Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Так и есть. Но он мне попал в руки без хвоста. Выточили мне переходник, подобрал байонет с подходящим рычагом. Теперь нужно штырек диаметром 2 мм пристроить для передачи движения рычага на привод диафрагмы. Лучше уж иметь такое управление диафрагмой, чем никакого.
Как уже писал в предыдущих постах, достался мне мануальный объектив Mamiya 2.8/135 без хвоста и управления диафрагмой. Сделал переходник, подобрал байонет А с подходящим рычагом привода диафрагмы. Поскольку чертежа объектива у меня нету, размеры латунной вставки высчитал примерно, сравнивая фотографии объектива из и-нета и имеющихся у меня остатков. Вот что получилось. Не обращайте внимания, что байонет не закреплен - у него тугая посадка в латунный переходник. После проверки на бесконечность и, если потребуется, юстировки закреплю винтами. Так сидит туго. Как видно на первой фотографии - полностью закрытая диафрагма приходится не на край хода рычага. Ну да ладно, пусть хотя бы так, чем совсем никак. Беда в другом - диафрагма все равно не закрывается - нет чипа. Стоит просто контактная площадка. Камера не управляет диафрагмой. Может есть у кого-нибудь чип от минольтовского объектива 2,8/135? Или объектив с убитыми линзами.
Почти окончательный вариант. Почти - потому, что нужен чип. Добавил прокладок под байонет общей толщиной 0,8 мм. Остался небольшой перелет за бесконечность.
А, помню я такую Мамию. Это из поздних выпусков. Они очень компактные были. У меня была такая, я её на Кэнон пересаживал. И была еще 300/4. На удивление легкая и компактная для таких показателей. Собственно, от размеров стекляшек никуда не денешься, но копуса постарались сделать поменьше А там геликоид нельзя подкрутить? Наверняка под резинкой винтики прячутся. Чип, как я понимаю, надо от подохлого аналога ампутировать? Или какие-то из китайских пойдут? Они просто разные бывают. Бывают такие, где можно значение диафрагмы на тушке крутить, а бывают - нельзя. Подозреваю, что в первом случае тушка должна будет при спуске затвора попытаться и поводком диафрагмы пошевелить.
А нету тут резинки. И винтиков под ней нету. Но лучше небольшой перелет, чем недолет. Там бы снова пришлось бы к токарю идти. Да, чтобы тушка управляла диафрагмой. Желательно родной чип. Или от какого-либо аналога, если таковые есть.
У меня есть несколько объективов М42, пользую на микро4/3. Если их на ФФ (sony a 900) прикрутить через адаптер Pixco м42-AF, ничего пилить не потребуется?
Бывают объективы на М42, у которых таки приходится кое-что стачивать. Но это редко. Обычно всё нормально. Лучше назовите имена пациентов, тогда можно будет более внятно ответить.
С этими проблем быть не должно. Разве что толкатель прыгалки надо будет поджать у Домиплана и у Зенитара.
На олимпусе Pixco поджимает, Fotga нет. Не сильно огорчусь, если окажется не так, Домиплан интересен на открытой. Спасибо за ответы.
Здравствуйте, собираюсь попробовать Ю-37А на Sony A58. Подскажите где лучше заказать переходник с чипом, что бы в нем прошили на заказ нужное ФР. Хочу, что бы стаб работал. Прочел всю тему и обнаружил, что не у всех наводится на бесконечность. Хочу сказать, что не нужно шлифовать переходники или искать нужной толщины - в самом объективе есть регулировочные шайбы между геликоидом и оптической частью объектива. Меняя количество шайб, можно приблизить или отдалить оптическую часть от матрицы - в зависимости от того, недолет у вас или перелет.
Обзавелся я Юпитером ещё прошлым летом, да толком им и не снимал, сделал 2 кадра и не пользовался больше, вчера довелось побывать на соревнованиях по гиревому спорту, начал снимать 85-кой от сони, тем что 2.8, через 10 кадров нацепил Юпитер 37А им и доснимал, может вышло и не очень, мне некоторые кадры нравятся, впервые снимал в мануале, да и ещё что-то более менее подвижное.
Думаю после покупки Минолты 135 2.8 я Юпитером вряд ли снимать буду, но когда еще будет эта обновка - неясно, поэтому пока балуюсь Юпитером.
В большинстве случаев, ИМХО, ощущение мыльности у вас из-за цветовых шумов, - возможно, неправильная экспозиция. Но и разрешение объектива, кажется, действительно не ахти. У меня есть похожий снимок, правда сделан он древним NEX-5, поэтому сравнивать их не вполне корректно С мамой
А посоветуйте плиз, где в Питере можно починить? Достался такой, но диафрагма прикрывается только до половины. хотелось бы починить и отстроить у хорошего мастера за вменяемый ценник)