Друзья! Встречайте! Свежий (третий) выпуск нашего клубного журнала! http://mag.club-sony.com/ PS: Спасибо! Юля Jul и Женя Ericine за Ваши труды перед выпуском журнала! Ну и конечно авторам!
Проглядел номер быстренько "по диагонали". Много интересных статей. Молодцы! Буду теперь просматривать не торопясь
Пока про Казань с окрестностями посмотрел-почитал. Месторасположение мечети, которую возглавлял сеид Кул Шариф, не известно. Есть несколько версий, но не на месте Б. Собора. "Вселенский Храм" строится на частном участке, место не выбирали. Инициатор ныне покойный Ильдар Ханов, проф. художник и народный целитель (отсюда и деньги), он же бывший хозяин своего приусадебного участка. Раифский Богородицкий монастырь - плата за воду введена недавно и не от жадности монахов. В Казани вода волжская, условно пригодная для употребления. Почти вся Казань ездила за водой в монастырь и, чтобы урегулировать нескончаемый поток желающих, ввели плату. Теперь хотя бы посвободнее стало. Об истории монастыря тоже можно было написать. Свияжск - крепость срубили в верховьях Волги, а не Свияги (совр. г. Мышкин). Река Свияга как раз за речным вокзалом, а левее от него строят археологический парк, единственный на сегодня в РФ. Храм св. Константина и Елены второй из семи приходских храмов, которые не разрушили. Собор в честь Иконы Божьей матери Всех Скорбящих Радость построен в псевдо византийском стиле, как и Морской собор в Кронштадте, поэтому они похожи. Наш собор построил Фёдор Малиновский, он же построил Троицкий Собор в Раифе. Исторические справки не даю и не комментирую, как и не комментирую Булгарию, Татарию, Болгарию и т.д. Замечу, если кто из клуба собирается в Казань, с удовольствием проведу экскурсии при наличии свободного времени, чтобы у гостей складывалось цельное и правильное, с точки зрения истории, понимание Казани, Татарстана. Как заметка на личной странице вконтакте нормально, а как материал для журнала очень слабо. Пожалуйста, не обижайтесь, всё равно виновата редакция
Помню! С удовольствием и интересом читаю каждый номер, узнаю много нового. Благодарен редакции и всем авторам без исключения. Но согласитесь, что в журнале любой тематики должна быть написана достоверная информация на любую тему. Получается, уважаемый romelenium, что в журнале для рыбаков можно печатать фотографии с перекошенным горизонтом или пересветом, а в статьях о фотографии непрофильных изданий можно писать, что захочется о фотографии - ведь журнал-то о рыбе и рыбаках? Oleg-Art, написать-то напишу, и напишу с радостью. Только боюсь, что мои фотографии как раз окажутся неподходящими для "фото-журнала".
Совет опоздал к сожалению. Я же не знал о плане номера журнала, да и автор не знал, что можно меня привлечь. Ещё раз хочу подчеркнуть - целью моего выступления не является желание обидеть автора или, подумать страшно, сам журнал. Уверен, что никто не будет в восторге прочитав поверхностную статью с массой неточностей о своей родине пусть и с отличными фотографиями.
Редакция, к сожалению, не может знать все. А у нас журнал, где в первую очередь, автор рассказывает о своих впечатлениях. А раз это его впечатления, то и статья в принципе не может быть другой, кроме как поверхностной, мы же не исторический кружок.
Любой журнал хочется видеть в первую очередь содержательным, с достоверной информацией. Это правило касается даже школьной стенгазетки, не то что нашего журнала. Сейчас журнал только проходит стадию становления, недочёты неизбежны. Несмотря на наш большой интерес к нему, надо решать каким он будет. К этому призывают и редакция издания, и активные участники форума, и сами авторы. Многие не только призывают, но и предлагают. Материал о путешествии должен содержать минимум впечатлений автора, но максимум информации о месте, чтобы впечатление сложилось у самого читателя т.е. автор делится с читателем своими знаниями, создавая у него впечатление. Если не понятно – сейчас читаю материал о Танзании, вижу фотографию красивой птички; можно о ней написать: "Ах-ох! Красота какая! Это Воробей Африканский, наверное". Или можно прочитать краткую информацию о птице, узнать интересную какую-то подробность, узнать её настоящее имя в т.ч. на латинском. В первом случае красивое фото с впечатлениями автора, во втором – красивое фото с достоверной информацией (лаконичность приветствуется), на которых у читателя складывается собственное впечатление и о птичке, и о Танзании. Продолжаю о путешествиях, информация может быть разной: исторические факты, легенды-предания, архитектура, местный колорит и особенности местного населения, цены и т.д. или о всём понемногу – поверхностно, но достоверно (фото само собой). Я не понимаю настойчивую мысль о том, что в фотографическом журнале можно искажать знания не фотографических отраслей. Конечно, аудитория журнала с разными образованием и подготовкой. Для кого-то глубокие исторические, географические и прочие подробности окажутся сложными для понимания (у нас тут, действительно, не кружки научные), а кому-то, наоборот, покажутся недостаточными, поэтому надо ориентироваться на средний уровень при подачи подобного материала. Редакции знать всего не нужно, достаточно быть выше среднего уровня аудитории, без этого не получится. Но главное, редакции нужно выработать критерии содержания (и фото, и текст) по планируемым темам и рекомендации для авторов. Чего хочу от журнала я, что собственно и получаю: максимум материала о фотоделе, и немого материала о сторонних темах (путешествия в т.ч.). Для меня направление журнала правильное, осталось дождаться, когда он переболеет неизбежными болезнями детства. Удачи!
Только вы поймите, что в первую очередь, это должно исходить из желания автора, донести это до читателя. А авторов, к сожалению, очень мало. И претензии к статьям, к сожалению, могут отбить желание у последних. PS В общем это агитация наших авторов!!!! Пишите, кто чем увлекается, кто в чем разбирается!
Никаких претензий! Только пожелания. Тем более, что Дмитрий пишет хорошо, живо и интересно. И немаловажно, чувствуется его открытость к обратной связи с читателем. Так держать, Дмитрий! Я уже с нетерпением жду Вашего отчёта о посещении г. Болгар. Место не менее уникальное и важное для истории континента, чем Свияжск. Там есть что сфотографировать, о чём рассказать и представить в журнале. Поездку можно сделать всей нашей ячейкой (от Казани 200 км.). Её можно растянуть на два-три дня с посещением г. Чистополя (от Болгар 100-150 км.).
LostTemper, поезд с журналом ушел уже. Но, можем развить тему о современной Казани и Татарстане. Можно с углублением в историю. Вы тут побольше знаете.