Это я с вами на 100% согласен!!! Идеальных стекляшек не бывает, которые сделали бы криворукого фотографа супер портретистом, например А вот супер портретист практически из любого объектива сделает красоту, доказательств этому много и на нашем форуме. Обратное не встречал. Поэтому ГМ точно у меня не будет, не вижу в нем смыла, да и батиса у меня нет (не исключаю, что когда-нибудь появится он или сони 85/2.8), мне больше 135мм по душе для портретов. Пойду в ветку ГМ поспрашиваю кое чего))
Мне здесь http://www.stevehuffphoto.com/2016/12/10/the-zeiss-loxia-85-f2-4-lens-review-beautiful-perfection/ понравилось: и по поводу кружочком в боке тоже туда нужно смотреть ))
...и правильно. Один знаменитый фотограф сказал: "Если на моих фотографиях вы увидели боке, помните, оно туда попало случайно. Снимал я то, что в зоне резкости".
В смысле на 30% дешевле Батиса? ))) Ну если бы Батис был размером как 55/1,8 и стоил бы 45тыр, к нему бы вообще не было претензий. Никаких))) А о чем спорим то? Что GM лучше Батиса? Ну лучше и что. Только он сильно больше, тяжелее, дороже. Тут уже кому что важно.
не совсем может одинаковые... но так скажем-почти. Если не смотреть экзиф, можно и не угадать.. Ну и конечно ужато для веб... при более детальном просмотре будет заметна разница..но не сильно снято на два разных стекла... один из них батис
Спасибо. Смотря на Ваше сравнение, можно сделать вывод, что надо снимать, а не искать колечки в лимончиках и пестряшки в бекешках.
yaroslava спасибо за фоточки. Вы показали две вещи ваши последними постингами: 1. Вы прекрасный фотографф 2. Рисунок этого стекла - иногда прям класс, а иногда чет нервоз. Все это во мне сражалось... с одной стороны классный контраст и цвет, с другой стороны чрезмерная (непортретная) резкость и нервоз в бокэхе... Ох и противоречивое стекло, но своих денег стоит (как по мне)
Не вижу на вторичке много Батисов, и по 50к их никто не скидывает. Про 85/2.8 - это вы загнули. Ни стаба для A7/a6000/a6300 и младших нексов, ни фокусировки по глазам. 85/2.8 взял бы себе только даром для Е-маунта. Копить на GM нужно если не важен стаб, позарез нужно f/1.4, и если нужен переключатель диафрагмы (с кликами/без). А вот на Батис копить есть смысл если важен размер/вес, наличие стаба и к тому же, Батис дешевле. Ниже a6000 + Batis 85мм f/2.0, цветокоррекция в Лайтруме:
Неа, копить на GM нужно если нужна красивая картинка, а все остальное пофигу. Копить на Батис можно если получилось себя убедить, что GM не нужен.
Вообще нет смысла копить на всякие безумно дорогие железки которые потом стоят дома и используются для съемки от случая к случаю и снимают не портреты. Но как говорил ранее, ни к кому в кошелек не лезу, хочется просто спустить денег, съездите в детский дом! по сабжу и ГМ, каждый для своего покупателя, батиса с головой достаточно, а сони выпустит 85/2,8 за еще меньшие деньги и всем будет достаточно и его. Соотношение цен/качество еще никто не отменял.
А я вот ну совсем не хочу тратить денежку на Батис... Несколько раз порывался это сделать - но размер А7+лаеа4+мин/цейсс 85/1.4 такой же. Рисунок точно не хуже. АФ может и проигрывает - но это же по сути портретное стекло... В общем каждый раз торможу с покупкой... Под вторые семерки как альтернатива мс11+кенон 85/1.8 или 100/2 по цене явно дешевле и по рисунку опят же не хуже... В плюсах батиса запредельная резкость и сохранение функций семерок ну и скорость АФ возможно...
Если нет денег, а 1.4 нужна, как и красивая картинка, то как мне кажется готовое решение уже есть: 4-й переходник + 85/1.4 ZA (б/у ессно).