Minolta AF 28-135/4-4.5 Спойлер: Характеристики объектива Диапазон фокусных расстояний: 28-135 мм Углы обзора: 75°-18° Количество элементов / групп: 16 / 13 Диафрагма Максимальная: 4-4.5 Минимальная: 22 Количество лепестков: 7 МДФ: 1.5 м (0.25 м - в режиме макро) Увеличение: 1/11x (1/4x - macro) Диаметр резьбы под светофильтр: 72 мм Размеры: 75 x 109 мм (max 154 мм) Вес: 770 г Год начала выпуска: 1985 Спойлер: Фотографии объектива Спойлер: График MTF Тема ремонт Minolta AF 28-135/4-4.5 Разблокировка AF "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать: здесь или здесь Уменьшение МДФ "старикана" в режиме макро от Владимира ака медведка Скачать здесь или здесь. Рейтинг Dyxum mkropa.republika.pl
Вот. Кстати на дайсуме один писал что перепробовал 4 х "стариканов" прежде чем нашел удачный экземпляр. Кстати, хоть и не комильфо сравнивать зум и фикс, но это идея проверить "старикана" на широком и "полтосном" фокусном с доступными фиксами. Летом попробую.
Это когда писалось? На чем тестировалось? На камерах, у которых приходилось АФ шестигранником регулировать. Да и экземпляр объектива мог быть не самым лучшим. "Стариканы" эксплуатировались очень интенсивно, на полках не пролеживали, как некоторые "пивные банки". А потому найти хороший экземпляр весьма затруднительно. Можно перебрать объектив, после чего он будет работать лучше.
Nemo, даже спрашивать не надо. Статья размещена 12.10.2008 г. Тесты сделаны еще раньше. Т.о. максимум на что можно было делать последние тесты - это А700. Думаю, что большая часть тестов сделана на KMD5(7)D или A100. Тесты уже давно пора переделать. И после профилактики оптики.
Было несколько экземпляров стариканов. Если смотреть с точки зрения перфикциониста объектив не супер. За свои деньги хорош. Слабый контраст после 90мм на открытой. Аберации, которые несколько лет не не особо выправлялись в софте (возможно не правильно помню, руки кривые и т.п.). Ну и главное от угла до угла на открытой в дальнем поле на 28мм он далеко не так уж и хорош. Плохо держит контровой, мдф. Но мне нравился тем, что на прикрытых на части диапазона был лучше 2470za по полю. Но извините до рабочего и с точки зрения перфикциониста, а это на мой взгляд где то в районе 135za@f4 или макрик какой нибудь прижатый на пару стопов ему как до Китая раком. Но в целом об объективе остались хорошие впечатления. Учитывая его цену понятно. Для себя пейзажи снимал где то на f8 f11 ближе к концу диапазона. В том числе и потому что он становился ровнее по полю. Сильно указанных стариканов в руках не держал. Все вели себя плюс минус одинаково.
На фотографиях сжатых до размера 6 МП - любая камера более 12 МП с любым объективом - даёт отличный результат У меня 2 старикана - оба в идеале, последний вообще музейный экспонат без следов использования - рабочая дырка - f5.6 - на ней отличная резкость - но опять таки не на 100% по всему полю... не говоря уже у ХА Сравнивал с Сигмой - Старикан не проигрывает, от слова "абсолютно"... Но сравнение не совсем корректное - поскольку приходилось оба сравнивать на f5.6... Был бы Старикан хотя бы f2.8 - тогда бы ему не было бы цены...
Ну мы же по моему, все тут фотокамеры в руках держим что бы убеждать в обратном... Этот приём уже стар, как мир - когда кадр и даже не самый удачный, легко обрабатывается и сжимается - на выходе ну просто идеал... Только большая разница между кропом 100 на тех же 24 МП и потом после сжатия до 12 МП, про 6 МП - вообще молчу... Я давно так поступаю - после обработки все фотки храню в разрешение А700 - 12 Мп... любой кадр, изначально не идеал - становится красотой... А оценить объектив можно только на кроп 100 и без каких либо хидромудростей, типо сжатия, ресайза или... Старикан хорош - но не идеален... с другой стороны - идеальных не бывает. Сравнивал много полноразмеров со старшим Зайцем - сильного выигрыша с мохнатого не увидел, разве что у того - по полю лучше резкость и нет диких ХА... но и диапазон в минус. По этому и люблю Старикана даже в запасе второй комплект фотосвязки имею...
А что мне показывать? - у меня 2 Старикана в хозяйстве... Только далеко не все кадры равны идеалу... а при таком свете - 1/4000 - даже Киты дают картинку почти отличную... Но если посмотреть по краям - то кусты каша... что например на 6 МП - не видно - я вот именно об этом и не более чем... Тем паче, после Фотошопа Будет возможность, скину пример - где будет полноразмер и потом сжатая тема...