Сервис мануалы на некоторые объективы и другое оборудование Спойлер: Сервис-мануалы на объективы Minolta 16/2.8 20/2.8 24/2.8 24-50/4 28/2.8 28/2 28-85/3.5-4.5 28-135/4-4.5 35/1.4 35/2 35-70/4, Аф в макро 35-80/4-5.6 35-105/3.5-4.5 50/1.4 50/1.7 50/2.8 macro 70-210/3.5-4.5 70-210/4 75-300/4.5-5.6 80-200/2.8 80-200/4.5-5.6 85/1.4 100/2.8 100/2 100-200/4.5 100-300/4.5-5.6 135/2.8 200/2.8 500/8
Господа, кто-нибудь разбирал 50/1,7 на предмет чистки лепестков диафрагмы от масла (прыгалка заедает). Поделитесь как до них (лепестков) добраться У меня остался стакан с блендой, передней линзой и блоком диафрагмы. Как разбирать дальше? Что от чего откручивать (и чем и в какую сторону)? В общем: Хелп!
Вам сюда. http://www.pbase.com/pganzel/disassembly_repair_of_maxxum_50mm_lens здесь все достаточно подробно + есть схемы....
Уважаемый boot, спасибо преогромное. А вот такая штука, для откручивания передней линзы из чего-нибудь подручного делается?
делается возьмите кольцо из твердой резины наружным диаметром чуть меньше 49 мм, шириной кольца ~5 и толщиной милиметров ~5. положите это кольцо на стол, сверху на него объектив передней линзой вниз ,чтобы отворачиваемая пластиковая "штука" легла на резинку (но линза ни стола ни резинки не касалась). Потом прижмите объектив к резинке и поверните его против часовой стрелки (но чтобы объектив по резинке не проскальзывал -при этом открутится по резьбе М49 та "штука" - неподвижная бленда...
Требуется ремонт Minolta AF 24-50mm F4 Кому-нибудь доводилось заниматься в домашних условиях ремонтом вышеуказанного объектива? Посоветуйте или подскажите сайт. Присутсвует люфт оптического блока. Благодарю ! Игорь.
Разобрал вот недавно... Попался мне такой с люфтом переднего элемента... Сначала страшновато было лезть внутрь, но посмотрел материалы сайта http://www.pbase.com/pganzel/stuff_im_working_on и понял, что ничего особенно страшного, если есть опыт работы с точной механикой. Разобрал его с месяц назад, всю последовательность действий по ходу дела записывал. Единственная проблема - с большим усилием завернутые мелкие винты, нужна маленькая крестовая отвертка с удобной ручкой и из хорошей стали (отвертки из китайских наборов моментально "сворачиваются", но шлицы на винтах, к счастью, нет...)Выяснилось, что рассыпался один из трех пластиковых роликов механизма взаимного перемещения переднего и заднего оптических элементов. Снял микрометром размеры с другого ролика, отдал вытачивать, но пока не готово. Точность такая, что нужен хороший ЧПУ, а в нашей деревне с этим сложно... Элемент, который регулировался на заводе - поводок диафрагмы (его крепление зафиксировано лаком, и при демонтаже нужно пометить место расположения головки винта. Линзовые блоки и механизм диафрагмы в моем случае разборки не требовали.
Держал в руках три таких объектива. Люфт у всех разный и не зависит от внешнего вида. Разный всмысле, от почти его отсутствия, до реально болтающегося блока линз. Видимо связано с интенсивностью эксплуатации. А внешний вид ведь можно сохранить.
Упомянутые выше ролики, конечно, немного изнашиваются (пластик все же, хоть и твердый). Кроме того, их оси ввинчены в пластиковую оправу, и там они могут со временем подразболтаться. Эти ролики работают при зуммировании. Кроме того, изнашивается многозаходная резьба в узле фокусировки (там тоже пластик). Все вместе, видимо, и дает со временем заметные люфты... Что касается моего 24-50/4 - выточили наконец мне ролики, один я поставил вместо сломанного и собрал объектив. Люфт, естественно,сильно уменьшился. Отснял пока лишь несколько кадров, но по результатам сканов видно, что таких ХА по углам, как вначале, уже нет. Сравнил его с недавно приобретенным 24-85 - тот порезче, но цвета с 24-50 заметно более интенсивные, видимо, сказывается небольшое количество линз.
Масло? на ламелях диафрагмы. Чем чревато? К слову о 35-70/4: у моего объектива на некоторых ламелях диафрагмы имеется небольшое количество чего-то напоминающего машинное масло (за несколько лет работы не исчезло и не испарилось). На фото - видно на 7-9 часах. При просмотре в отраженном свете - бликует. Вроде бы, при относительно благоприятных световых условиях (снимаю этим объективом довольно редко) никаких проблем не возникало, да и при контровом свете ночью - пока без лаж. Но мало ли чего... Кто в курсе? Кто сталкивался с наличием посторонних жидкостей на диафрагме и к чему это приводит? С уважением,
На моём "Гелиосе-44-2" масло сколько себя помню. Я даже считал, что так и надо - смазанная диафрагма, сразу видно Ничем не чревато
Простите , но в отношении объективов с автоматическим приводом диафрагмы, Вы не правы. Масло на диафрагме может вносить существенную задержку при закрытии диафрагмы. Вплоть до незакрытия её до установленного значения, и соответственно пересвет и непопадание в ГРИП... Значение лага в каждом случае определяется количеством смазки и её реологией (точнее реодинамикой)...
Я, собственно, не о том, что был или не был объектив в мастерской - почти наверняка был. Это не принципиально при наличии хорошей картинки. Вопрос в другом: Насколько наличие масла на ламелях портит объектив и его характеристики и нужно ли с этим бороться? Если нужно, то как? С уважением,
Масло на диафрагме может вносить существенную задержку при закрытии диафрагмы. Вплоть до незакрытия её до установленного значения, и соответственно пересвет и непопадание в ГРИП.. если у Вас этого нет, то можно забить... Есть правда еще и отражения от масла, но это проблемы 2-го порядка...