлине гвардии старшине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

    Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Макарович Смирнов!
    Алексей-Смирнов-фильм-Операция_Ы.jpg 1280px-Смирнов_Алексей_Макарович_(фронтовая).jpg
     
  12. Да, геройский был человек! К этому можно добавить только, что умер он 7 мая 1979 года лишь немного пережив своего друга
    Леонида Быкова умершего 11 апреля.
     
  13. Митио Каку обкакал все во что я верил.
    Как хорошо, что я не доживу до исполнения его прогнозов!
    http://emosurf.com/post/5538
     
  14. Виктор М., так это уже вовсю в московских школах продвигается. Жена, учитель в школе, просто в ужасе, что "спускают" из минобрнауки. Сейчас уже похоже на это...
     
    Виктор М. нравится это.
  15. Месяца три назад читал интересную статью. Какой то журналист делал репортаж про начальную школу в Силиконовой долине, так вот у них запрещены любые электронные устройства в процессе обучения. Кубики, конструкторы, железные дороги, любые развивающие игрушки, а компов нет!
     
  16. Ну, положим, Каку говорит совсем о другом. Он предполагает, что в недалёком уже будущеми будет сделан упор на развитие творческого подхода в работе. Многое, о чём он говорит, неизбежно, и довольно правильно.
     
  17. [​IMG]
    Гоацин — самая вонючая птица в мире - это большая и очень красивая птица, которая встречается в лесах, растущих вдоль Амазонки. По-английски гоацин называется "Stinkbird" - "птица-вонючка". Обычно гоацины вырастают до размеров среднего фазана. Длина их тела составляет около 65 см. Птенцы гоацина имеют на каждом крыле по паре когтей, которыми они цепляются за деревья. Именно когти на крыльях гоацина доказывают происхождение этого вида от рептилий. Интересно, что во время взросления эти когти постепенно исчезают. Кстати гоацин, единственный в своем роде - роде Гоациновых, к которому его причислили ученые после долгих исследований и споров. крыло гоацинаОн очень неуклюже летает, поэтому уберечься от хищников (и человека) ему помогает резкий и очень неприятный запах, напоминающий запах навоза. Причина запаха - в уникальной системе пищеварения этой птицы. Гоацин переваривает съеденные им листья болотных деревьев (которые и в свежем состоянии не отличаются приятным запахом) прямо в зобу. Примерно такой же пищеварительной системой обладают коровы. От этого птица распространяет смрадный запах, за который американцы и прозвали ее "вонючкой". Зоб птицы имеет настолько большие размеры, что занимает большую часть грудной клетки. Часто во время сидения на ветвях этот орган перевешивает гоацина вперед, поэтому ей приходится опираться грудью на ближайшую ветку, чтобы не упасть. Птенец гоацина Крупная заметная птица, привязанная к постоянным местам обитания и почти не умеющая летать, казалось бы, обречена была стать жертвой человека. Однако тут ей несказанно повезло. Неприятным вкусом обладает и мясо гоацина - поэтому местные индейцы охотятся на гоацина только в случае крайней необходимости, собирать яйца гоацина или добывать его мясо считается дурным тоном. Несмотря на специфический запах некоторые местные жители считают птичку своим достоянием, она даже стала символом Гайаны.

    Источник: http://i-fakt.ru
     
    Дмитрий Цыпляев нравится это.

Поделиться этой страницей