Storage

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Mike Torello, 9 июл 2007.

1. #1 9 июл 2007 в 16:49 | Storage
    Последнее редактирование модератором: 9 июл 2007
    Посоветуйте девайс для сохранения содержимого карты памяти в походе. Это такие автономные жесткие диски с кардридером?

2. Можно приобрести коробку под 2,5 жесткий диск с режимом OTG, что то типа http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=129007 или http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=66086. Второй у меня был, правда, издох в течении пары недель, первый вроде от более приличного производителя. Основной недостаток - не показывают, сколько места осталось на HDD, нужен карт-ридер и питание от внешнего источника - коробочки с батарейками - получается мешанина из проводов. Работают быстро как при копирования данных с флешки, так и в качестве внешнего USB-диска.
    Сам же в замену "покойному" приобрел примитивный фотобанк - коробку под диск, но со встроенным карт-ридером, литиевым акумулятором и комплектным зарядным устройством. На цветном дисплее показывается свободный объём диска, степень заряда батареи, тип и объём подключенной флешки и, при копировании, % выполнения. Единственный недостаток - как внешний диск подходит значительно хуже, чем первые варианты из-за скорости - порядка 6 мб\сек и питания от собственной батареи во всех режимах, т.е., полного заряда хватает где-то на копирование 25-30гиг инфы. Во всех остальных моментах все нормально, как фотобанк свою цену (1300руб+цена HDD) более чем оправдывает. Называлось устройство Match Tech DM03T, вполне допускаю, что в более "свежих" подобных девайсах скорость будет повыше, тем более, что с CF разницы межну банком и бустрым ридером в компьютере не вижу.
    И напоследок. HDD надо приобретать не максимально скоросной, а минимально "прожорливый". Для себя взял 120 Gb 4200rpm 8Mb cache Fujitsu MHV2120AT, как лучшее сочетание объема и энергопотребления.

3. http://www.hyperdrive.ru/index.php?dev=1&dn=1

Себе взял именно HD-80 ввиду того, что он наиболее защищен от внешних воздействий и наиболее универсален в смысле питания. Только что съездил с ним в Карелию, весьма доволен.

4. Спасибо, взял на заметку.
    Если существуют еще мнения - добро пожаловать выссказываться.

5. #5 10 июл 2007 в 11:56 | Storage
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2007
    Брал в Ультре ОТГ - из плюсов - цена и питание от стандартных АА, из минусов - скорая смерть.
    Брал OUB2A - оказался бракованный разъем, так что к компу подключить его было нельзя. Плюнул. Из плюсов - цена и питание от АА, из минусов - коленная сборка.
    Сейчас у меня HD-80. Ездил в гости, сейчас скидываю на него фоты на даче - всего полгода эксплуатации - полет нормальный. Брал, если кто ищет в Москве, тут.
    Винт во всех устройствах жил (и пока живет в Гипердрайве) один и тот же - 80 Гб WD Scorpio.
    Да, забыл плюсы и минусы:
    ++: Стандартное питание (АА) + питание от сети
    винчестер любой, до 120 Гб 2,5 дюйма IDE
    нормальная сборка
    скорость копирования
    способность заряжать аккумуляторы
    размеры
    +- встроенный картридер (если накрылся - привет, только в ремонт, с другой стороны - не надо таскать с собой дополнительный, нет шанса к быстрому драйву купить тормозной картридер...)
    -- Не умеет работать с разбитыми на разделы винчестерами (по отзывам)
    скорее минус винды - нет возможности форматировать стандартными средствами более 32 Гб
    Нет обычного USB входа для подключения обычных USB флэшек или картридера.

6. Скажите, а как в эти диски с OTG с карты фотки заливать? Там кардридера нет вроде...

7. Покупаете хороший и быстрый картридер (цена вопроса - порядка 500 рублей) и подключаете... Однако об этих дешевых ОТГах я уже сказал какое впечатление... Лучше потратить 4500 на HD-80, чем выкинуть 1200 на барахло. ИМХО, конечно, поскольку у меня именно так и вышло. Единственный плюс - после них у меня остался довольно быстрый картридер (2 "маркетинговых" гига сливает примерно за 4,5 минуты).

8. #8 10 июл 2007 в 13:33 | Storage
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2007
    Насчет дешевого OTG-девайса - согласен, правда денюжку за него мне вернули, а вот Match Tech DM03T впечатление дешевки не производит, достоточно просто подержать в руках, чтоб в этом убедиться, у негог одна коробка создает ого-го какое впечатление, да и качество изготовления корпуса и платы вполне нормальны.
    Хотя, то, что HD-80 устройство более высокого уровня - согласен, но и цена без диска таже, что в моём случае с диском. Порадовала (в лучшем смысле) фраза на его сайте "«Продвинутая» аппаратная 24-битная ECC-проверка копирования данных
    Побитовая ECC-коррекция ошибок гарантирует, что все данные будут успешно скопированы и сохранены на жестком диске." Это действительно интересно, но прочитав абзац:
    "И, наконец, устройства-аналоги. Конечно, они не могут конкурировать по скорости с HyperDrive HD80. Ведь карту памяти в 1 Гб они скачивают за 15-30 минут. Лишь некоторые из них могут сделать это за 10 минут. И уж совсем редкий фотобанк может похвастаться скоростью, в 3 раза уступающей HyperDrive HD80."
    Интересно, где они нашли такие аналоги? На распродаже устройств с USB 1.1?

9. 1) Оба раза поленился возвращать - ехать куда-то, да еще и мотаться не один раз, скорее всего... Просто плюнул.
    2) Match Tech DM03T не видел - видел OUB2A и какой-то еще (за 30 уёв в Ультре). Оба мертвы, так и не поработав толком. Кстати (у меня это было одним из главных требований) элементы питания в вашем устройстве стандартные?
    Цена да. Условно говоря $40-50 - картридер + дешевый OTG, а $100-110 - дисплейчик + качество сборки + чехол + возможность использовать как зарядник + сетевой адаптер + адаптер для автомобиля (питание от автоаккумуляторов). Переплачивать за это или нет каждый решает сам. Я уже принял решение :) А вашего варианта, видимо, просто не встретил.
    Там есть режим копирования со сверкой с исходником и без нее. Обычно проверкой не пользуюсь.
    Фиг их знает. Купите к тому же OUB2A картридер за 100-200 рублей (у меня такой где-то валяется, так что говорю о том, что пробовал) - и будет полчаса на 2 гига. А написано на нем "USB 2.0", между прочим. :) Купите получше - будет 10-15 минут на те же 2 гига (тоже пробовал - одолжил картридер постарше возрастом, чем мой нынешний, но гораздо лучший чем тот, за 100 или 200 рублей, чтобы разобраться почему так медленно копируется). Я эти стадии прошел, пока не разобрался что к чему. А, к слову, кроме HD-80 и его "ближайших родственников" от того же производителя я не видел других подобных устройств, оснащенных картридером... Ну а какой картридер человек купит - кто ж его разберет... Я вот дешевое барахло сначала купил.

Я не хочу спорить что лучше - хочу только поделиться, что за полгода выбора и год ожидания поставок устройства в Россию я для себя и согласно своим требованиям (скорость, надежность, стандартность питания, компактность) ничего лучшего HD-80 не нашел; и хочу так же поругать то, с чем наелся, не исключая, впрочем, варианта, что с этими устройствами мне банально не повезло.
    Ваш вариант мне тоже интересен - что представляет, как он в работе. Мало ли что... Буду рад увидеть описание - сайт Ультры у меня сейчас недоступен.

10. :confused:
    Я надеюсь никто не забыл, что за цену дешёвого фотобанка с хардом - 150 уе - можно приобрести флешек на 12 гигабайт. Это 1200 с лишним фоток в RAW-е. Если чуть добавить деньжат, да чистить брак/мусор за собой ( удалять неудачные снимки через фотоаппарат ), то гигов 16 должно хватить на пару-тройку недель. ИМХО.
    У меня есть такая вещь
    http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_a...-DM03_2.5HDD_External_MD_xD_Li-Ion_40735.html
    4-х гиговую флешку копирует около 15 минут, если мне не изменяет память. Показывает свободное место, оставшееся на диске. Показывает подключённые устройства. Работает как внешний диск. Аккумулятор только маловат - предположительно в автономном режиме до разряда сможет скопировать около 3-х 4-х гиговых флешек.

11. 12 гигов я отщелкал за 10 дней. В РАВе. Не очень активно снимая. Чистить брак/мусор (кроме случаев, когда сразу после щелчка ясно, что это неудача) = чаще заряжать аккумулятор. Лично мне эта идея не по душе. Ну и соотношение - у меня вышло примерно 250 долларов за 80 гигов... На лето должно хватить (ноут тащить на дачу или заходить домой "разгружаться" на основной комп мне совершенно не хочется). Ну и спорить что лучше, ИМХО, пустое занятие. Кто как и для чего снимает :) Я в хороший день могу 4 гига забить букашками, например. Сиди потом на ЖКД разбирай какая резко вышла, а какая нет. А кто-то те же 4 гига за час забьет фотографиями. А кто-то третий - за месяц активных съемок. Ну и время - кому-то в отпуск на недельку, а кому-то на все лето на дачу (чтобы ноут не таскать)...
    Интересен с точки зрения малого веса. Ну а что лично мне не нравится - нестандартный элемент питания. Это у меня граничит с иррациональным неприятием, фобией :) Люблю стандартные элементы питания: сдохли - или перезарядил (если перезаряжаются) или выкинул и поставил новые (если совсем сдохли). А нестандартный и денег больше стоит, и не везде купишь и не всегда сам (не нарушая гарантию) заменишь... ИМХО, опять же.

12. Кстати, как плюс HD-80 не могу не отметить возможность его использования как зарядника для АА аккумуляторов, причем питание есть и от прикуривателя.

13. 250 баксов это уже 24 гига флешек ... :D
    Согласен, вариант бюджетный - полно компромиссов.

14. Нашел еще один минус HD-80. При копировании случилась ошибка 33, а в описании ее нет. Придется искать/писать разработчикам...
    Впрочем при повторном копировании той же карточки 33 ошибки больше не случилось.

15. #15 11 июл 2007 в 11:26 | Storage
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2007
    По поводу моего сабжа - гугл дает http://3logic.ru/?A=5&SI=1&I=15981, там, в принципе, всё неплохо описано, батарея используется литийионная типа BP-56? 3,7V 1350mAh, сразу прикупил запасную (у меня манечка такая - всегда иметь запасной аккум на всё) за 450 руб. Сколько за одну зарядку можно на сабж слить не пробовал, пока всегда хватало, но что АА батареи на порядок надежней - согласен. Правда, индикатор заряда достаточно точен и ситуацию с севшей батареей всегда можно предугадать. Карточку CF TranScend 1gb 80x сливает за 7 минут, т.е. примерно 2,2мб\сек. в ридере где-то 2,6. Результаты с более быстрыми CF не проверял, да и этот то сейчас намерял, бо достаточно и всё.

16. #16 11 июл 2007 в 15:18 | Storage
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2007
    Ага, глянул. По мне скорость передачи слишком мала, а вкупе с емкостью аккумулятора... Хотя на данный момент пользовался аккумуляторами только ради эксперимента - от сети питаться мороки меньше, когда она, сеть, есть. А раз есть сетевой адаптер - половина проблем отпадает. Сдохнет и исчезнет из производства аккумулятор - все равно останется питалово от сети. ИМХО плюсы против HD-80:
    компактность, цена
    минусы:
    скорость, а следовательно длительность автономной работы без электросети.

Ударопрочность не проверял и не собираюсь :)

PS: Скорость передачи с флэша на винт, ИМХО, не зависит от 80 или 120х. У меня есть и та и та, обе Transcend, а разницы в скорости копирования нет.

17. Аккума мне на день "пощекать" всегда хватает, да и скорость не напряжна - таже флешка по данным hd_speed имеет прим. 2,8 мб\сек. чтение, 2,2 на этом фоне не страшно, я так быстро не жму кнопочку на фотике, чтоб за 7 мин. гиг равов накидать;) , но еслиб выбирая фотобанк, имел инфу и о HD-80, основательно бы призадумался. Думаю, что наши разглагольствования помогут нашим товарищам избежать наших ошибок:D . Главное, что и меня и Вас не привлекли фотобанки со встроенным аудио-видео плеером и т.д. - эти модельки "удачно "объединяют недостатки и моего и Вашего сабжа.

Поделиться этой страницей