Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Доброго времени суток! Коллеги, не подскажете где в Москве можно качественно почистить и отрегулировать мануальный объектив?
Копия на Давыдковской закрылась. Теперь и Сони и Кэнон ремонтируют в Копии на Беговой http://www.copiamos.ru/corp/ (тел и прочее - по ссылке). Сам туда собираюсь, никак не соберусь ))
Erik, а вы как мыслите ... - а что если вода затекла в завальцованный блок линз, его развальцовывать нужно и чистить ... - электродвигатель всегда ржавеет - под замену - плата электроники в коррозии - пол-беды, а что если дорожки, пистончики прогнили - а что, если шлейфовые разьёмы прогнили - ... Никто без предварительного осмотра цену не озвучит, а кто озвучит - не ремонтник!
Я понимаю, что ремонт будет стоить не дешево, но хотелось бы понимать на сколько. 5 т.р. позволить смогу, 10 уже нет.
Предполагаю, что выгоднее купить другой объектив. Или чинить самостоятельно и искать донора. Скорее всего, утопленник может стать донором для другого объектива.
Klementy, а с каких пор в тамроне 17-50 под соневский байонет электродвигатель появился ? Чего оно там двигает то ?
И Я за 5 могу, да и малость дешевле, тоже могу (за 5000 руб. утопленный SAL1680Z восстанавливал, тут должно быть попроще) Пишите в личку VictorV , а ТС не упоминает слово SONY, хотя ... читал не внимательно
Коллеги, знакомый ищет того, кто сможет посмотреть и починить никоновский 18-70. Что с ним не знаю, но могу уточнить.... Желательно, Москва и Подмосковье
Ребята, спасайте! Нужна деталька для объектива SAL 16-105 - кольцо, удерживающее блок фокуса. По мануалу - 321004901, SECOND LENS HOLDER. Плюс пара штифтов, но это не обязательно. Схемку запчасти прилагаю. Рассмотрю все варианты - отдельно запчасть, утопленник, без линз и прочее...
Нужна схема разборки Pentacon 300/4, старого гдрвского телевика. Раскосило диафрагму (штырьки лепестков просто выпали почему то из пазов). И надо ли весь объектив разбирать чтобы добраться до диафрагмы?
Конкретно про этот объектив сказать не могу, но на CZ достаточно выкрутить передний блок линз (чтоб открутить фиксирующую втулку механизма диафрагмы и вытащить её из корпуса) и снять кольцо байонета (для демонтажа рычажка привода диафрагмы) Может и тут прокатит такой способ
Такой, к сожалению, не разбирал. Разбирал его младших братьев 200/4 и 135/2.8. По той же самой причине. Есть у меня подозрение, что 300/4 устроен аналогично. Линзблок прикручен к корпусу закруткой с двумя прорезями со стороны хвоста. В закрутке может жить маленький винтик, который ее фиксирует. Винтик нужно ослабить. Вынимаете линзблок. Скорее всего, задние линзы просто выкручиваются со своей оправой. А вот передний линзблок может быть зафиксирован маленьким винтиком где-то сбоку. И винтик может прятаться под кольцами диафрагм. Кстати, сразу советую обзавестись приличными отвертками. Я использую Wiha. И для выкручивания задней закрутки может спеннер понадобиться.
Я и хочу скрутить только передний блок линз. Надо посмотреть есть ли там винтик. Нашел схему разборки трехсотки (по другой причине - залита маслом диафрагма). http://forum.mflenses.com/pentacon-300mm-f-4-disassembly-repair-t59496.html Там разборки очень много, но есть один совет, что для чистки от масла диафрагмы только ее передней части, хватит и откручивания переднего линзоблока. Так вот если я его откручу, то смогу дотянуться до выпавших штырьков и их на место вкорячить?
Эммм... Это же ссылка на Гелиос-44 :unknown: По хорошему, для вправления этих лепестков лучше иметь доступ к диафрагме и спереди, и сзади.