Камера советской эпохи

Тема в разделе "Музей", создана пользователем Коллаж, 24 сен 2005.

?

Фототехника советского времени на ваш взгляд -

  1. Была на одном уровне развития с западной или превосходила её

    58 голосов
    23,2%
  2. Значительно или незначительно отставала от иностранных фирм современников

    192 голосов
    76,8%
  1. #101 2 мар 2010 в 15:39 | Камера советской эпохи | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2010
    В 1989 году американец приезжал к нам на работу. Много фотографировал плёночной мыльницей. Кончились батарейки, размер АА. Найти новые, в то время, было туго. Я ему свою "Смену 8М" задарил с ч/б ИСО-64 плёнкой. Восторгу было, когда он прочитал - сделано в СССР. =)
     
  2. Что для меня камера советской эпохи? Это в первую очередь мечта. Помню, как в детстве мечтал иметь фотоаппарат. Зенит казался просто совершенством. Но как-то фотография обошла меня стороной в тот период (даже снимков со мной очень мало).
    Первый аппарат мне подарил друг в 2001г. Это был ФЭД-5. Но и тогда я отснял всего пару-тройку пленок.
    Началом моей фотографической жизни можно считать 2004г. Когда я купил цифромыльницу. Да и то, заболел фото наверное только через год.
    На данный момент, из советской техники имеется: ФЭД-5 иногда его использую, в основном снимаю на пинхол; Зоркий-4 красавец, но клинит шторки; Смена 8М тоже с глюками; Момент – широкоформатный аппарат, обяктив выдвигается на мехах. Вроде все работает, на днях подогнали старые фотопластины для него, думаю как-нибудь испытать. Даже если ничего путнего не получиться, никому его не отдам, красивый зараза, еще старый штатив отремонтирую и можно украсить интерьер.
    З.Ы. В целом, на данный момент мне больше по душе снимать на старые дальномеры, нежели на Зениты. Что-то в дальномерах есть загадочное :D
     
  3. Дальномер - уникальное устройство. У меня отдельный был, не помню названия.:)
     
  4. Вероятно, дальномер "БЛИК" производства ЛОМО.
     
  5. Видимо, да. Не могу найти, может супруга его в помойку пристроила.:eek:
     
  6. Я в детстве снимал на Смену 8 и пленку Свема32. Простая и надежная камера была. Еще дома лежал отцовский Зенит-Е с м39 резьбой и в чехле от Зенит-3М. Приятная на ощупь железная штуковина, но тяжелая. Я им так и не снимал. Потом как-то охладел к фото и вновь увлекся только с появлением цифры. Отец весгда хвалил старые советские камеры и ругал последние разраьботкки, и на мой взгляд не зря. Последние Зениты были не очень надежны, обьектив Гелиос был не очень хорошим обьективом, впрочем в этом я убедился уже в цифровую эпоху. Основная проблема советской промышленности - использование старых разроботок до последнего, что тормозит внедрение новых технологий. Зенит-3м, Первый Зенит-Е, первые ФЭДэ вополне современные для своего времени камеры, хотя и берут начало от иностранных образцов. Но на попытках совершенствования без серьезного технологического перевооружения и разработки новых конструкций далеко не уйдешь. Поэтому на западе появились электнонные ламельные затворы в середине 70х, автофокусные камеры с электроперемоткой в середине 80х, а у нас нарастало отставание. Видимо на военную промышленность у нас денег не жалели, и новые технологии внедрялись когда это необходимо. А на товарах народного потребления пытались экономить, поэтому и отстали. Глядя 7000 минольту, банку, младший полтос, старикан и ранние минольтовские фиксы, понимаешь, насколько наша фототехника отстала к концу 80х.

    Из советских камер я бы выделил простую и надежную Смену-8, замечательную линейку дальномерок ФЭД от 2 до 5С, достаточно удачную зеркалку Киев-19 и оригинальную советскую разработку - панорамный фотоаппарат Горизонт.
    Из советских СФ ничего выделять не хочется. Они все дешевле и хужа зарубежных аналогов, без изюминки.

    Из оптики вспоминается индустар-50 - замечательный резкий полтиник, оригинальный но немного бестолковый МТО-500 и МТО-1000 и их модификации, великолепный макрик Волна-9, телезум Гранит-11, и замечательный фишай Зенитар 16/2.8
     
  7. Nick0las, на заводе были неплохие разработи. Но много не пошло даже в опытное производства по причин того, что советское министерство считало, что достаточно одного завода, выпускающего фототехнику высшего класса - киевский "Арсенал".
    Из СФ были неплохие камеры "Москва" и "Искра".
    Другой СФ в последующем выпускал тот же завод "Арсенал" - "Салют" и "Киев-88".
     
  8. Ott_A
    А что за разработки были? И насколько далеко они ушли если не пошли в опытное производтсво?

    Возьмите скажем ту-же 7000 минольту и разберите. Посмотрите, что там внутри, и какие использованы технологии и материалы. Микроэлектродвигатели, гибкие шлейфы различные скользящие контакты и концевики и большие интегральные схемы. У нас в СССР все это умели делать, и делали на разных заводах. Но вот впихнуть эту начинку в фотоаппарат не пытались. А у нас дорабатывали одну и туже конструкцию черезмерно долго. Если бы авиастроение шло таким путем, то вместо МИГ-29 был бы у нас очень глубоко модернизированый МИГ-21, и.т.п.

    Про киев 88 наслышан от обладателей, механика там ненадежная, ужас. Что касается камеры Москва, СФ дальномерка с несменным стеклом это не совсем то чего ждешь от СФ, по крайней време по меркам 80х годов и позже.
     
  9. Nick0las, согласен, что в 70-е в фотоаппаратостроении отстали так, что теперь уже и не догнать.
    На www.zenitcamera.ru есть исторические материалы. Но фотоаппаратостроение не заключалось выпуском одних только Зенитов и Зорких. Киевы были очень даже неплохие. Причем Киев-10 - первый в мире автомат от диафрагмы, самостоятельная разработка завода, не имеющая аналогов ни у кого из зарубежных производителей.

    "Москва" - завезенный по репарации Цейс-Икон - самый ходовой фотоаппарат фотобомбил на югах. Потом на смену пришла "Искра", которую в последствии сменил "Салют" и затем Киевы.

    Вот еще один сайтик интересный http://www.photohistory.ru/1208091119011488.html
     
  10. Старого ФЭДю Юпитером 9 сфотал:
    [​IMG]
    Реликвия.
     
  11. Закат советской фотопромышленности, насколько знаю, связан с тем, что её изделия перевели из разряда "точные оптико-механические приборы" в разряд "бытовая техника". Отсюда - ограничения на применяемые материалы и технологии, меньше зарплата работников итд. Ну, сами знаете, какой в СССР была вся бытовая техника.
     
  12. #112 15 мар 2010 в 15:16 | Камера советской эпохи | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2010
    Согласен но не всегда. Тот рывок который страна сделала до и после ВОВ, позволил прокатиться по инерции достаточно долгое время.
    По моему глубокому убеждению, бытовая и не только техника в союзе была не хуже западной вплоть до 80-х годов. Достаточно посмотреть какой либо зарубежный фильм середины 70-х чтобы убедиться, что там было практически то же самое что и у нас. Закату же развития и производства мы думаю обязаны той самой сырьевой игле, на которую страна благополучна подсела при Брежневе, на которой собственно пребываем мы и по сей день. Ведь главная беда это отсутствие стимула к развитию, зачем делать самим, если можно купить? Зачем развивать производство, поощрять ученых, разработчиков и внедрять новые идеи?, когда мы можем продать нефть, газ и купить все за границей? Причем купить не станки, высокоточное оборудование или технологию, а именно готовый продукт. Кроме того к этому привела еще и уравниловка, когда профессорская зарплата могла не особенно отличаться от зарплаты шофера. И не только отсутствие рынка нам помешало и не дикая конкуренция, а экономическая политика страны в целом и мы сами, так легко покупающиеся на фантики сникерса и любого зарубежного бренда, "отдавая золото в обмен на бусы".
    В какой-то мере убереглось лишь ВПК, как раз благодаря своей закрытости.
     
  13. Вспоминаю начало 90х и китайский одноразовый хлам, бьющий как из рога изобилия на наши неокрепшие головы.
     
  14. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.937
    Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Где-то к 70 годам наметилось фатальное отставание СССР в области полупроводниковых приборов и пластмасс (как раз того, из чего состоит вся современная бытовая техника :) ) Очнь хорошо помню, как по окончании школы в 1971 году облизывался на магнитофоны Sharp и Grundig в комиссионках. С нашими кометами-днепрами-маяками их было не сравнить. А вот там, где нужен был металл, все было в порядке. Электроинструмент пользовался у иностранных гостей большим спросом и был весьма конкурентоспособен в своей ценовой категории.

    Фототехника, к сожалению, тоже остановилась на уровне 60 годов, пока не требовалась электроника. Поэтому с нашей электроникой так убого и смотрелись все эти последующие "зениты-автоматы" и всякие "вилии-авто". А без успешности в секторе массового потребителя и при сокрашении оборонных вливаний естественно загнулась и более серьезная техника объективостроения и точной механики.
     
  15. А еще достаточно открыть каталог новых товаров в Америке 50-х годов, чтобы стало очень грустно...
    Мне попался такой каталог в руки, где представлена и одежда, и бытовые товары, и фотоаппараты, и интсрументы, и т.д. Стало очень грустно....
     
  16. Но вы же не думаете, что у нас сразу же после войны должны было быть то же самое? В штатах же это как раз и не вызывает удивления, они не плохо наварились на войне.
     
  17. Учитывая, что ни тлько после войны вышли из дипрессии.
     
  18. #118 15 мар 2010 в 16:32 | Камера советской эпохи | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2010
    Депрессия в сравнении с нашей революцией и последствиями ВОВ, лишь мелкий пустячок. Ну и как не выйти из депрессии толкая второсортную тушенку (прозванную нашими солдатами "второй фронт") в обмен (в буквальном смысле) на золото.
     
  19. Развитие в СССР резко замедлилось после смещения Хрущёва. Хоть и хают нынче лысого кукурузника, но своей долбанутой креативностью он, видимо, стимулировал всё общество. Еще в детстве читая старые технические журналы("За рулём", "Радио", да и то же "Советское фото") наблюдал резкий переход от вала новых разработок к снулому политпросвету в середине 1960-х. Вот в "За рулём" в 1963-м обещают стеклопластиковые микроавтобусы, спортивные автомобили, мопед с вариатором и чуть ли не электростартером... 1964, 1965... всё, глушняк, только "сиськи-масиськи" и инструкции по наладке печки "запорожца".
     
  20. Между тем Хрущев взял на себя смелость объявить начинающую развиваться у нас "Кибернетику" западной лженаукой, что согласитесь не очень хорошо повлияло на развитие электроники-микроэлектроники, программированию и т.п. Но даже не смотря на это в социалистической Болгарии в семидесятых собирали не плохие (по тем временам) эвм.
     

Поделиться этой страницей