О том, где провести новогодние каникулы - хорошо всем знакомый Тэд задумался сильно заранее. А точнее - еще в мае. Изначальным планом - было осуществить путешествие в Австралию. А чтобы максимально его насытить - совместить осмотр страны с дайвингом на Большом Барьерном Рифе. Но - увы - не сложилось по целому ряду причин. В итоге план был изменен и Тэд решил отправиться на Мальдивы. На дайвинг-сафари. Аккурат на новогодние праздники - с 01 по 09 января 2017 года. Удовольствие оказалось не из дешевых - каждый месяц особо не полетаешь, но, как показала практика - того стоило! Рейс Аэрофлота из Москвы в Мале вылетал около полуночи. Поэтому в полете получилось спокойно поспать без нарушения биоритмов. А утром - в окне иллюминатора открылась чудесная картина: По прилету - в аэропорту Мале встретили дайв-гиды и проводили на лодку-дони, чтобы отвезти уже на яхту. Мост к острову, на котором располагается аэропорт еще только строится, поэтому сообщение с аэропортом только катерами/лодками или гидросамолетами. Минут через 15 - Тэд был уже на яхте: Жить всё время сафари предстояло вот в такой каюте: Первый день прошел в бездельи, знакомстве с командой и остальными участниками. А на следующее утро - еще до рассвета был подъем и мы отправились в путь: Мимо проносились периодически катера и спид-боты Наша дони постоянно была рядом с нами. Собственно, на яхте мы жили, питались и развлекались, а все погружения происходили именно с дони. Краски на Мальдивах - просто изумительные! Бирюзовые заливы, белоснежные пески островов, всё это сопровождалось практически полным штилем в течение всего времени. Типичное расписание на день - было примерно таким: Подъем, после чего дайв-лидер собирает всех на брифинг, на котором рассказывает особенности предстоящего погружения. Общение с командой было на английском, поэтому помимо слов - порой приходилось рисовать картинки )) А дальше уже - погружения, погружения! К слову, несмотря на температуру воды +30 градусов - я ничуть не пожалел, что помимо короткого 2,5 мм гидрика взял еще и длинную 5-ку! Через 4 дня я начал в коротком натурально мерзнуть под водой! Как подсказали знающие камрады - это явилось результатом аккумулированного в организме потери тепла! Никогда бы раньше не поверил, что в +30 можно мерзнуть)) После утренних погружений - вполне можно и позагорать, пока солнце не очень высоко: Места для отдыха на солнышке после холодной и темной Москвы есть как на носу, так и на корме яхты: К слову, о других аспектах отдыха - в рамках дайвинг-сафари практически не употребляли алкоголь! Во-первых - дорого (5,5$ за баночку пива 0,33), а ввоз своего алкоголя даже из дьюти-фри на Мальдивы запрещен; а во-вторых - не очень и хочется. Но для особо желающих - всё есть Были и ночные погружения. Например, перед одним из них - установив многокиловаттный свет для привлечения планктона. С надеждой, что за планктоном придут манты. Манты придут, но потом. Днем. Просто очередной закат или рассвет. Уже не упомню. Они там всё сумасшедше прекрасны... Собственно, так выглядела наша яхта - наш дом на время путешествия. Manta Cruise Высаживались мы и на один из островов на этом 1-ю часть рассказа закончу, спасибо за внимание
Вот хотел в конце отчета написать, но не удержусь: обычно я придерживаюсь такого взгляда на путешествия, что стараюсь по возможности в одно и то же место не приезжать, потому что жизнь коротка, а планета - большая. Но тут - отдельный случай. Мальдивы - это маленький рай. Непременно хочу прилететь туда еще! Докладываю: питание у нас на яхте было 3-х разовое: завтрак, обед и ужин. Всё как положено. Причем завтрак и обед - в режиме "шведского стола", а ужин - с индивидуальной подачей. Вот пример одного из ужинов: Это тунец, если что Я, например, сначала подумал, что мясо. С точки зрения ассортимента - то чаще давали рыбу. Причем разнообразную. Реже - курицу. А вот другого мяса не было вообще. Про свинину - понятно, что страна мусульманская и ее там не будет по определению, ну а говядину на островах видимо, очень проблематично выращивать. По характеру пищи - всегда в рис/овощи/курицу добавляли немного карри и немного специй. Но очень умеренно. Так, что с одной стороны - ощущаешь, что ты в Азии, но с другой стороны - все очень приемлемо для европейцев. А самая вкусная вещь, которую подали - это сашими из свежевыловленного тунца! (к сожалению, фотографии нет). Это что-то! Мясо нежнейшее, буквально растворяется на языке! Вкуснятина неимоверная! Ничего похожего в наших суши-барах не подают! Ну и с десертами, тоже всё в порядке было: Вот так постепенно перехожу ко 2-й части отчета. В предпоследний день нам провели маленькую (часовую) экскурсию по острову, на котором живут местные жители. Т.е. это сильно отличается от "отельных" островов. Главное и самое острое впечатление - это нищета. И ярким образом это диссонирует с теми ценами в отелях и услугах, которые присутствуют на Мальдивах. Совершенно непонятно, куда и кем тратятся эти деньги. Рядом с фото-ателье (наверное) - местная гостиница: Остров реально небольшой, по ощущениям - за час весь обойти можно, но даже на такой остров по словам гида - целых 4 мечети. Слева - одна из них: Вдоль улочек расставлены вот такие простенькие конструкции, напоминающие смесь гамака и лавки. И - на удивление - очень удобные! Мельком заглянули во двор среднеобразовательной школы. Не знаю, реклама это, лозунг или программа обучения, но весьма любопытно: в школе предлагаю поучить - Исламу, самопознанию и управлению своей жизнью, навыкам мыслить критично и креативно, использованию устойчивых практик (не оч. понял, о чем это), использованиям технологий, отношениям с людьми, добиваться понимания и здоровой жизни. По моему - клево! А вот за такой креативный подход - я бы и сам проголосовал )) На одной из улочек девочка вообще не обращала на нас внимания, не отвлекаясь от кролика: В целом - островок Тэду понравился Это был предпоследний день путешествия, вечером все уже сушили ̶в̶е̶с̶л̶а̶ буи Ну и в целом - маршрут получился таким: За 8 дней на Мальдивах я успел нырнуть 17 раз (9-го я улетал рано утром, поэтому согласно правилам безопасности - за 24 часа до полета на самолетах погружения прекращаются). Ну и крайняя фотография, чтобы не перегружать отчет - будет из Мале, куда успел заскочить совсем мельком буквально пред вылетом За сим - отчет заканчиваю, спасибо за внимание! Подводные фотографии с поездки - можно посмотреть в профильной теме: https://sony-club.ru/threads/semka-...n-opytom-vashi-foto.54020/page-2#post-1565103
Ну и еще - наш тур-лидер Томас в конце поездки смонтировал видео, которое он наснимал за время сафари. Собственно, поймал себя на мысли, что если уметь так снимать и монтировать - то фотографировать в поездках становится совершенно лишним и неинтересным.
Миша! А под водой подсвечивали чем-нибудь во время съемки? И еще вопрос, судя по видео кораллы там почти все мертвые, т.е. за скнорлингом туда нет смысле лететь?
Речь про видео от Томаса или про мои фотографии? У Томаса, насколько я заметил - было 2 светодиодных фонаря, очень мощных, в разы мощнее, чем у меня. В моем комплекте - у меня был 1 фонарь, слабенький, чисто для подсветки фокуса и 1 вспышка. В теме про оборудование для подводной съемки я очень детальную статью написал.
Кораллы, естественно, присутствуют в большом количестве) Но, субъективно - сами кораллы в Красном море (в частности - в районе Шарм-Эль-Шейха) покрасочнее что ли. А вот с точки зрения живности - Мальдивы для меня пока вне конкуренции как по количеству, так и по разнообразию.
Миша, не соглашусь относительно вопиющей нищеты и расходов Правительсва. Да это не Дубаи и не Катар, но все люди сыты, одеты, обуты, умыты, работают бесплатные школы, на каждом острове электричество, сотовая связь, ходят паромы за копейки. А еще учитывая, что у них своего только рыба, все остальное импортное. Все это обеспечивает государство. Я говорил с местными, они в целом довольны жизнью. Если посмотреть другие островные государства, особенно карибский бассейн, то там все во много раз хуже
Кирилл, я, возможно, не достаточно точно выразился: речь я вел только про внешнюю нищету: ужасные дороги с кучей ям (хотя, с учетом, что 90% транспорта на острове это мопеды - неверное, не особо критично); дома построены такое ощущение, что из каких-то отходов производства: непонятные щиты, какие-то шлакоблоки разной величины и т.п. Хотя опять же - с учетом их климата капитальное строительство не особо нужно, даже дом из бамбуковых палок будет выполнять свою функцию. Но со стороны это выглядит каким-то гетто... Про уровень жизни местных поинтересоваться возможности не было, но, конечно, по внешним признакам явно выше, чем в близлежащей Индии. И тем не менее даже эти моменты ничуть не повлияли на общее впечатление от Мальдив - они сказочно хороши!
Интересный отчет так посмотришь - и как будто сам побывал.... только вот ощущения надо придумывать....
Классно! И манты, и акулы... Ездил на Красное море на подобные сафари, тоже четырехразовая нырялка в день с одним ночным, но акул так ни разу и не встретил. Ходили специально в сторону Судана на якобы акуловые рифы, гид показывал рукой: "мол там акула!", но я кроме каких-то теней так ничего не узрел