Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Всем привет. Заметил такую штуку на своем Минолта 50ф1.7 - когда фотаю портрет вблизи, фокус попадает отлично (если снимаю человека примерно до колен и крупнее), а если с большего расстояния (3-4 м до объекта и дальше), то фокус мажет практически в 80℅, жуткий бэк фокус. Диафрагма 2.2-2.8. Никто не сталкивался? Может че делаю не так? Навожусь обычно центральным датчиком.
Доброго времени. Подскажите что делать - приобрел себе б\у сони 55-200-2, но, из-за отсутствия какого-либо опыта и нетерпения супруги уйти быстрее с почтового отделения пропустил при проверке то, что объектив мылит края (обнаружил через неделю, когда пошел на природу). Такое лечится, или это вариант нормы разброса качества? Тестовые фото в архиве по ссылке https://cloud.mail.ru/public/a9ce75d...0%BE%2055-200/ Возникает подозрение, что объектив роняли и какой-то линзоблок перекосило. Фонарем светил, сравнивал с китом 18-55, но ничего так по зайцам и не понял. Есть небольшой люфт в передней части кольца зума (не фокусировки - именно зума), что-то немножко постукивает внутри, но не критично (сравнивая с тем же 18-55). Автофокус работает - частенько ерзает туда-сюда, если темно, но попадает, правда кит 18-55 намного быстрее, точнее и резче в тех же условиях. Не знаете - есть ли смысл нести в сервис? Или проще самому разобрать и посмотреть что можно сделать?
Лучше бы Вы выложили характерные примеры работы вблизи, и на удалении. В принципе, бек-фокус лучше заметен при съёмке более-менее удалённых объектов, чем вблизи МДФ. Так что, вероятнее всего, у Вас просто бек-фокус. В случае полтинника он чаще связан с тедостаточно точно отъюстированной системой фокусировки в тушке, но "косяк" объектива тоже нельзя исключать. Попробуйте свою тушку с любым другим "светлым" объективом, а также Ваш полтинник на другой, заведомо исправной тушке. Так Вы сможете точно установить, кто виноват. Но скорее всего, конечно, тушка.
Посмотрел я Ваши снимки. Да, возможно, на открытой на краях разрешение слабовато. Мне в свое время такой объектив-близнец Вашего достался за копейки, поскольку тоже "мылил", особенно - на дальних. Внимательно изучая сервис-мануал (его нелегко найти, но можно), я установил, что в этой конструкции есть всего три области юстировки, все три - с помощью прокладок в соответствующих местах под движущиеся линзоблоки. Заподозрить изготовителей в недобросовестной юстировке на заводе оснований не было, в объективе не копались. Значит, причина была в другом. И в моем случае все оказалось проще - передний линзоблок был банально недотянут. Возможно, и у Вас такая же проблема. Попробуйте чуть подтянуть переднее кольцо (с двумя прорезями на диаметре), удерживающее переднюю линзу, вглубь по внутренней резьбе. Аккуратнее с инструментом - не надо это делать ножницами или отвертками, проще вбить два тонких гвоздика в дощечку на точном расстоянии, спилить (а не откусить!) их шляпки и действовать такой "крутилкой", чтобы не поцарапать линзы и пластмассу. А вот если не поможет - тогда придется вычислять по сервис-мануалу, что еще там может быть недокручено и люфтит.
Спасибо за совет. Сервис-мануал я нашел, только правда для первой, безмоторной версии, - может плохо искал, но на планшете не сильно разгонишься, а комп все время занят - http://allphotolenses.com/public/files/pdfs/1ac807dd1dc713adb661ae47df0d8397.pdf Нашел я у себя эти впадинки на передней линзе напротив одной из них какая-то царапина - интересно, так и должно быть, или это признак разбора объектива? Подумал я насчет вашего совета с дощечкой и гвоздями - мне кажется, что проще циркулем обоюдоострым (или как он там называется) со сточенными иголками попробовать это сделать. https://cloud.mail.ru/public/b9eb28f04681/Тестовые фото 55-200-2/
С циркулем, ножницами и прочими приспособами всегда есть одна опасность: приложил усилие - и циркуль срывается или закрывается. Куда? Прямо на линзу. Оно Вам надо - даже тупым железом по стеклу? А на дощечке гвоздики, если точно выставлены - никуда не денутся. Главное - чтоб не погнулись. Вообще-то, в любом сервис-мануале на объективы обычно на первых страницах перечисляются инструменты, необходимые для работы, часто - с картинками. Там обычно такая приспособа показана. Заводская. Уж никак не циркуль. Да, царапинка некрасивая. Не заводская. Явно от такого же "циркуля". А допросите-ка Вы продавца, откуда она взялась - может, что-то и прояснится. Не дай бог, он еще и до прокладок добрался - тогда Вам уж точно не установить, как оно должно быть на самом деле.
Что мешает затянуть штаншгель так, чтоб он не мог сложится и чтоб он плотно сидел на шлицах? Тем более, удержание размера при нагрузках стандартная "функция" штангельциркуля.
Оф.представитель-Онлайн трейд.Пытался сдать им сигму не по гарантии,не взяли,озлы. Но сам сервис у них,похоже,в Москве. - - - Добавлено - - - А это смотря как нагрузку прилагать.Если по оси,то да.А если на излом,то не расчитан.
Да лааадно, не рассчитан. Разметку по металлу ни разу штангелем не делали? Иной раз такие усилия прилагаются, что куда там фиксирующим кольцам на объективах. И продольно и на излом и как угодно. И ни один еще нормально затянутый штангель на моей памяти не сломался и не подвел.
Однако возражу. Я штангель (губки) развернул при откручивании кольца (на локтайте зафиксировано было)
интересная статья про чистку тут http://pipemaker.ru/2013/11/16/nuzhno-li-chistit-obektiv-fotoapparata/