Домашнее винокурение и самогоноварение.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Rage, 24 апр 2016.

  1. Ага, у меня такие же бутыли.
    Ну, я так же и планирую. Просто читал неоднократно, что если брага просто из сахара, то гидрозатвор вообще не нужен, а то и вреден.
     
  2. Чего только на заборах не напишут.
     
  3. При этом я не отказываю себе в удовольствии в покупке и распитии хорошего виски и коньяка.
     
    РоверМен нравится это.
  4. История про гидрозатвор и вообще первый опыт самогоноварения:) - Можно перенести в Юмор...
    Дело было в Северной Карелии, примерно в 1987 году. Поселок нашей геологической партии был в границах полу-заброшенной деревни, расселение - открыл дом и живи. Дома- бараки списанные лет 20 назад. Близился день варенья, в магазине - шаром покати в плане продуктов и спиртного. Решил гнать сам, интернета где прочитать как и что делать тогда не было:)
    Сахара на складе - навалом, черники - голубики - ковром. За дрожжами пришлось лететь в соседнюю ГРП в Ижму, в Архангельскую губернию. Дали крафт- мешок сухих хлебопекарных дрожжей, чтобы хватило...
    Размешал из расчета 8 кг сахара на 40 литровую молочную флягу + полведра давленной голубики, в крышку фляги токарь ввернул штуцера под шланг гидрозатвора.
    Сыпанул дрожжей, размешал - и оно поперло - пена с дрожжами лезла шапками в этот самый гидрозатвор...- тихий ужос:)
    Опытные друзья- шахтеры подсказали - добавил столовую ложку сметаны в каждый бачек- пена пропала, брага мирно пузырилась, как шампанское. Все это дело бродило в незаселенном бараке, риск обнаружения по запаху и выпивания браги местными бичами стал реальным. Подключил вместо гидрозатвора камеры от колес Урала, чтобы дух в камеры шел- и уехал на буровую, на неделю.
    Камеры - 4 штуки взорвались одновременно, когда зашел посмотреть как дела, успел заметить - раздуло их фантастически, компрессором так не надуть - не получится, раньше лопнут.
    Вынесло окна , двери и меня через дверь... народ вспоминал и ржал лет десять...
    Продукт получился после двойной перегонки - очень достойным, и было его немало:)
     
    alexbr и LostTemper нравится это.
  5. Периодически варю (уже лет 7) сахарную брагу. Никогда не использовал для неё гидрозатвор и все мои знакомые не делают гидрозатвор. Он нужен при долгом брожении винных дрожжей на виноградном соке, ну или на фруктовом или купажном.
    Сахарное сусло (брага) вызревает за 5-10 дней, поэтому эта морока излишняя. Использую танком для брожения молочную 40-литровую флягу, очень плотно закупоренную - и всё! Вот сейчас стоит седьмые сутки, денька через три можно будет гнать.
     
  6. Целесообразность должна быть на первом месте. Курочить флягу для затвора - это лишнее. А вот с бутылями ситуация противоположная: в пробку проще вставить трубку (в пробке уже дырка есть), чем придумывать "систему плотного закупоривания". На первых порах, когда своя технология ещё не отработана, гидрозатвор очень помогает контролировать процесс. Я, кстати, когда вино делаю, то затвор не ставлю - в нём начинается скисание, которое может перейти на главный объём, но это уже моя отработанная технология, я её не навязываю. Принципиальный вопрос был - вреден или не вреден гидрозатвор на сахарной браге. Принципиальный ответ - ни вреден, ни полезен, но удобство создать может при определённых условиях. При брожении выделяется огромное количество углекислого газа, если обеспечить его отвод "с напором", то воздух из помещения с вредными бактериями в брагу попасть не сможет, что с затвором, что без. Главное, не прозевать момент окончания брожения.
     
  7. В квартире ставлю сахарную брагу на спиртовых турбо дрожжах в 19л бутыль для кулера. Вначале, начитавшись форумов, использовал гидрозатвор, но присутствие запаха и громкое бульканье в течение первых трех дней не нравилось некоторым домочадцам. Поэтому просто воткнул трубку от капельницы и вывел ее в вентиляцию. Ни посторонних звуков, ни запаха.
     
    РоверМен нравится это.
  8. Отличный способ! У меня проблем со звукоизоляцией нет, а ведь действительно - гидрозатвор ох как шумит. Я даже сахарную ставлю с солодом, поэтому запах идёт винный, очень приятный. Да и вытяжка есть в помещении, где сбраживаю. Но для городской квартиры ваш опыт многим поможет.
     
  9. Тут я не понимаю - о чем Вы? О вине или о браге?
    Правильно и грамотно сброженная брага не может перекиснуть в принципе! Углекислый газ вышел, дрожжи сдохли и полегли на дно, брага становиться светлой, стабильной спиртосодержащей житкостью. Она становится практически как вино. Из-за отсутствия свободного времени и командировок, у меня готовая брага стояла по 2 месяца (плотно закрытая), не перекисала и не портилась, только осветлялась и гналось потом великолепно.
    Расскажите мне тёмному, что будет, если прозеваешь момент окончания брожения? Только не цитатами интернет-теоретиков - типа, она перекиснет или что то там вредное накапливает!
    ЗЫ. Использую только живые отечественные и украинские дрожжи, всякие турбо/сафы и т.п. не использую принципиально.
     
  10. Я взял белорусские спиртовые дрожжи. Сейчас активируются. Попробую сегодня поставить пару бутылей.
    Насколько я понимаю, так и должно быть, если брага только из сахара. Скиснуть в уксус может только брага на фруктовом сырье.
     
  11. Как- то во времена колхозов студенческих, угощала нас местная жительница брагой, за помощь в копке картошки. 3 литра на 4 человека. Мы смеялись, типа мало! Она говорила, что мать ставит для перегона. Так вот брага была горькой, пилась после остальных видов браги плохо. Но с 3 литров упилось10 человек. Я такую больше не пробовал. Вся остальная бражка, по сравнению с той, компот. Так вот деваха говорила, что мать 2 месяца выдерживает. Чистая была, как слеза.
     
  12. Так и должно быть. Сахар должен весь переработаться. Готовая брага именно горькая.
     
    РоверМен нравится это.
  13. Зачем мне вам что-то рассказывать, если вы успешно делаете брагу 7 лет? А для тех, кто только собирается, расскажу - больше читайте профильный форум, там разложены по полочкам все теоретические и практические моменты сбраживания, дистилляции, ректификации и производственной дисциплины. В том числе можно узнать откуда берётся уксусное брожение, и, при желании, его можно повторить на практике у себя дома. Там же можно узнать почему дрожжи "всякие турбо/сафы и т.п." являются более предпочтительными при тех или иных заторах.
     
    Q-stick нравится это.
  14. Оно правильно называется уксуснокислое брожение и оно невозможно без доступа свежего воздуха. Я же говорил, что ёмкость должна быть плотно закрыта. За 1-2 месяца ничего не должно скиснуть. У меня однажды готовое сусло на яблочном соке простояло 1,5 месяца - всё ОК!
     
  15. Как и предполагалось, рассказывать вам нечего. Я вот только не понимаю для чего нужны экстремальные режимы передержки в один-два месяца. Выбродила, осветлили (при желании), перегнали. Форс мажоры (поездка, времени нет) случаются, но успех в таких случаях больше на лотерею смахивает. Есть подобный метод, но он служит конкретным целям и проводится в правильном режиме - отбродившую брагу декантируем (снимаем с осадка) и помещаем в прохладное место (погреб, балкон) на 1-3 суток. За это время брага осветляется (трупы дрожжевых грибов оседают на дно). При перегонке брага не будет пениться и самогон будет чуть менее вонючим.
     
  16. Они не нужны - сами иногда получаются. Просто хотел предостеречь от паники, ничего криминального не произойдёт, если она постоит закрытая 15 дней, а не 7-10...
     
  17. У меня закрыта не плотно. Углекислый газ же должен куда-то выходить.
     
  18. Плотно не означает полностью герметично. Под давлением газ выходит, да. Свободной приточки и циркуляции свежего воздуха нет.
     
  19. Забыл сказать: на 10-ти и 20-ти литровых бутылях гидрозатвор отлично заменяет резиновая перчатка!
    [​IMG]
     
    Vanyukov нравится это.

Поделиться этой страницей