Полезные знания о ремонте объективов и не только о ремонте. Слово о чистом объективе Service manuals Minolta Разборка склейки линз Отворачивание закрашенных винтиков
Дело в том, что покупая "вслепую" даже абсолютно новое стекло, Вы не можете быть уверены, что его оптические характеристики на должном (т.е. типичном для бездефектного нового стекла) уровне. Поэтому просто нужно при покупке стекол внимательно смотреть. Ваш опыт покупок на форуме, судя по всему, невелик, поэтому делаемые Вами обобщения имеют чисто теоретический характер. Я же могу сказать по своему опыту: покупал у надежных продавцов около десятка стекол б/у в отличном состоянии. Некоторые из них были вообще в состоянии новых. Результат: все купленные стекла оказались отличными оптически (т.е. результат с них не хуже, чем лучшие из размещенных на форуме результатов с аналогичных стекол, в т.ч. новых стекол). Таким образом, по моему опыту, риск покупки б/у стекол невелик, и разбирать их, без конкретной причины, абсолютно не нужно. И нечего сочинять, что они нуждаются в обязательной разборке Пару раз осознанно покупал стекла с замасленной диафрагмой. Понятно, что покупал в полцены и был готов к тому, что придется разбирать, ощищать диафрагму и собирать обратно. Результат: получил незадорого 2 отличных оптически стекла. Причем точно такими же отличными оптически они были и до разборки/сборки, но вот фотографировать тогда можно было только на открытой. Так что, при аккуратной разборке/сборке оптическое качество, конечно, не страдает (при условии использования прямых рук и адекватных инструментов), тем не менее, без особых причин советую стекла не разбирать. Особенно, сложные стекла (разобранный Вами 28/2.8 прост как валенок). Такое мое мнение.
Собственно уже 3е стекло беру, отсюда и выводы. Все вышесказанное является моим личным мнением, никому ничего не советую. Просто каждое БУ стекло, которое попадает мне в руки, с моей точки зрения имеет дефект, хотябы в том, что внутри есть пыль, например в окне шкалы расстояний. Меня лично одолевает мысль о том, что в БУ стекле, не может не быть пыли или грязи и я, просто немогу спокойно жить, с этой мыслью, пока не разберу, вычишу, убедившись в отсутствии "вещей", которые в будущем смогут съесть мне моск. Наверно я бы мог решить данный вопрос покупкой новых объективов, но т.к. я не зарабатываю фотографией, то невижу для себя смысла, тратить две цены от БУ варианта. Сейчас ко мне едет 24/2.8, надеюсь пыли нигде не будет, а то я честно говоря побаиваюсь его открывать.
Всплыли новые подробности. Напомню, Была проблема сильно большая МДФ. Разобрал объектив, смазал, почистил, стал работать как новый))) МДФ уменьшилась до нормы, но объектив перестал фокусироваться на бесконечность. На длинном конце не фокусируется дальше 3х метров, на коротком на 4-5 метров и все. До 2х метров снимает просто отменно. Сейчас при фокусировке объектив нормально бегает по всей шкале. НО дистанцию показывает в 2 раза большую чем реальная!!! Есть мысли с чем Это может быть связано?
Пыль на окошке шкалы расстояний? Эх, нам бы Ваши проблемы... Как говорит один мой знакомый, "каждый сходит с ума по-своему!" (Ничего личного, разумеется)
Да говорю же Вам - берите сервис-мануал и ищите ошибку в сборке. Чем еще мы Вам можем помочь - мы же не видим Вашего объектива! Кроме того, Вам выше уже писали наиболее вероятную причину - не в тот заход резьбы геликоида попали.
Подскажите пожалуйста. Вот пару дней назад купила подруга объектив Тамрон 17-50/2,8 правда на Никон. Сегодня что-то с ним произошло: - значения диафрагмы на камере выставляются от 1 до 2,8. - во всех режимах кроме авто оооочень темный кадр. - появился шум при фокусировке - с трудом фокусируется. После пары часов тестов и мучений, диафрагма стала выставляться нормально, а вот остальное не исчезло. Может лучше сразу сдать в магаз? Примут или в ремонт отправят?
Добрый день. Недавно приобрёл объектив Minolta AF 28-105 мм f/3.5-4.5, вот такой: http://www.dyxum.com/lenses/Minolta-AF-28-105-xi-F3.5-4.5_lens264.html поскольку на текущий момент я являюсь полнейшим ламером практически во всём, что касается фототехники, то при покупке проверил только зум и автофокус. в процессе познания девайса посредством всемирной сети интернет выяснилось, что данный объектив имеет, помимо прочего, функцию ручной фокусировки (сюрприз!) и она на приобретённом мной экземпляре не работает. В связи с этим имею вопрос: это лечится, или о ручном фокусе можно забыть навсегда? камера - minolta maxxum 9000 AF, если что.
Речь про ручную фокусировку или ручное зуммирование? Не очень понимаю вопрос.. Что для XI объективов, что для обычных - ручная фокусировка одинаково не представляет проблему - камерный переключатель "АФ-МФ" в положение "МФ" - и крутите себе переднее кольцо (например, за бленду). Или оно не проворачивается?
Пострадал тамрон 28-75 - треснула пластиковое кольцо на конце объектива. Никаких других повреждений вроде нет. Где в Москве можно отремонтировать? Как можно оценить стоиомсть ремонта?
Камера слишком старая. Не будет ни зума с электроприводом, ни "ручной" фокусировки. Никак и никогда - там даже контактов на байонете для этого нет. На более новых камерах(начиная с плёночных серии XI) всё должно работать. На серии XI будет ещё "слежение зумом" и переназначение кнопки на объективе.
Шутка юмора в том, что у 28-105xi "передним кольцом" крутится ручной зум если поставить переключатель в режим "MZ". А ручной фокусировки как таковой нет - только управление камерной "отвёрткой" через кольцо зума, если его потянуть "на себя". И, естественно, только на "восьмиконтактных" камерах, к которым 9000-я Minolta не относится.
Речь про фокусировку. Переднее кольцо отвечает за зуммирование, фокусировка в объективах данной серии осуществляется приводом, расположенным внутри объектива, а вручную - кольцом, которое этот привод приводит в движение, то есть в любом случае через моторчик, а не чисто механически. Спасибо за понимание и сотрудничество. Зум с электроприводом мне, в общем то, и не нужен. А что значит слежение зумом?
1) отмотайте этот топик на пару страниц назад, приводили адреса и телефоны 2) забейте в гугле "москва ремонт объективов" оценить - позвонить в разные фирмы и спросить скока будет стоит. обычно проблема в том, что если неизвестная проблема, то без диагностики цену сказать не могут, но в вашем случае проблема известна.
Управляя зумом, камера пытается зафиксировать имеющийся на момент нажатия "волшебной кнопочки" размер объекта съемки в кадре. Объект удаляется - ФР увеличивается, приближается - ФР уменьшается.
После перебора объектива снова не та МДФ) Ведь это ничем не страшно? просто моральный дискомфорт (мдф уменьшилась, бесконечность есть). И еще вопросик немного не в тему: зачем нужна кнопка блокировки фокуса (удержания и прочие названия)?
Ничем не страшно (если бесконечность есть). Но как-то непонятно у Вас получилось. Обычно если МДФ уменьшилась, то теряется бесконечность, если бесконечность не потярялась - то МДФ либо та же остается, либо увеличится. Ведь если бы можно было и бесконечность сохранить и МДФ при этом уменьшить - производитель бы выпускал этот объектив с меньшей МДФ. Логично? Она нужна если Вы хотите снять несколько кадров с гарантированно неизменным расстоянием фокусировки. Сфокусировались, прижали кнопку блокировки фокуса и (не отпуская кнопку блокировки), снимаем столько кадров сколько нужно. Расстояние фокусировки на всех будет одинаковым, т.к. автофокус не будет пытаться фокусироваться.