Если у Вас есть оба объектива сделайте парный снимок , интересно сравнить . Если смотреть MTF они по качеству на фокусном 18 - одинаковы.
Угу УАЗ гораздо универсальнее Mercedes CLK Batis 2.8/18 - лучший широкоугольный фикс 16-35/4 - темный зум чуть выше среднего Было и то и другое. Уже писал при возвращении на А больше всего жалко Batis 2.8/18 и 24-70/2.8 GM - идеальная пара, если нужно бескомпромиссное качество, при этом сохраняется удобство зума на самых востребованных фокусных (все сказанное относится к камере A7RII)
Если честно я не понимаю зачем широкоугольному объективу 2,8 ? Оно конечно не лишнее , если снимать портреты! Зум 24-70 я видел оценки на тройку! А у 16-35 оценок на тройку не встречал ! Если Вы такой специалист по оптике не понятен возврат на байнет А , пересели на УАЗик ? Для меня лучше что у 16-35 отверстие начинается с 4 лучше было бы даже 5,6 , можно снимать против солнца без "гаек" !
Почему на 3, по пятибальной системе 3 в середине, а я написал выше среднего - твердая четверка. По мне байонет А это скорее геленваген по сравнению с SLK и МНЕ гораздо удобнее, чем Е. А 2.8 нужно например для съемки в помещениях. Canon TS-E 24mm f/3.5 L II титл шифт все таки не просто ширик.
Я где-то читал что аберрации объективов обычно меньше, когда используется экспозиция на одну или две f-ступени меньше максимального раскрытия .