Что за головка на штативе, раньше таких не встречал? https://sony-club.ru/threads/fotograf-v-kadre.38575/page-97#post-1578005
Здравствуйте, коллеги. Преамбула. Так уж получилось, что моя тяга к поискам приключений на пятую точку в прошлом году увенчалась успехом, и я таки сумел заработать нехилые проблемы с позвоночником. (спорт- не всегда наш друг!) И если поясничный отдел наши нейрохирурги сумели привести мне в относительный порядок, делать что-либо с шейным они обоснованно не стали, оставив мне на память неслабый тремор рук. А это, в свою очередь, сделало весьма затруднительным съемку длинными стеклами. Пришлось привыкать таскать с собой штатив. Однако, это тяжеловато и неудобно, и я озадачился поискам монопода. Несколько страниц назад я спрашивал мнение сообщества о подобранных мною в Китае компонентах монопода, но, к сожалению, пользователей подобных гаджетов не нашлось. Заказал в слепую (обошлось чуть больше 4,5 т р), и наконец все приехало, собралось, опробовано. Считаю необходимым поделится с братьям-сектантами сложившимся мнением. Итак: Собственно, ради этой сладкой парочки все и затевалось (А77+70-200/2,8): Сразу скажу, что получившийся монопод оправдал и даже превзошел мои самые смелые ожидания, естественно, при некоторых "но", обусловленных мизерной ценой. Длина монопода в разложенном состоянии от пола до головы составляет ровно 2 метра, и проблема съемки поверх голов практически решена: В сложенном состоянии он всего 0,6 метра, просто удивительно мало! Вес вполне адекватный для такого размера- 1340 гр. Голова ANDOER Q08 оказалась на удивление жесткой, поворот камеры в ландшафтное и портретное положения четко позиционируется упорами, выполненными методом литья в деталях головы: Мини-трипод, это просто что-то!!! Полностью металлический (кроме резиновой пятки, которая понадобится, когда ножки раскладывать не нужно), очень легкий и очень жесткий, позволяющий зафиксировать треножку относительно оси монопода под любым углом! Почему я рад тому, что под любым углом? Дело в том, что обычно фиксация шарика реализована (если вообще реализована) маховиком, прижимающимся к торцу корпуса треножки и жестко фиксирующем его перпендикулярно оси монопода: Это хорошо, пока Вы работаете в помещении, на ровном горизонтальном полу. А в чистом поле, где нет идеальной горизонтальной поверхности? А вот как умеет фиксироваться F-01, обеспечивая устойчивое положение на любой поверхности: Теперь о косяках и недостатках: -Наличие 6!!! секций (расплата за компактность) неизбежно привело к тому, что последняя секция очень маленького диаметра- 1,5 см. Довольно хлипко, приходится быть осторожным с боковыми нагрузками. К счастью, две последних секции приходится выдвигать достаточно редко, да и такие нагрузки нетипичны для эксплуатации в штатном режиме. -Резинки на маховиках. Что монопода, что головы. Ну не родился еще китаец, который приклеит все резинки. Половину пришлось клеить самому- проворачивались на маховиках. -Пластмассовая серьга кистевой петли. Очень, очень хлипкая. Заказал металлическую, жду, когда сделают. Такой вот отчетик получился. Может, кому и пригодится. Да, и ссылки на страницы магазинов приводить не стал- товар кончится, и ссылка станет битой. Названия деталек есть, при необходимости ищите по ним. Спасибо за внимание!
У меня один вопрос вы в максимальных положениях (1.8-2м) снимали с выдержкой хотя бы 3-7 секунд? сдается мне смазы будут, если не прав то буду только рад
Рады не будете- смазы будут! Мы-ж не терминаторы. Но для больших выдержек человечество придумало штатив. А монопод мне нужен, чтобы избежать шевеленки от 1/2-1/3 сек и менее на фокусных больше 100 мм.
приспособил маджик арм под вертикальную макросъемку http://www.ebay.com/itm/TARION-7-in...898862?hash=item33b212a6ae:g:fR4AAOSwuTxV-SRq минимально край объектива опускается где-то до 6-7 см от земли. держится железно.
Комрады, подскажите советом, что лучше взять Induro Adventure AKB0 или Slik Pro 340 BH эти с шаровыми головами, или с 3-D головами Slik Pro 340 DX или Induro Adverture AKP0?
Для каких целей? Для панорам и видео 3D-головы однозначно лучше, ибо позволяют держать горизонт. Шаровые позволяют оперативнее менять направление фотографирования.
Дак природу да архитектуру вечером поснимать. Сам склоняюсь к 3D-головам, а вот с производителем еще не определился.
Для неспешной съёмки 3D-головы предпочтительнее, поскольку в общем и целом надежнее фиксируют. Шаровые есть отличные, но у них ценник в среднем намного выше. Насчёт производителя, рекомендую посмотреть на продукцию Benro, Fancier и Weifeng. Отличное качество за вменяемые деньги.
Slik не рекомендую ни в коем случае! Это нигде никак не зарегистрированная российская фирма, на которую работают китайские OEM-производители. Судя по некоторым моделям, Weifeng — один из них. Вот только продают они «свою» продукцию значительно дороже, чем она стОит у самих китайцев.
Откуда у Вас такие сведения? Могу ошибаться, но Slik делают в Японии (совсем немногие старшие модели), в Таиланде (большинство моделей) и в Китае (те, что совсем не заслуживают внимание на данном форуме).
Fancier - штативов такой фирмы у нас не продается, Weifeng - есть только бюджетные видеоштативы. Benro, вроде хорошие, только многие говорят что есть траблы из зажимами. Вроде как Slik крутая японская фирма.
Комрады, кто-нибудь крутил в руках этот трипод? - http://www.novoflex.com/en/products/camera-support-systems/triopod/