Хотел написать о том, что фишай - уж очень специфическое стекло, и для тех целей когда нужен широкий угол лучше все-таки использовать обычные нормальные широкоугольники, но экскаватор хорош )
Не имея 16-35 периодически заменяю его Sigma 15mm+SonyA99. Пермский край. Водопад Плакун на реке Сылва (снято в Сочельник, накануне Крещения)2017. Пермский край. Мост на реке Сылва. Январь 2017 DSC09139-1_Демо.jpg
был 8/2,8 самьянг на сони-е кроп, имхо, весьма выдающееся стекло за свои деньги (~10к) таскать его всегда лениво, ибо не пушинка (для кропа), но для около пейзажных вещей или каких-нибудь зарисовок однозначно нравилось использовать. если когда-нибудь сони возобновит полноценную поддержку линейки сони-е кропа, в т.ч. выпуск недорогих и качественных объективов на кроп, то 8/2,8 самьянг фишай будет однозначно одной из тех линз, которое я бы прикупил обратно для коммерции фишай довольно интересен для баловства, разнообразия и закосов под селфи, но это если вы уверены в 80% наполнении своего контента основными вещами. однозначно, слишком специфическая вещь на любителя в плане восприятия. Спойлер: Больше фотографий
На ФФ 16мм может быть как обычным сверхшириком, так и фишаем, тут не на фокусное смотреть надо. Для объектива 28F2 есть фишай насадка, на А байонет есть родной Sony 16F2.8 fish-eye.
Зум 16-35 фишаем не будет почти с гарантией. Зумы-фишаи вообще не часто встречаются, хотя и бывают. Но 16-35 - это обычно широкоугольный зум с исправленной дисторсией.
Точно. Снимки понравились. Спасибо всем за ответы. По поводу 28F2 с насадкой читал что мылит сильно и сносно только при сильно зажатой диафрагме . В музеях снимать придётся со вспышкой.
к сожалению, те примеры у себя, которые я нашел быстро - не самые показательные, особенно в плане "умелого применения" а вот догадаться изначально в мета-данных к снимкам добавлять метку фишая, чтобы на яндексе фильтром искалось легче - не додумался Спойлер: еще примеры ВК-качества
фишай мне нравился им и незаметно можно щелкать... Спойлер: всякие виды Ну и всякие виды А если горизонт ровно, то вполне себе ширик